Главная страница


Книги:

В.В.Шапуров, Хирургическое лечение болезней и повреждений уха, горла и носа (1946)


Удаление шейных лимфатических узлов

Эта операция производится обычно после основной операции (удаление гортани, резекция языка) через 2-3 недели, когда можно рассчитывать, что отдельные раковые клетки, оставшиеся в лимфатических путях, задержаны фильтром желез. Цель операции: убрать лимфатические узлы и пути вместе с клетчаткой по сосудисто-нервному пучку, а при раке языка - и в подчелюстной области вместе с подчелюстными слюнными железами. Операция возможна только при условии, если увеличенные лимфатические железы подвижны. При неподвижных, сросшихся железах вмешательство бесполезно (Н. Н. Петров). Если лимфатические узлы увеличены с обеих сторон, то их удаляют на каждой стороне по очереди в два момента с промежутком между операциями в 2-3 недели. Ни в коем случае нельзя удалять отдельных увеличенных желез - они удаляются вместе с клетчаткой, с v. jugularis и m. sternocleidomastoideus.

Типичной операцией является способ, разработанный Roux-Berger (1907), Bartlett-Callander (1928, Н. Н. Петровым (1929) и Criel'ем (1926). Операция называется именем) Крайля (Crile).

Анестезия общая или местная регионарная для верхних ветвей шейного сплетения (см. Удаление гортани) с добавлением внутрикожной и подкожной анестезии по ходу разрезов.

Разрезов два: один горизонтальный с выпуклостью книзу от верхушки сосцевидного отростка до подъязычной кости на 2- 3 см под челюстью. Второй вертикальный перпендикулярно к первому от его середины к ключице к месту прикрепления m. st. cl. mast. Кожные лоскуты отпрепаровываются. M. st. cl. mast, пересекается у самой ключицы. Там же перевязывается и перерезается v. jugularis interna. Мышца с веной, железами и клетчаткой постепенно отпрепаровывается от сонной артерии и откидывается кверху. Самая большая железа обычно находится у разделения art. carotis communis. В этом месте препаровка должна быть особо осторожной, чтобы не вскрыть железу и не обсеменить рану раковыми клетками. Если блуждающий нерв оказывается тесно спаянным с железой, то приходится удалить и кусочек нерва. A. carotis int. не резецируется из опасения последующего размягчения мозга. При раках языка общим блоком с мышцей, веной и шейной клетчаткой удаляется клетчатка и подчелюстной области вместе со слюнной железой. В верхнем отделе раны перевязывается и пересекается v. facialis comm. Мышца перерезается у верхушки отростка, там же перевязывается и v. juguiaris. Во время операции иссекается и п. aceessorius, что влечет за собой иногда ограничение подвижности руки (паралич лопаточной мускулатуры), а при высоком положении желез может повреждаться и п. facialis. Во время операции рана несколько раз смачивается 96° спиртом или наркозным эфиром. Оба вещества способны убивать раковые клетки. В конце операции art. carotis укрывается остатками фасций, на кожу накладываются швы, в нижний угол раны вводится выпускник на несколько дней.

Смертность от операции: Roux и Berger наблюдали 6 смертельных исходов на 34 операции, Н. Н. Петров 13 случаев на 83 операции, причем почти все смертельные исходы падают на одномоментные операции (основная и операция Крайля).

После операции удаления лимфатических шейных узлов показано проведение курса рентгенотерапии.

Подвижность головы даже при двусторонних операциях Крайля мало страдает.




Закрытие послеоперационных фистул
Причины стенозов



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

За вычетом района тройничного нерва, вся остальная часть кожи головы, — стало быть, по преимуществу затылочная область — снабжается ветвями шейных корешков. Ирритативные процессы могут локализоваться как в корешках, так ид отдельных нервах, складывающихся из этих корешков. В последнем случае боли локализуются чаще всего в районе большого затылочного нерва (n. occipitalis magnus), в первом же они захватывают всю затылочную область.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика