Главная страница


Книги:

С.П.Боткин, Курс клиники внутренних болезней и клинические лекции, т. 1-2 (1950)


Гигиенические меры и питание больного

Из этого само собой вытекает чрезвычайно важные показания, выполнение которых составляет одно из существенных условий, влияющих на уменьшение смертельных исходов. Необходимо возможно скорее вывести больных из тех дурных гигиенических условий, при которых развился у них сыпной тиф; это, конечно, достигается всего проще безотлагательным помещением их в хорошо устроенные госпитали. Мы видели, какие блистательные результаты получаются, если заболевшие поступают в госпитали в первые дни заболевания.

С другой стороны, первая забота должна быть обращена на улучшение гигиенической обстановки бедного сословия, в котором по преимуществу развивается эта форма болезни. Тщательное проветривание, уменьшение скучивания и улучшение пищи должны составлять главнейшие основы при назначении мер на случай появления эпидемии в той или другой местности. Bo-время улучшенные пища и воздух и уменьшенная скученность быстро понижают число заболеваний; вместе с тем и отдельные заболевания становятся легче; в госпиталях, не переполненных большим количеством сыпных тификов, процент смертности уменьшается, тяжелые случаи становятся реже; и эпидемия в данной местности прекращается тем быстрее, чем раньше были приняты надлежащие меры к улучшению гигиены, по преимуществу бедного сословия.

 

На основании всего сказанного всякий представившийся случай сыпного тифа должен быть помещен в возможно лучшие гигиенические условия: возможно широкое помещение, с возможно постоянным проветриванием, и возможно чистое содержание больного составляют главнейшие условия, уменьшающие тяжесть каждого отдельного случая. К сожалению, такие условия доступны только людям богатым; бедные же поступают в госпитали, где такое широкое помещение уже невозможно.

Здесь является вопрос, помещать ли в госпиталях сыпных тификов в отдельных палатах или же оставлять их среди других больных? На основании моих собственных наблюдений я склоняюсь больше в пользу того мнения, что сыпных тификов не следует скучивать исключительно в определенных для этого палатах, а размещать по возможности между другими больными: во-первых, потому, что до сих пор я не мог убедиться в особой восприимчивости к яду сыпного тифа различных хронических больных, а во-вторых, еще и потому, что скучение сыпных тификов, как известно, значительно усиливает опасность самого тифа и вместе с тем делает его особенно заразительным. При размещении тифозных больных по различным палатам нужно стараться класть их преимущественно туда, где находятся больные, которым нет необходимости лежать весь день в постели. Таким образом палата наполняется собственно только на ночь; в течение же дня большая часть больных остаются более или менее долгое время в коридорах, если только таковые существуют и тепло содержатся. Я избегаю класть тифозных больных рядом и, если только позволяет место, стараюсь, чтобы около тифозного больного оставалась свободная койка, так чтобы больной проводил день на одной койке, а ночь на другой. Нужно обращать строгое внимание на то, чтобы возле больного не оставались его платье и грязное белье. Не советую также окружать койку ширмами, которые значительно препятствуют надлежащему проветриванию. Извержения больного должны быть тотчас же удаляемы. Температура комнаты не должна превышать 15°R; постоянная поддержка огня в камине или печке, трубу которой не следует закрывать вовсе, и временное открывание форточек должны поддерживать чистоту воздуха. Следует избегать излишнего шума и света, ибо это вызывает более сильный бред. Лекарство не должно быть оставляемо около самого больного, который под влиянием бреда может выпить зараз всю суточную порцию. Матрац, на котором лежит больной, должен быть покрыт какой-нибудь тканью, не пропускающей жидкостей, например, кожей или клеенкой; лежащая сверх этой ткани простыня должна меняться тотчас же, как только больной замочит ее или замарает, но и, кроме того, частая перемена простынь и вообще всего белья отнюдь не может быть названа излишней роскошью. Кутать больного не следует: легкого шерстяного одеяла, подшитого простыней, совершенно достаточно. При открывании форточек можно накидывать на больного что-нибудь теплое.

Хотя бы больные и не вступили еще в тифозный период и силы их еще достаточно сохранены, тем не менее не нужно позволять им выходить из палаты для естественных потребностей, которые должны быть выполняемы невдалеке от постели, после чего испражнения должны быть выносимы немедленно, а комната проветриваема. Если коридоры теплы, то двери палаты должны быть постоянно отворены. В палате, где находятся тифозные больные, служитель или сиделка обязаны быть безвыходно. Всякий тифозный больной должен быть обмыт при поступлении; такое обмывание всего тела должно делаться ежедневно (если только больной не принимает ванн); кроме того, каждый раз, как только больной обмочился или обмарался, нужно тщательно очистить запачканные места. Соблюдение строжайшей чистоты на самом больном и в комнате, в которой он лежит, составляет весьма существенное условие для уменьшения опасности отдельных случаев. Хорошее содержание больных играет, быть может гораздо большую роль при их излечении, чем все предлагавшиеся до сих пор собственно лечебные средства.

 

Чистота воздуха и самого больного, конечно, достигается гораздо легче, если в палате не скучено много тяжелых больных, если большая или меньшая часть их не постоянно находится в палате и не выполняет в ней своих естественных потребностей. Вопрос об отдельном помещении сыпных тификов может возникнуть только в тех случаях, когда количество их громадно и превосходит количество других больных. При таком скучивании сыпных тификов другие больные, несмотря на свою меньшую восприимчивость к заболеванию, все-таки могут заражаться, и тогда поневоле приходится помещать тифозных отдельно; в подобных случаях еще больше, чем в других, нужно иметь в виду, что обширное, хорошо проветриваемое и возможно чистое помещение составляет главнейшее условие для излечения.

Поставив больного в возможно выгодные гигиенические условия, мы можем надеяться, что болезнь его не примет тяжелого течения, а, может быть, кончится даже и в виде абортивной формы. Кроме гигиены, других способов абортивного лечения сыпного тифа мы не имеем и потому принуждены ограничиваться лечением припадочным, которое ввиду всего сказанного относительно гигиены, конечно, имеет лишь весьма второстепенное значение.

 

Дав больному хорошее помещение и снабдив его благоразумной прислугой, безотлучно за ним следящей, мы должны заняться вопросом о питании больного. В большинстве случаев тифозные, как нам известно, в течение всего времени до появления периода охлаждения бывают лишены аппетита. До наступления тифозного состояния они имеют потребность только пить, и жажду эту мы обязаны удовлетворять вполне, отнюдь не отказывая больному. Если же он начинает терять сознание и просит меньше, а иногда и совсем уже не просит пить, то нужно беспрестанно предлагать ему питье и, даже если бы он не приходил в себя при этих предложениях, не мешает все-таки вливать ему в рот каждые полчаса или чаще ложку или две того или другого питья. Чрезвычайно удобно таким больным, которые не в состоянии приподниматься, давать пить из маленьких чайников, горлышко которых много облегчает дело, как для самого больного, так и для служителей. Питье может быть различно, смотря по средствам больного, по его вкусам и, наконец, по средствам госпиталя; впрочем, относительно питья могут быть показания и со стороны тех или других припадков. Обыкновенно дают простую, содовую, зельтерскую или сахарную воду, иногда также воду с лимоном или с незначительной примесью различных минеральных кислот, с небольшой примесью кремортартара и пр. Чрезвычайно хорошо в некоторых случаях вместо питья употреблять молоко, цельное или более или мене разведенное зельтерской водой. Также охотно употребляю я, особенно в частной практике, холодные, очищенные от жира бульоны, к которым я иногда прибавляю небольшое количество лимонного сока. Молоко и бульон составляют чрезвычайно важные средства в течении сыпного тифа; утоляя жажду, они вместе с тем и питают больного: питание же больного в течение лихорадочного процесса в высшей степени необходимо, так как при этом 1,5-2 или 3 недели тело больного постоянно потребляется без достаточного пополнения потерь. Молоко и бульон составляют единственный способ питания, применимый у сыпных тификов: всякая другая пища противна больным и, кроме того, плохо перевариваясь, может расстроить пищеварение.

 

Лечение
Способы лечения, прерывающие развитие сыпного тифа



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

Мышцы, дающие кожный рефлекс, суть в то же самое время и мышцы произвольные (мышцы живота, стопы, cremaster и т. д.). Если мы допустим, что для корковых импульсов, тормозящих или возбуждающих рефлекторную дугу, должны быть отдельные волокна, то отмеченное несоответствие должно еще больше увеличиться: волокон пирамидного пути, так сказать, не хватит для всего этого.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика