Главная страница


Книги:

В.Н.Мясищев, Личность и неврозы (1960)


Заключение

Опыт военного времени не только углубил наши довоенные сведения, но и обогатил их рядом новых данных.

Своеобразные и распространенные черты пограничных состояний военного времени, по-видимому, тесно связаны с характерной множественной этиологией.

Ярче выступила в военное время психосоматическая группа заболеваний и отчетливее выступило соматическое звено нервно-психических нарушений; не менее ярко сказалась роль психического фактора соматических нарушений.

Наряду с новым опытом, приобретенным в отношении комбинированных сомато-церебральных форм (истощение и травма, травма и гипертония), значительно расширились наши знания в отношении так называемых функциональных заболеваний, связанных с условиями военного времени.

Подверглось более глубокой расшифровке понятие послетравматических функциональных нервных поражений. Они но только были поняты как энцефалопатия, не только был сужен круг представления о травматической истерии, но создана основа для понимания психогении при церебральной послетравматической недостаточности.

На основе более высокой современной техники в систему диагностики внедрены новые вспомогательные приемы. Получаемые с их помощью данные экспериментально-клинической психофизиологии имеют значение не только тонких и точных средств объективного определения состояний, но важны еще как соединительное звено между более сложными клиническими картинами и более простыми физиологическими данными.

Прогресс в знании и понимании болезненных картин явился не только условием прогресса диагностики и экспертизы. Значительные выводы из опыта военного времени может делать и терапия, особенно, как нам кажется, в трех направлениях:

1.                                     Роль психики в самом возникновении ряда болезненных состояний и при последствиях различных непсихических форм заболеваний заставляет особенно учитывать значение психотерапии. Необходимы более экстенсивное ее применение и более высокая культура ее методов.

2.                               Множественная этиология заставляет сложной патогенной структуре противопоставлять структурно сложную систему терапевтических мероприятий, одновременно влияющих на разные звенья болезненных состояний. Сюда относятся различные сочетания тонизирующей и седативной терапии, психотерапии и фармакотерапии, витаминной и трудовой терапии.

3. Правило индивидуализации терапии в свете лабильности болезненных форм и различных степеней церебральных изменений в свете нового понимания измененной реактивности нервной системы требует не только интериндивидуальных вариаций дозировки, но и интраиндивидуальных, учитывающих колеблющееся состояние больного.

Новый клинический опыт, повышая уровень нашей лечебно-диагностической практики, углубляет теоретические основы медицины, отчасти освещаясь современной теорией, отчасти ставя перед ней новые проблемы.

О природе предрасположения
О ПСИХОГЕННЫХ ВИСЦЕРАЛЬНЫХ НАРУШЕНИЯХ



Современная медицина:

Оглавление:

Обложка

Заключение


Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

Если даже оставить в стороне эстетическую сторону дела, то никак нельзя игнорировать огромный риск заражения венерическими болезнями при внебрачных сношениях. Этот риск был всегда большим, но он ещё безгранично вырос за время мировой войны, которая, как все войны вообще, значительно способствовала распространению венерических болезней.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика