Главная страница


Книги:



Книги в формате DJVU:


В.В.Кованов, Т.И.Аникина, Хирургическая анатомия фасций и клетчаточных пространств человека

М., МедГИЗ, 1961 - 205 стр.

5 Мб


Настоящая работа посвящена наименее изученному разделу топографической анатомии — фасциям и клетчаточным пространствам человека. До сих пор в отечественной и иностранной литературе обобщающих работ по этому вопросу не было. Опубликованные до настоящего времени материалы по вопросу о фасциях и клетчаточных пространствах отдельных областей получены с помощью различных методов, что является источником значительных противоречий в их описании. Обобщение и систематизация существующих в литературе данных представляет чрезвычайные сложности и трудности и потребовало подробного изучения и анализа всех опубликованных по этому вопросу трудов, как старых (прошлого столетия) тан и современных. Выполнять это оказалось возможным только на основании личных исследований, выполненных с помощью единообразной комплексной методика, разработанной на кафедре топографической анатомии и оперативной хирургии 1 Московского ордена Ленина медицинского института. Имеющиеся в литературе данные топографо-анатомических исследований до сих пор в хирургической практике используются мело. В то же время проблема фасций и клетчаточных пространств стала особенно актуальной в период Великой Отечественной войны и в послевоенные годы, когда выявилось большое количество гнойно-воспалительных осложнений ран.

Поэтому мы поставили перед собой задачу изучить этот вопрос более детально, пользуясь однотипной методикой, позволяющей выявить закономерности как в строении клетчаточно-фасциальных образований, так и в их взаимосвязи.

В настоящем труде изложена хирургическая анатомия фасций и клетчаточных пространсти всех областей человеческого тела в свете их прикладного значения для практической медицины.

Мы надеемся, что наши данные помогут практическим врачам различных специальностей использовать их как для диагностики тех или иных патологических процессов, так и для разработки рациональных методов их лечения.

Книга иллюстрирована рисунками и схемами, взятыми главным образом из диссертационных работ, выполненных па кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии 1 Московского ордена Ленина медицинского института имени И. М. Сеченова. Эти рисунки должны помочь разобраться в сложных и трудных вопросах топографии фасциально-клетчаточных образований человека.

[Скачать В.В.Кованов, Т.И.Аникина, Хирургическая анатомия фасций и клетчаточных пространств человека]




Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

Родителям следует помнить, что соответствующим примером можно оказать гораздо больше влияния на ребёнка, чем прекрасными наставлениями, хотя бы ежедневно повторяемыми, но ежедневно опровергаемыми всем тем, что ребёнок наблюдает. Не даром Л.Н. Толстой остроумно, хотя и зло, определяет педагогику как науку о том, как воспитывать детей хорошо, живя самим дурно.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика