Главная страница ►Книги: | ▲С.П.Боткин, Курс клиники внутренних болезней и клинические лекции, т. 1-2 (1950)
ТОМ ПЕРВЫЙ. КУРС КЛИНИКИ ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ► ВЫПУСК III► О СОКРАТИТЕЛЬНОСТИ СЕЛЕЗЕНКИ И ОБ ОТНОШЕНИИ ЗАРАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ К СЕЛЕЗЕНКЕ, ПЕЧЕНИ, ПОЧКАМ И СЕРДЦУ - Проф. С.П. Боткина► ДОБАВЛЕНИЕ К ПРЕДЫДУЩЕЙ СТАТЬЕ: ТРИ СЛУЧАЯ БЕЛОКРОВИЯ, В КОТОРЫХ БЫЛ ПРИМЕНЯЕМ ПРЕРЫВИСТЫЙ ТОК► ТРЕТИЙ СЛУЧАЙД-ра Дроздова
1874 г., 15 марта. Больной Штабс-капитан Чи...с, 57 лет, уроженец С.-Петербургской губернии, жалуется на общую слабость, одышку, кашель и по временам запоры. Больного особенно беспокоят опухоли, развившиеся в непродолжительное время на шее, подмышками, в пахах и в животе. Анамнез больного, к несчастью, весьма беден. Он не только забыл, когда и чем он был болен в своей жизни, но даже не помчит начала развития беспокоящих его опухолей. В начале сентября 1873 г. он заметил будто бы первую опухоль в нижней части живота, величиною в куриное яйцо; вскоре затем почувствовал под ребрами, с левой стороны, тяжесть и ощупал на этом месте такую же опухоль, как и внизу живота. Вслед за этим начали появляться опухоли на шее, подмышками и в пахах. Определить точно время появления и развития каждой из опухолей больной не в состоянии, а также не может указать и на причину появления их. Поставить в причинную связь эти опухоли с прежде бывшими болезненными расстройствами тоже нет никакой возможности, так как больной ничего определенного не может рассказать о бывших у него страданиях.
Исследование больного показывает следующее. Больной истощен и бледен; общие покровы вялы, кожа суха, морщиниста и легко образует складки, слизистые оболочки весьма бледны. Вся правая половина тела слабее левой, что особенно выражено в руке и ноге; на этой же стороне чувствительность к теплу и к тактильно двойственным ощущениям тоже представляется ослабленной; шейные, подмышковые и паховые лимфатические железы представляются опухолями величиной от лесного ореха до гусиного яйца: наощупь эти опухоли вялы, дряблы и немного подвижны. По всей грудной клетке при перкуссии получается легочный тон; при выслушивании в обоих легких спереди и сзади пузырчатые и свистящие, слизистые, крупные хрипы. Сердечная тупость простирается в продольном направлении с IV до VI ребра; влево до сосковой линии, вправо почти доходит до правой парастернальной. Тоны сердца слабы, при верхушке его систолический шум, акцент на втором тоне аорты и пульмональной артерии; периферические артерии извилисты и склерозированы. Диафрагма подвижна, печень выдается за край ложных ребер на один палец и немного чувствительна; селезенка увеличена, особенно вниз: селезеночная тупость начинается на VIII ребре, вниз доходит до уровня пупка, вправо почти заходит за белую линию; на этом пространстве она ощупывается довольно твердой и гладкой; кроме того, на селезенке, под покровами живота прощупывается весьма подвижная опухоль величиной в кулак. В нижней части живота с левой стороны прощупывается такой же величины опухоль. Живот вообще вздут и растянут. Количество белых кровяных шариков увеличено. По счету их оказалось в крови, взятой из пальца, 1 белый на 60 красных. Количество пульсовых ударов 72, дыханий 32 в минуту.
Таким образом из этих данных у больного определено следующее: leukaemia lymphatica et lienalis, бронхит, артериосклероз с последовательными изменениями в сердце, недостаточность митральных заслонок и центральная мозговая форма, которая выражается парезами правой стороны тела и находится, вероятно, в связи со склерозом артерий. Профессор С.П. Боткин наблюдал уменьшение увеличенных лимфатических желез и селезенки под влиянием индукционного тока, а потому и в данном случае применено было это лечение. Сила тока бралась неодинаковая и преимущественно такая, какую больной мог переносить. Таким током опухоли электризовались от 5 до 10 минут и в результате получилось: уменьшение шейных желез приблизительно на 0,5 см, подмышками на 1 см; селезенка легко уходила из-под руки сантиметра на 1,5 во всех размерах; паховые железы также наощупь резко уменьшились. Железы и селезенка под влиянием фарадизации, уменьшаясь в объеме, становились более твердыми наощупь и по окончании раздражения сохраняли большую плотность и уменьшенный объем. Больному был дан только один сеанс; лечение было прервано наступившими праздниками.
|
| ||||||||
Поиск по сайту: Скачать медицинские книги |
Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ |