Главная страница


Книги:

В.В.Шапуров, Хирургическое лечение болезней и повреждений уха, горла и носа (1946)


Рентгенография бронхов

Рентгенография бронхов, или просто бронхография, - достижение последних двух десятков лет. На простом рентгеновском снимке, как бы хорошо он не был сделан, очертания бронхов плохо видны; поэтому неоднократно делались попытки покрыть стенки бронхов веществами, плохо пропускающими лучи Рентгена. Эти вещества называются контрастными. Джексон (Jackson) вдувал через бронхоскопическую трубку сухой порошок висмута и получал снимки, позволившие ему в 1918 г. сделать доклад Американской ларингологической ассоциации. Американцы Lynan и Stewart для той же цели вводили взвесь висмута в оливковом масле (1921 г.). Во Франции был изобретен липоиодоль - химическое соединение иода с маковым маслом. Применение этого контрастного вещества, содержащего до 64% иода, позволило многим авторам с 1922 г. опубликовать ряд работ по бронхографии. Липоиодоль вводился путем прокола membr. thyreo-cricoideae, что в некоторых случаях явилось причиной флегмоны гортани, отека ее и даже смерти больных. Выло сделано предложение (Natter) заглатывать контрастную смесь после анестезии глотки и гортани. В настоящее время применяется способ вливания жидкой контрастной смеси через гортань. Техника вливания, разработанная нашими советскими авторами Я.Б. Капланом и С.А. Рейнбергом, занимающимися бронхографией с 1923 г., следующая. Инструментарий состоит из металлических трубок, согнутых наподобие уретральных катетеров, с надетыми на них резиновыми трубками и шприца "Рекорд" в 20,0-30,0. Для анестезии применяются растворы Hirsh'a.

№ 1
Rp. Cocain. muriat. 1,25
Sol. adrenalin. 0,1% 1,25
Sol. Kalii sulfuric. 2% 5,0
Sol. acid. carbolic. 0,5% ad 25,0

№ 2
Rp. Cocain. muriat. 0,25
Sol. adrenalin. 1% 1,25
Sol. Kalii sulfuric. 2% 5,0
Sol. acid. carbolic. 0,5% ad 25,0

Первым раствором смазывают гортань и глотку, второй предназначен для анестезии трахеи, в особенности области бифуркации. Для этого достаточный комок ваты на смазывателе обильно пропитывают раствором, вводят в гортань и там отжимают. После анестезии металлическую трубку нужного размера вводят в гортань, прижимают к соответствующей ее стенке и фиксируют на зубах. Помощник набирает в шприц контрастное вещество, надевает резиновую трубку на шприц и медленно его опорожняет. Контрастное вещество стекает по стенке трахеи и бронхов, не закупоривая их. Положение больного различно в зависимости от цели: прямое или наклонное на тот или иной бок. Больной после вливания не должен наклоняться. Снимок делается сразу, поэтому вливание производится в рентгеновском кабинете. Выдержка делается возможно короче. В качестве контрастных веществ авторы пользуются 50% взвесью углекислого висмута в оливковом масле и липоиодолем. Стерилизации контрастного вещества не требуется. Количество контрастной взвеси 10-20 см3 при одностороняем исследовании и 20-40 см3 при двустороннем. Наряду с описанным способом применяется и другой, очень доступный но своей простоте. После анестезии гортани, глотки и носа через нос и носоглотку в гортань вводят мягкий катетер. Контрастное вещество вливают шприцем через этот катетер при соответствующем наклоне туловища. Влитая в бронхи контрастная масса удаляется из бронхов откашливанием уже через 10-16 минут после вливания, в патологических же случаях может задерживаться надолго (месяцы и даже годы).




Рентгенография придаточных пазух носа
Рентгеноскопия и рентгенография пищевода



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

В тех же широких пределах Е. В. Капустина обнаружила колебания между точками погружения в мозг радиальных артерий у человека, у которого расстояние между ними равно от 80 до 800 м. Несколько иные пределы колебаний отмечали для мозга человека М. А. Тихомиров, по данным которого расстояние между радиальными артериями колеблется от 270 до 495 м, и Дюре, считавший это расстояние равным 1 000 м.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика