Главная страница


Книги:

С.П.Боткин, Курс клиники внутренних болезней и клинические лекции, т. 1-2 (1950)

Предсказание

 

Из этого заключения становится ясным, как тяжело и безвыходно положение нашего больного. Склероз артерий, недостаточность полулунных клапанов неизгладимы; последовавшее затем жировое перерождение сердцевой мышцы также неустранимо. Нельзя надеяться на то, чтобы плевритический экссудат всосался и удалилось бы таким образом лишнее препятствие к кровообращению, потому что гидремичность больного, затрудненное опорожнение венной системы составляют чрезвычайно неблагоприятные условия для всасывания экссудатов. Кроме того, нельзя поручиться за то, что не появится новый приступ скоротечного воспаления плевры, столь наклонного к возвратам, и тогда препятствие к кровообращению настолько увеличится, что вряд ли ослабевшее сердце будет в состоянии с ним справиться. Кроме этого, в нашем климате и в теперешнее время года (в декабре) в высшей степени возможно ожесточение бронхиального катара, и, следовательно, дана новая возможность еще лишнего препятствия к кровообращению. По всем этим причинам выздоровление больного невозможно и облегчение его состояния весьма сомнительно. Взяв же во внимание бывшее центральное страдание и настоящее состояние сосудов и сердца, мы не должны удивляться, если к этой картине расстройства компенсации присоединятся новые припадки мозгового страдания, которые могут ускорить смертельный исход болезни.

Несмотря, однако, на это неутешительное предсказание, мы должны употребить все меры для улучшения состояния нашего больного, не забывая того, что наше предсказание основано только на более или менее вероятных соображениях, и что если больной и не выздоровеет, то печальный исход, угрожающий ему, может отдалиться на месяц и более, а там наступит летнее время и вместе с тем увеличится и вероятность продолжения.

 

Общий вывод
Лечение



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

Больная просыпается среди ночи с таким чувством в руках, как будто бы она их отлежала. Всякий из вас знает это ощущение: рука кажется чужой, тяжелой, онемевшей; в концах пальцев — парестезии: покалывание, мурашки и т. п. То же самое чувствует больная акропарестезиями, Только иногда покалывание переходит в боль разных степеней — от самых легких до очень сильных.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика