Главная страница


Книги:

С.П.Боткин, Курс клиники внутренних болезней и клинические лекции, т. 1-2 (1950)


Лечение осложнений

Осложнения, развивающиеся в течение сыпного тифа, следует лечить по общим правилам, конечно, приспособляя их в большей или меньшей степени к главному патологическому процессу. Воспаление дыхательных ветвей, выражающееся только свистящими хрипами, обыкновенно не требует никакого лечения, исключая тех случаев, где оно вызывает очень частые и сильные приступы кашля без достаточного отхаркивания; в подобных случаях мы назначаем легкие наркотические средства в небольших приемах, например, лактукарий по 1/10 грана на прием, каждые два-три часа, или extr. hyosciami no 1/5-1/20 грана, каждые 2-3 часа. Если же выслушивание открывает в бронхах большее или меньшее количество влажных хрипов, то необходимы средства, помогающие отхаркиванию, из которых мы обыкновенно употребляем рвотный корень в виде настоя [inf. rad. ipecac, (egr VI - XV) ad reman., через 2 часа по столовой ложке] или порошка (от 1/6-2 грана каждые 2 часа). Обыкновенно мы начинаем с малых приемов, которые постепенно увеличиваем, смотря по показанию со стороны большего или меньшего количества влажных хрипов; часто одновременно с отхаркивающими средствами мы даем и наркотические, если приступы кашля часты и мало выводят мокроты.

Зная, до какой степени легко в течение сыпного тифа образуются местные ателектазы и как много способствует этому образованию недостаточное выведение катаррального продукта дыхательных путей, мы поймем, какое важное значение должно иметь методическое употребление средств, облегчающих выведение мокроты. Выслушивание больного, производимое по крайней мере два раза в сутки, не только важно для оценки его состояния, но полезно также и в том отношении, что при этом каждый раз его заставляют делать глубокие вздохи, которых иначе он бы не делал. Эти глубокие вздохи могут препятствовать развитию ателектатических процессов, равно как и так называемых гипостатических пневмоний.

 

В случае катарральной пневмонии мы остаемся при употреблении тех же средств, как и при воспалении дыхательных ветвей. Развившееся в течение сыпного тифа крупозное воспаление легкого не допускает тех энергических способов лечения, которые употребляются некоторыми против этой болезни. В подобных случаях отхаркивающие средства (ipecacuanha, senega, flor. benzoes), если одновременно существует bronchitis с влажными хрипами, как это обыкновенно и бывает, должны составлять главную терапию. При упадке деятельности сердца к ним прибавляют еще средства, возбуждающие силу этого органа, причем я считаю чрезвычайно полезной наперсточную трачу в малых приемах.

При появлении признаков воспаления клетчатки вокруг околоушной железы смазывание кожи йодовой настойкой оказывало иногда благоприятное действие и вызывало разрешение без нагноения; но в большей части случаев наступало нагноение, причем своевременное скрытие нарыва и последовательное лечение по общим правилам составляли единственные средства; в некоторых редких случаях для ускорения нагноения и уменьшения болей мы прибегали к теплым припаркам из муки льняного семени.

Кровотечение из носа, если оно умеренно, как, например, у нашего больного, обыкновенно оставляется без лечения. В некоторых же случаях такое кровотечение принимает весьма значительные размеры и может даже быть опасным для жизни. В подобных случаях одним из лучших средств будет разведенный раствор liq. ferri sesquichlorati. Спринцевание носа этим раствором или тампонация его корпийными шариками, смоченными в таком растворе, почти всегда останавливают кровотечение. При кишечных кровотечениях, если они сколько-нибудь обильны, мы употребляем холод на живот, холодные клистиры из воды, к которой иногда прибавляем от 2 до 10 капель liq. ferri sesquichlorati на 1 фунт.

 

Ежедневный осмотр кожи больного в местах обычного появления пролежней часто может предупредить их развитие; при первом появлении красноты в местах, подверженных давлению, нужно тотчас же принять меры, выполнение которых останавливает дальнейшее развитие этого процесса, могущего в некоторых случаях вести к серьезным последствиям. Покрасневшее место должно быть предохраняемо от давления; с этой целью под него подкладывают круглые подушки с дырой в середине. Покрасневшую кожу всего лучше покрывать слегка возбуждающими мазями; я употреблял с большим успехом следующую мазь:

Rp. Cerati camphor.,

axung. porci

t-rae arnicae

M. f. unguentum ad decubitum

 

К этой мази я иногда прибавлял незначительное количество zinci sulfurici (от 5-10 гр. на ?j мази) или plumbi acetici в несколько больших дозах. Мазь эта намазывается на тряпочку, которая прикрепляется к больному месту полосками липкого пластыря; перевязку нужно менять 2-3 раза в день, соблюдая при этом самую строгую чистоту. Если пролежень переходит в язву, то эта последняя лечится по общим правилам, как и другие различные осложнения, встречающиеся в течение сыпного тифа. Наш больной никаких осложнений, кроме катарра желудочно-кишечного канала и зева, не представлял. Так как желудочно-кишечный катарр составляет одну из причин, препятствующих поправлению, то через несколько времени по прекращении лихорадочного состояния мы назначили больному в небольших приемах азотнокислое серебро в пилюлях, по 7во гран на прием 3 раза в день. При употреблении этого средства явления желудочно-кишечного катарра постоянно уменьшались, аппетит увеличивался, и больной вышел из клиники совершенно здоровым. Разобрав лечение сыпных тифов вообще и нашего отдельного случая в частности, мы могли убедиться, что до сих пор у нас еще нет никаких специфических средств против этой болезни, которая, поражая множество людей, по преимуществу молодых и цветущих, производит громадные потери в населении той или другой местности, подкашивая его лучшие производительные силы. В военное время болезнь эта не раз бывала гибельнее самого сильного неприятельского огня. Забота о предупреждении эпидемий сыпного тифа должна стоять на первом плане у каждого, кому выпало на долю охранять благосостояние большего или меньшего числа людей, так как главнейшие условия эпидемического развития этой болезни заключаются в отсутствии разумной гигиены касательно помещения и пищи заболевающих субъектов. Строго выполняемые общие гигиенические правила, бесспорно, составляют лучшее средство как для предупреждения эпидемий, так и для уменьшения уже развившихся.

 

Содержание больных в периоде выздоравливания
ВЫПУСК III



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

Особняком стоит мало понятный по своему механизму симптом, получивший название «фридрейховой стопы». Стопа при этом приобретает сильную выпуклость сверху, на тыле, а подошва ее соответственно этому в такой же мере вогнута. Большой палец сильно разогнут в основной фаланге-и согнут в ногтевой — наподобие «птичьей лапы» на руках при параличе локтевого нерва (рис. 112).

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика