Главная страница


Книги:

В.В.Шапуров, Хирургическое лечение болезней и повреждений уха, горла и носа (1946)


Pharyngotomia subhyoidea

Операция разработана Лангенбеком и Мальгенем и дает доступ к гортанной части глотки, к надгортаннику, ко входу в гортань и к корню языка. При этом есть возможность избегнуть сопутствующего ранения важных органов и последующего расстройства дыхания и глотания.

Разрез по нижнему краю подъязычной кости от одного рожка ее до другого. Разрезается кожа и platysma myoides. Подкожные вены, перекрещивающие линию разреза, перевязываются. Более или менее крупные артерии не могут быть повреждены, так как ближайшая из них a. hyoidea проходит по верхнему краю подъязычной кости. К нижнему краю подъязычной кости прикрепляются мышцы: m. m. sternohyoidei, omohyoidei и thyreohyoidei. Мышцы перерезаются непосредственно у края кости. В результате этого открывается membrana thyreohyoidea. В середине ее идет широкая и плотная связка ligamentum thyreohyoideum medium, а с боков между верхним рожком щитовидного хряща и нижним рожком подъязычной кости узкая связка lig. thyreohyoideum laterale. Вблизи края щитовидного хряща черен membrana thyreohyoidea проникают внутрь гортани а. и v. laryngei superiores, которые спускаются сверху и снаружи. N. laryng. sup. заключает в себе чувствительные волокна гортани, перерезка его влечет за собой выключение защитной функции ее при акте глотания, поэтому надо избегать ранения нерва. Избежать этого можно, если в последующем акте операции вскрытие глотки ограничить только перерезкой lig. thyreohyoideum medium. Если же будет необходимо расширить отверстие, то этого можно достигнуть разрезом membranae thyreohyoideae вплотную у самой подъязычной кости.

На каком уровне разрезать lig. thyreohyoideum medium, зависит от цели операции. Необходимо учитывать следующие анатомические отношения: lig. thyreohyoideum medium отходит от incisura thyreoidea и прикрепляется к заднему верхнему ребру подъязычной кости. Между передней поверхностью и задней поверхностью кости остается открытое книзу пространство, в котором помещается слизистая сумка. Стебель надгортанника прикреплен тоже к incisura thyreoidea позади связки. Между надгортанником и связкой остается треугольное пространство, суживающееся кверху и ограниченное сверху посредством lig. hyoepiglotticum. В этом пространстве находится жировая ткань и железы. Учитывая приведенные анатомические соотношения, если нужно проникнуть в глотку между надгортанником и корнем языка, хирург должен отделить связку от верхнего ребра подъязычной кости. Для этого оттягивается подъязычная кость кверху, скальпелем перерезается связка позади кости в направлении кверху. Находящаяся здесь жировая клетчатка перерезается между двумя пинцетами идя все время кверху и кзади, доходят до membrana hyoepiglottica, через которую просвечивает верхушка надгортанника. Мембрана а также lig. glossoepiglotticum разрезаются поперек, после чего можно крючком захватить надгортанник и вывести его в рану (рис. 235 236) При перерезке lig. thyreohyoideum medium посредине между щитовидным хрящем и подъязычной костью попадают на середину надгортанника, после его рассечения верхняя часть его остается в связи с корнем языка, а нижняя со щитовидным хрящем.

Рис. 235. Pharyngotomia subhyoidea I.
1 - подъязычная кость; 2 - большой рожок; 3 - Ligamentuin thyreohyoideum medium; 4 - Incisura thyreoidea; 5 - А. и n. laryngei sup

1 - подъязычная кость; 2 - корень языка; 3 - Ligamenta thyreohyoidea lateralia; 4 - надгортанник; 5 - черпалонадгортанные складки; 6 - А. и n. laryngei sup

Для более широкого доступа к полости, как уже сказано выше, делают дополнительные надрезы membr. thyreohyoidea по краю подъязычной кости, чтобы не поранить верхнегортанного нерва.

После удаления нужного объекта операционная рана послойно зашивается.

Операции при опухолях глотки (по Глюку и Серензену)
Pharyngotomia lateralis (рис. 237-240)



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

Особо следует отметить то обстоятельство, что у психопатов циркулярного склада острые инфекции и травмы нередко служат толчком, провоцирующим развитие эндогенного маниакального или депрессивного приступа. Правилом надо считать обострение в послеинфекционном периоде ранее только едва намечавшихся в структуре личности психопатических особенностей (особенно черт эпилептоидных, шизоидных, астенических элементов, эмотивной лабильности и пр.).

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика