Главная страница ►Книги: | ▲С.П.Боткин, Курс клиники внутренних болезней и клинические лекции, т. 1-2 (1950)
ТОМ ПЕРВЫЙ. КУРС КЛИНИКИ ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ► ВЫПУСК II. Больной № 2► Разбор открытых исследованием фактов► Животная теплотаЖивотный организм вообще и человеческий в особенности обладает способностью, с одной стороны, развивать тепло, а с другой - отдавать его в окружающую среду. Это свойство живого животного организма делает для человека возможным переносить весьма большие колебания в температуре окружающей среды без резкой перемены своего собственного тепла. Конечно, для подобных колебаний внешней температуры существуют известные пределы, за которыми жизнь животного организма становится уже невозможной, и температура его тела повышается или понижается, смотря по тому, в какую сторону изменяется температура окружающей среды. Без сомнения, пределы эти должны быть чрезвычайно различны, смотря по другим условиям, сопровождающим колебания внешней температуры (сухость, влажность и т. д.), а также и по состоянию самого организма. Разнообразные и беспрерывные химические процессы, совершающиеся в крови и тканях животного организма при постоянном введении кислорода через легкие, служат главным источником тепла в теле. Кровь, постоянно обращающаяся во всех точках нашего организма, довольно равномерно распределяет тепло по всему телу, так что различные местности этого последнего представляют лишь незначительные различия относительно температуры. Так как химические процессы в различных тканях и органах совершаются с различной степенью быстроты, то кровь, вытекающая из некоторых органов, имеет температуру на несколько десятых градуса выше, чем в других органах. Температура частей, бедных кровью, обыкновенно несколько ниже температуры частей, богатых кровью. В частях, представляющих лучшие условия для охлаждения, температура тоже несколько ниже, чем в частях, где условий для охлаждения меньше; так, например, нос, уши и конечности имеют обыкновенно температуру менее высокую, нежели подмышкою, под языком, в прямой кишке или во влагалище. Температура крови в левом желудочке ниже, чем в правом, вследствие охлаждения ее при проходе через легкие; кровь, текущая в подкожных венах, холоднее крови кожных артерий, так как она теряет много тепла, проходя по коже; кровь нижней полой вены, идущая из брюшных внутренностей, представляет температуру более высокую, чем кровь верхней полой вены и правого желудочка.
На основании всего сказанного мы вправе сделать то общее заключение, что температура какого-либо места в теле зависит, во-первых, от большего или меньшего количества получаемого им тепла, во-вторых, от большего или меньшего количества тепла, образующегося в самом этом месте, и, наконец, в-третьих, от имеющихся в нем условий охлаждения. Здоровый человек при исследовании термометром подмышкой обыкновенно представляет температуру в 37°. Исследования температуры под языком, в прямой кишке и во влагалище дают несколькими десятыми больше. Колебания температуры у здорового человека чрезвычайно незначительны и лишь редко превышают полградуса в ту или другую сторону. В большинстве случаев к вечеру температура повышается на 0,5о, а к утру на столько же опускается. Эти вечерние повышения, замечаемые через несколько часов после еды, были наблюдаемы и в тех случаях, где люди не принимали пищи. Такое постоянство теплоты в теле человека, несмотря ни на различие в количестве и качестве пищи и питья, ни на разнообразие внешней температуры, конечно, возможно только благодаря способности животного организма отдавать наружу большее или меньшее количество тепла, смотря по большему или меньшему образованию его в теле.
|
| ||||||||
Поиск по сайту: Скачать медицинские книги |
Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ |