Главная страница


Книги:

С.П.Боткин, Курс клиники внутренних болезней и клинические лекции, т. 1-2 (1950)


Патологоанатомические явления в сыпном тифе

 

Хотя наш больной благополучно перенес свою болезнь, тем не менее, однако же, для полноты картины мы должны сказать несколько слов и относительно патологической анатомии сыпного тифа. Изменения, развивающиеся в теле в течение этой болезни, взятые в отдельности, не представляют ничего характеристичного для сыпного тифа. В некоторых же случаях, несмотря на обстоятельное исследование после смерти всех органов тела, патологоанатом все-таки не имеет возможности распознать болезнь, не осведомившись предварительно об ее клиническом течении. Как одно из обычных посмертных явлений в сыпном тифе, мы встречаем увеличение селезенки, которая вместе с тем представляется обыкновенно мягче и дряблее нормальной; иногда содержимое ее бывает почти кашицеобразное; в разрезе цвет ее представляется более темным. Мы уже говорили, что селезеночная ткань представляет при этом гиперплазию мякоти одновременно с большим или меньшим переполнением ее кровью. Увеличение селезенки бывает, очевидно, весьма различно: некоторые наблюдатели находили его не всегда; различна также и степень мягкости селезеночной ткани. В исключительных случаях были наблюдаемы селезенки с увеличенной плотностью, одновременно с незначительным изменением в объеме. Описываются также кровяные инфаркты селезеночной ткани и большая или меньшая степень гиперплазии мальпигиевых телец, которые иногда представляют более или менее значительные гнезда (до грецкого ореха), образовавшиеся из слияния нескольких подобных гиперплазированных телец. Кровяные инфаркты селезеночной ткани, равно как и гнезда, чаще встречаются в возвратном тифе, и по всей вероятности те случаи сыпного тифа, которые представляли эти явления в селезенке, были осложнены возвратной горячкой, часто сопровождающей эпидемии сыпного тифа. Этим же осложнением с большой вероятностью могут быть объяснены и те острые паренхиматозные изменения печени, которые описывались иными авторами в некоторых случаях сыпного тифа; в чистых же неосложненных формах этой болезни печень обыкновенно не представляет никаких изменений. С большим постоянством мы наблюдаем в сыпном тифе более или менее резкие явления острого паренхиматозного воспаления почек.

 

Сердечная мышца при сыпном тифе чрезвычайно часто представляет явления острого ожирения. То же самое замечается и в некоторых произвольных мышцах туловища, в которых, кроме того, иногда наблюдаются еще и кровоизлияния.

Слизистая оболочка желудка и кишок может иногда представлять явления катарра; пейеровы бляшки и уединенные железки обыкновенно не изменены. Если же иногда и наблюдали незначительное их набухание, то оно резко отличалось от так называемого мозговидного пропитывания этих железок при кишечном тифе. Та незначительная степень набухания пейеровых бляшек и уединенных железок, которая встречается в сыпном, тифе, может существовать и во многих других лихорадочных болезнях. Язвы, развивающиеся из мозговидно набухших пейеровых и уединенных железок в течении кишечного тифа, никогда не были наблюдаемы в чистых сыпных тифах. Те редкие случаи сыпного тифа, в которых кишечный канал представлял явления, соответствующие кишечному тифу, отличались своим клиническим течением от обычной картины сыпного тифа, и без натяжки, могут быть объяснены присоединением брюшного тифа к сыпному.

При вскрытии умерших от сыпного тифа катарр дыхательных ветвей встречается относительно чаще, нежели катарр желудочно-кишечного канала; нередки также катарральные и крупозные воспаления легкого и почти обычны так называемые гипостатические воспаления этого органа. Язвенные процессы в гортани встречаются реже, чем в брюшном тифе.

Подтечные пятна на слизистых и сывороточных оболочках в сыпном тифе встречаются гораздо реже, чем в возвратном, и очень возможно, что и они попадаются по преимуществу в смешанных формах.

Мозговые оболочки обыкновенно налиты кровью и отечны. Иногда наблюдаются более или менее значительные кровоизлияния из сосудов мозговых оболочек в местах, соответствующих выпуклостям мозга (pachymeningitis Кремянского), и вероятно, тоже чаще в смешанных формах сыпного тифа с возвратным, нежели в чистых.

Если больной умер, когда на коже были уже вторичные петехии, то после смерти кожа представляется покрытой пятнами, которых не бывает, если больной умер в периоде розеол.

Мышечное окоченение обыкновенно скоро исчезает; гниение наступает быстро; кровь в сосудах отличается своей жидкостью.

Предсказание
Общий вывод



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

2) Чувствующая зона. Поскольку речь может идти об изолированном поражении этой области, симптомами выпадения здесь являются анестезии или, точнее, гипестезии. Распределение их такое же, как и параличей, а степень их, как вам уже известно из общей части, обыкновенно ослабевает с периферии к центру. Обращает на себя внимание постоянное расстройство глубокой чувствительности, в то время как поверхностная поражается заметно слабее и не во всех своих видах сразу.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика