Главная страница


Книги:

В.В.Шапуров, Хирургическое лечение болезней и повреждений уха, горла и носа (1946)


Общие замечания

Основоположником трахеобронхоскопии надо считать Кирштейна. 23 апреля 1895 г. он впервые увидел прямо голосовые связки в бифуркацию. Эта дата может считаться моментом рождения прямой ларингоскопии - предшественницы трахеобронхоскопии. Это начинание Кирштейна было подхвачено и продолжено Киллианом. Он, пользуясь техникой Кирштейна, 30 марта 1897 г. извлек из правого главного бронха у 63-летнего старика кусок кости. При этой операции он пользовался местной кокаиновой анестезией и эзофагоскопической трубкой Резенгейма, введенной через голосовую щель. Другие авторы (Schrotter, Pieniazek, Landgraf, Seifert) для той же цели вводили трубки через трахеостому и частично пользовались зондами и расширителями. В 1897 г. через 3 месяца после извлечения первого инородного тела Киллиан исследовал бронхи через трахеотомическое отверстие. Это же удавалось ему и через естественные пути (Bronelioscopia superior). Дело Киллиана разрабатывалось его учениками и другими авторами. В 1907 г. Брюннингс предложил свой трубчатый шпадель со скосом на конце, что облегчает проведение его через голосовую щель. Эта форма употреблялась уже и раньше. Трубка имеет паз, по которому ходит часовая пружина, позволяющая регулировать степень выдвижения вставной удлиняющей трубки с отверстиями (рис. 293). Введение трубки облегчается и новой рукояткой, предложенной автором. Усилие, приложенное к ручке Брюннингса, передается и на конец трубки. Электроскоп Брюннингса имеет осветительный аппарат, состоящий из лампочки с тремя перекрещивающимися нитями, конденсатора и плоского зеркала, отражающего свет по длиннику трубки (рис. 294). Осветительный аппарат может приподниматься до 12 см над трубкой и отводиться в стороны, что облегчает введение в трубку инструментов и манипуляцию ими. В других странах изобретение аппаратов для бронхоскопии шло по другим путям. В Америке получил распространение бронкоскоп Ш. Джексона, состоящий из трубки с маленькой лампочкой "Миньон" на конце (рис. 312), что улучшает видимость, но имеет и отрицательные стороны - лампочка может покрываться слизью и кровью. Во Франции распространен бронхоскоп Гизе (Guisez) и лобная лампочка. Для операции в трахее и бронхах применяются различного рода щипцы (рис. 295), петли, гальванокаутеры, приборы, позволяющие закрывать раскрытые английские булавки и проч.

Рис. 293. Трубка Брюннингса для бронхоскопии.
Рис. 294. Ручка бронхоэзофагоскопа Брюннингса.
1 - трубка; 2- зеркало; 3 - линза; 4 - лампочка; 5 - стержень для соединения с трубкой; 6 - рукоятка; 7 - оправа для зеркала; 8 - ось зеркала; 9 - винт поворота зеркала; 10 - колпачок; 11 - рычаг для включения тока

Рис. 295. Щипцы для извлечения инородных тел с наконечниками различного вида: с острыми лапками ("кошка"), "бобовые" для извлечения иголок, для полых предметов (в закрытом и открытом виде), двойная ложечка для биопсии.




Трахеобронхоскопия
Анатомические и физиологические данные



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

Во-вторых, различные виды глубокой чувствительности не отграничены так резко один от другого, как разные виды кожной чувствительности. Они, так сказать, заходят своими краями друг за друга, как черепицы заходят одна за другую: элементы одного вида чувствительности входят составной частью в другой, и изолировать их вполне теперешней методикой совершенно невозможно.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика