Главная страница


Книги:

В.В.Шапуров, Хирургическое лечение болезней и повреждений уха, горла и носа (1946)


Техника операции

Рис. 313. Бронхоэзофагоскопические щипцы:
1 - проводник; 2 - кольцо для большого пальца; 3 - винт для закрепления проводника в муфте; 4 - муфта; 5 - ограничительная гайка; 6 - трубка для проводника; 7 - наконечник, привинченный к проводнику; 8 - удлинительная трубка из проволочной спирали; 11 - расширение на конце основной трубки; 12 - муфта для закрепления удлиняющей трубки

Перед эзофагоскопией удаляются зубные протезы, снимаются очки, ворот рубашки расстегивается, пояс ослабляется. Больной укладывается на стол без обуви и салфеткой поддерживает свой язык, как при ларингоскопии. Помощник поддерживает голову больного.

Оператор берет эзофагоскоп за ручку правой рукой, указательным пальцем левой отодвигает верхнюю губу больного кверху, трубку заставляет скользить по большому пальцу левой руки. Предварительно трубка смазывается стерильным маслом и нагревается над пламенем спиртовки. Трубка вводится или по средней линии, или на месте дефекта зубов верхней челюсти.

    1. Введя конец трубки в рот, нужно увидеть uvula.
    2. Ручку трубки поднимают кверху, пока увидят в просвете трубки надгортанник.
    3. Концом трубки обходят надгортанник сверху и кладут трубку на выемку надгортанника.
    4. Подниманием ручки и закидыванием головы больного ловят в просвет трубки черпаловидные хрящи. Они легко узнаются по симметричному движению при фонации. Конец трубки скользит и ложится па черпала, между ними и задней стопкой глотки. Больной отпускает язык.
    5. Поворотом ручки в сагиттальной плоскости отдавливают черпала вперед, одновременно скользя трубкой в глубину, пока не увидят валиков входа в пищевод. При этом не надо торопиться и применять насилие, лучше подождать, пока ослабнет спазм сфинктера пищевода.
    6. Заставляют больного сделать глотательное движение и слегка продвигают конец трубки вниз, пока покажется зияющий просвет грудной части пищевода (рис. 314). Голове и туловищу больного придают положение наиболее удобное, чтобы трубка двигалась вдоль просвета пищевода. На передней стенке последнего вид-па сильная пульсация аорты - второе сужение пищевода. Если находят инородное тело, то подходят к нему концом трубки, эзофагоскоп фиксируют левой рукой, а правой вводят щипцы, раскрывают их еще в трубке и плоскость лапок поворачивают в наиболее удобном направлении для захвата. Осторожно проходят лапками щипцов с боков инородного тела, закрывают щипцы давлением на кольцо и держат так все время. Щипцы фиксируются с трубкой н вместе с ней медленно и плавно извлекаются под контролем зрения. Если щипцы соскользнут, их сейчас же накладывают снова и продолжают извлечение. При крепко застрявших инородных телах извлекают возможно медленнее с остановками, чтобы дать возможность расслабиться мускулатуре пищевода ("метод утомления"). При хорошо произведенной эзофагоскопии не бывает и следов крови на трубке или в пищеводе, при грубо или порывисто производимой операции, наоборот, кровь заливает поле зрения и заставляет делать остановки для просушивания. Кровь и слизь осушаются комками ваты, крепко навернутыми на длинный металлический ватодержатель. Применение отсасывающего прибора неудобно, так как суживает и без того небольшое поле зрения.

При глубоко сидящих инородных телах длина трубки оказывается недостаточной, тогда вставляется удлиняющая трубка с часовой пружиной н вводится до инородного тела. Учиться эзофагоскопии лучше на людях с отсутствием верхних зубов и длинной шеей. Темпы операции нужно твердо помнить к при ошибках начинать сначала или от предыдущего темпа.

Рис. 314. Вход в пищевод (слева) и начало грудной части пищевода (справа).
Рис. 315. Наконечник для извлечения полых предметов.

Для извлечения полых предметов служит особый наконечник для щипцов, входящий внутрь инородного тела и фиксирующий его расходящимися лапками (рис. 315). Пользование крючком для извлечения инородных тел опасно ввиду возможности ранения стенки пищевода. После эзофагоскопии в течение 2-3 дней больной чувствует боли при глотании с неопределенной локализацией. Ему назначается покой, жидкая и полужидкая пища, при царапинах пищевода - салоловое масло (Saloli 3,0; 01. vaselini 30,0; S. чайн. ложк. через 2 часа). Температура измеряется два раза в день, так как царапины пищевода могут повлечь за собой воспалительные явления в стенке пищевода, что скажется усилением болей и повышением температуры.




Положение больного
Особые способы эзофагоскопии



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

По нашим исследованиям (рис. 151), результаты этой операции заставляют желать много лучшего. Объясняется такое расхождение в оценке операции, по-видимому, неоднородностью материала у нас и у других авторов; с другой стороны, понятие хронического гайморита часто весьма условно. Многие считают гайморит шестинедельной давности уже хроническим. И по нашей статистике гаймориты длительностью до года дают большой процент выздоровлений (см. диаграмму на стр. 178).

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика