Главная страница


Книги:

С.П.Боткин, Курс клиники внутренних болезней и клинические лекции, т. 1-2 (1950)

Возбуждающие средства

При сильно развитом тифозном состоянии и значительном упадке сил, а в особенности при очень ослабленной деятельности сердца мы прибегаем к употреблению различных возбуждающих средств, например, Inf. flor. arnicae, к которому в некоторых случаях прибавляем от 3 до 10 гран камфоры (на 6 унций микстуры), производя эмульсию посредством одной или двух драхм аравийской камеди; камфору, впрочем, мы чаще давали отдельно в форме порошков, от 1/4 до 2 гран на прием. Мы особенно употребляли ее в тех случаях тифозного состояния, в которых температура тела была не очень высока, деятельность же сердца слаба и в которых так часто являлась синяя окраска конечностей и носа. Иногда мы заменяли inf. arnicae чаем из валерианы, которую мы употребляли также и в виде настойки (t-ra Valerianae et t-ra Valer. aether.), прибавляемой к inf. arnicae (через 2 часа по столовой ложке). При значительном упадке сил с припадками тифозного состояния, подходящими к спячке, и при высокой температуре, кроме охлаждающего способа лечения в том или другом виде, смотря по показаниям, мы употребляли еще мускус от 1/2 до 6 гран, каждый час.

 

При употреблении всех перечисленных выше возбуждающих Средств мы соблюдали очень строго следующее правило: мы всегда начинали с маленьких приемов и постепенно с каждым днем увеличивали их, если показание к их употреблению еще продолжалось. В случаях тифозного состояния со значительным упадком деятельности сердца людям, привыкшим к употреблению спиртных напитков, хорошо давать вино, водку, шампанское, смотря по привычкам больного; у людей же, непривычных к спиртным напиткам, явления тифозного состояния при употреблении вина очень часто не только не уменьшаются, но даже увеличиваются. В заключение я должен прибавить относительно употребления возбуждающих средств при сыпном тифе, что действие их не всегда успешно, может быть, потому, что большей частью их приходится давать в самых тяжелых случаях; большая часть наших тифозных больных выздоравливает без мускуса и без камфоры; чаще приходится ограничиваться употреблением настоя flor. arnicae, иногда с прибавлением настойки валерианы. Припадки тифозного состояния под влиянием хинной соли улучшались больше, чем от перечисленных выше возбуждающих средств. В некоторых опасных случаях с неравномерным распределением температуры, с синеватой окраской конечностей и носа, со значительным упадком сил и деятельности сердца удавалось достигнуть резкого и быстрого улучшения всех этих припадков следующим образом: больного завертывали в мокрую холодную простыню, закутывали в шерстяные одеяла и оставляли в таком положении около часа; после такого согревающего обертывания синеватая окраска кожи уменьшалась или исчезала вовсе, температура распределялась равномернее по всему телу, деятельность сердца увеличивалась, припадки тифозного состояния уменьшались.

У нашего больного мы могли обойтись без употребления возбуждающих средств, ибо при падкитифозного состояния не доходили у него до той значительной степени развития, при которой мы обращаемся к употреблению возбуждающих средств. В периоде лихорадочного состояния все наше лечение в данном случае ограничивалось методическим охлаждением тела ваннами, согревающими компрессами на живот, холодными компрессами на голову, приемами хинина (три раза в день по gr.) и, наконец, время от времени, смотря по надобности, опоражнивающими клистирами из воды. Катарр зева сам по себе представлял такое незначительное страдание, что оставался без лечения; в случаях же более глубокого поражения зева, например, крупозного или дифтеритического, следует поступать по общим правилам.

 

Хинная соль
Кислоты



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

Двигательные клетки передних рогов расположены по длиннику спинного мозга с известной степенью правильности: каждому сегменту соответствует определенная группа мышц. Если передние рога будут разрушены на известном протяжении, парализованными окажутся мышцы, соответствующие именно этим пораженным сегментам. И, зная относящиеся сюда анатомические данные, можно определить высоту очага, его протяженность по длиннику мозга, — можно, как это называется, поставить сегментный диагноз.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика