Главная страница


Книги:

С.П.Боткин, Курс клиники внутренних болезней и клинические лекции, т. 1-2 (1950)


Поражение зева и желудочно-кишечного канала

Поражение зева у нашего больного, выражающееся небольшой краснотой слизистой оболочки, так незначительно, что никоим образом не может служить объяснением повышенной температуры. При исследовании живота мы нашли его вздутым, а в правой подвздошной впадине урчание при давлении; вместе с тем мы заметили барабанный тон при постукивании. В продолжение нескольких дней до поступления в больницу у больного были жидкие и частые испражнения, окрашенные желчью, без примеси крови.

Вздутость живота, урчанье при давлении на правую под вздошную впадину и, наконец, жидкие и частые испражнения суть обычные спутники катарров слизистой оболочки слепой и толстой кишок. В начале подобных катарров лихорадочное со стояние бывает иногда очень сильно, но скоро уменьшается; в дальнейшем же течении местного процесса больные могут быть совершенно без лихорадки. Имея больного на 5-й день болезни, объяснять его высокое лихорадочное состояние воспалением кишечного канала было бы натяжкой, тем менее уместной, что кроме страдания кишечного канала, у него имеются еще и другие изменения, которых нельзя свести ни на лихорадку, ни на поражение кишок: я разумею сыпь, катарр зева и, наконец, увеличение селезенки.

 

Сыпь
Увеличение селезенки



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

Садизм может оставаться мысленным потому, что нет удобного случая либо решимости реализовать его, или соображения этики удерживают от насильственных действий, или при раздражительной слабости центра семяизвержения достаточно уже одного садистского представления, чтобы вызвать эякуляцию — половое удовлетворение. Тогда речь идет просто об эквиваленте совокупления.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика