Главная страница


Книги:

М.А.Захарченко, Курс нервных болезней (1930)


ОБЩАЯ СИМПТОМАТОЛОГИЯ

 

Болезни спинного мозга представляют собою результат повреждения разными процессами этого органа,-г-всего-поперечника его или отдельных частей, на той или другой высоте, на том или ином протяжении.

В каждом отдельном случае эти факторы могут быть различны, а кроме того могут быть различны и сочетания их. И в зависимости от этого возникает все то разнообразие клинических картин, которое свойственно этому отделу невропатологии.

Однако же среди этого разнообразия можно заметить повторяемость отдельных признаков, которые в своей совокупности составляют то, что называется общей симптоматологией болезней спинного мозга. С разбора таких общих симптомов я и начну изложение этого отдела нервных болезней.

На первом плане надо поставить группу признаков, составляющую наиболее законченный и частый комплекс и зависящую от поперечного повреждения спинного мозга.

Весь поперечник этого органа может быть разрушен различными процессами — воспалительными очагами, гуммами, опухолями и т. д., но для простоты анализа лучше всего представлять себе перерезку спинного мозга, наподобие того, как это делается при опытах над животными.

Такая перерезка, как это уже разъяснялось в общей части, вызовет перерыв прежде всего длинных проводников, идущих вдоль оси спинного мозга, т. е. путей двигательных и чувствующих.

Перерыв пирамидного пути даст паралич всех тех мышц, периферические нейроны которых лежат ниже места перерезки. Таким образом распределение паралича будет поперечное, т. е. возникнет параплегия, а по характеру этот паралич будет центральным, т. е. спастическим, с повышением сухожильных рефлексов, с патологическими рефлексами, без мышечных атрофий.

С другой стороны, перерезка длинных чувствующих путей даст анестезию всех тех областей, которые лежат ниже места перерезки, т. е. пара-анестезию.

И, наконец, та же перерезка нарушит целость центральных нейронов симпатической системы, идущих к тазовым органам — к пузырю, прямой кишке и подовым органам. В результате последнего обстоятельства возникнет крупная группа симптомов, носящая сборное название — «расстройство тазовых органов».

В конечном же счете клиническим выражением всякого поперечного повреждения спинного мозга будет симптомокомплекс спастической параплегии с параанестезией и расстройством тазовых органов.

Частным случаем поперечных разрушений является повреждение одной половины поперечника спинного мозга. Клинически ему соответствует так называемый паралич Броун-Секара, который я подробно разбирал с вамп в общей части: паралич на стороне очага и диссоциированная анестезия на стороне противоположной.

Паралич Броун-Секара является переходом к другому типу спинальных процессов, — такому, когда повреждается часть поперечника этого органа.

Здесь на первом плане надо поставить поражение одного серого вещества.

Такие процессы существуют, ж их в свою очередь можно разделить на две группы: 1) поражение передних рогов, 2) поражение задних рогов, включая серую спайку.

Заболевание передних рогов разрушает клетки, дающие начало периферическому двигательному нейрону, в результате чего получаются параличи, с чертами периферических, т. е. вялые, с потерей сухожильных рефлексов и с мышечными атрофиями.

Так как фактически процесс не поражает сплошь всю колонку клеток с обеих сторон, а только отдельные ее отрезки, то и параличи, как правило, не отличаются в таких случаях особенно большой распространенностью. Они захватывают только небольшие группы мышц, соответствующие пораженным сегментам. Поэтому клинически чаще всего получается паралич одной руки, одной ноги или только части мышц конечности, какой-нибудь группы мышц туловища и т. п.

Так как в пределах передних рогов не проходят чувствующие пути, то для таких процессов в чистом их виде характерно полное отсутствие расстройств чувствительности.

Что касается задних рогов и серой спайки, то эти участки, наоборот, являются главным местом прохождения чувствующих путей, и именно проводников болевой и термической чувствительности. Вы помните, что у основания заднего рога оканчиваются первые нейроны этих проводников, а от клеток, лежащих здесь, начинаются вторые нейроны, которые кроме того для совершения перекреста проходят через серую спайку.

А так как проводники остальных видов чувствительности лежат в стороне от серого вещества, то поражение названных его участков дает обыкновенно диссоциированные анестезии — расстройства болевой и термической чувствительности при сохранности тактильной и глубокой.

Кроме того вблизи основания заднего рога лежат клетки, дающие па-чало предузловому нейрону симпатической системы. Они также могут вовлекаться в процесс, в результате чего возникнут соответствующие симптомы. Вы знаете, что в число функций симпатической системы входит заведывание работой желез, кровеносных сосудов и регулирование того, что-называется трофизмом тканей. Вот почему при поражении задних рогов и серой спайки очень обычно большое количество расстройств секреторных, вазомоторных и особенно трофических.

Таковы типы спинальных расстройств, если при группировке их иметь в виду поперечник спинного мозга. Но за исходный пункт можно брать и другой принцип классификации — длинную ось того же органа.

Тогда выявится другой тип спинальных симптомов — сегментных и корешковых..

Двигательные клетки передних рогов расположены по длиннику спинного мозга с известной степенью правильности: каждому сегменту соответствует определенная группа мышц. Если передние рога будут разрушены на известном протяжении, парализованными окажутся мышцы, соответствующие именно этим пораженным сегментам. И, зная относящиеся сюда анатомические данные, можно определить высоту очага, его протяженность по длиннику мозга, — можно, как это называется, поставить сегментный диагноз.

То же самое можно сказать и относительно двигательных корешков, если процесс поражает не серое вещество, а корешки: зная корешковую иннервацию, можно по распределений параличей сказать, какие именно из всего ряда корешков поражены.

С другой стороны, и чувствующая иннервация связана с определенными сегментами спинного мозга. Пучки чувствующих волокон от определенных участков тела, входя в спинной мозг через задние корешки, не сразу рассыпаются на отдельные элементы, а на некотором протяжении сохраняют свою коллективную цельность. Если спинной мозг будет поврежден именно в этом месте, получится распределение анестезии, указывающее на поражение тех или иных сегментов. И благодаря этому опять. является возможность говорить о сегментном диагнозе.

Что касается поперечных поражений спинного мозга, то, давая пара-анестезию, они тем самым дают крупный сегментный симптом — уровень верхней границы анестезии. Последний зависит от того, на каком сегменте находится верхняя граница очага. Вследствие этого по высоте параанестезии можно также ставить сегментный диагноз.

В конечном счете и избирательные и сплошные поражения поперечника спинного мозга дают более или менее отчетливые признаки, указывающие на локализацию процесса по длиннику органа, дают сегментные симптомы.

Последнюю категорию общих спинальных симптомов составляют так называемые корешковые явления. Под этим названием в клиническом обиходе подразумевают преимущественно явления раздражения со стороны корешков, и притом главным образом чувствующих. При воспалительных изменениях в мозговых оболочках последние сжимают корешки и вызывают боли, парестезии и гиперестезии с корешковым распределением.

Так как большинство страданий спинного мозга сопровождается изменениями оболочек, то корешковые симптомы представляют одно из самых частых явлений в патологии спинного мозга.

Нужно, впрочем, добавить, что и явления выпадения также с полным правом можно называть корешковыми симптомами, и такая терминология действительно существует, но на практике она просто менее употребительна.

Заканчивая этот беглый обзор общих спинальных симптомов, я лишний раз обращу ваше внимание на важность их усвоения; зная их отчетливо, вы будете легко разбираться в описаниях многочисленных отдельных форм болезней спинного мозга.

Перехожу теперь к разбору этих отдельных форм.

 

ОТДЕЛ ВТОРОЙ. БОЛЕЗНИ СПИННОГО МОЗГА
МИЭЛИТ. MYELITIS



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

В чем раскрывается подлинное лицо человека? Не всегда оно раскрывается в словах, но всегда в делах. Мерой отношения человека является его поступок и тем в большей степени, чем более трудной (внешне или внутренне) является задача, которую ему приходится решать, или препятствия, которые ему приходится преодолевать.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика