Схема необходимых лабораторных исследований у больных отделения уха, горла и носа
Исследование мочи: у всех больных при поступлении и один раз в шестидневку, а при заболевании почек или отклонении в течение болезни и чаще.
Исследование крови (формула и РОЭ): у больных с мастоидитами, обострением хронического гнойного отита, тонзиллитами, внутричерепными осложнениями и острыми заболеваниями - на 2-й день после поступления, в дальнейшем по мере надобности.
Исследование мазка из зева и носа на дифтерию: при поступлении у всех детей, у всех больных с ангинами, а также перед операциями тонзиллотомией и аденотомией.
Исследование испражнений на присутствие яиц глистов: у всех детей.
Рентгеновский снимок: у больных с синуитами и с латентными мастоидитами.
Определение групп крови: у больных с хроническими тонзиллитами, кровотечениями, с носоглоточной фибромой и с Са гортани.
Рентгеноскопия: во всех случаях инородных тел пищевода и дыхательных путей.
Посевы крови, исследования на малярию и пр. по мере надобности.
Исследование цереброспинальной жидкости: при внутричерепных осложнениях (при абсцессах необязательно).
Гипсовые маски, фотографии: у больных, поступивших для пластических операций.
Измерение кровяного давления: желательно у всех больных и абсолютно необходимо перед тонзиллэктомией и во всех случаях кровотечений.
Следовательно, душевнобольные, попадающие в больницы, так же как и больные, переносящие свое заболевание дома, представляют большую ценность не только в смысле наблюдения, но и в смысле выявления их положительного творчества, при неумении же использовать последнее некоторые больные расходуют свою энергию на непроизводительную, а иногда и на разрушительную работу. Уменье и такт врача могут направить творческую деятельность больного в желательное русло.