Главная страница


Книги:

М.А.Захарченко, Курс нервных болезней (1930)

Словарь
медицинских терминов

- 0 5 A H M T А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

АГНОЗИЯ. СЕНСОРНАЯ АФАЗИЯ

До сих пор речь шла о разных формах: апраксии, т. р. таких расстройствах, где нарушается правильность сочетания движений. Нужно отчетливо уяснить себе, во-первых, что здесь расстраиваются процессы центробежные, двигательные. Во-вторых, нужно так же отчетливо представлять, что все отдельные центробежные процессы сочетаются головным мозгом в готовые, стереотипные комплексы, для того чтобы вырваться наружу не беспорядочной, буйной толпой, а стройными, хорошо обученными рядами, способными к сложному маневрированию.

Так обстоит дело с процессами центробежными, двигательными. Есть ли что-нибудь аналогичное этому сочетанию и в процессах центростремительных, чувствующих?

Несомненно есть. Разрозненные, отдельные элементарные чувственные впечатления являются только отдельными кирпичами, из которых, строится здание осмысленного восприятия окружающей среды. Они также сочетаются в комплексы, благодаря которым известную сумму, например, зрительных, обонятельных и тактильных впечатлений мы оцениваем в нашем сознании как нечто цельное, для чего создаем и особое название — «цветок»; сумму зрительных, слуховых и тактильных впечатлений — как «колокол» и т. п.

Такое сочетание чувствующих, центростремительных процессов, аналогичное праксии для двигательных актов, называется гнозией, а расстройства его — агнозиями.

Все, что касается физиологии и патологии процессов гнозии, представляет довольно полную аналогию с тем, что говорилось относительно праксии.

Теоретически, гнозии — образования, более молодые, чем праксии. В конечном счете они — показатель той среды в широком смысле этого слова, в которой живет человек и которая отражается в функциях головного мозга, как в зеркале. А среда, окружавшая первобытного человека, и та, в которой находится теперь культурный житель большого города, слишком различны для того, чтобы гнозии в обоих случаях были одинаковы. Можно думать, что некоторые гнозии находятся сейчас еще в процессе созидания и дифференцировки.

По-видимому, эти теоретические предположения оправдываются на деле. По крайней мере центры гнозии заметно отстали по части отчетливой локализации даже от того немногого, что достигнуто праксиями. Даже преобладание левого полушария здесь выражено не так сильно, хотя оно все-таки есть. Функциональные связи обоих полушарий в этом смысле есть: иногда односторонний очаг даст двустороннюю агнозию. Но они далеко не полны, и здесь нередко наблюдается такая же упрощенная закономерность распределения, как, например, при разрушении пирамид: очаг в одном полушарии даст тактильную агнозию на противоположной стороне. Теоретически каждый орган чувств должен иметь свои гнозии и свои агнозии. Но относительно обоняния и вкуса мы пока ничего не знаем, и все наши сведения сейчас группируются вокруг зрения, слуха и осязания.

Начну с последнего.

1. Тактильной агнозией называют потерю способности определить предмет при помощи ощупывания, несмотря на сохранность общей чувствительности. Во избежание недоразумений здесь необходимы два пояснения. Во-первых, напомню вам, что в понятие общей чувствительности входит и так называемое стереогностическое чувство — способность определять только форму предмета, но не общее его назначение. Стереогностическое чувство — понятие более узкое, чем стереогнозия; оно — функция элементарная, а стереогнозия — акт сочетания многих элементарных ощущений: температуры, веса, эластичности и т. n. Во-вторых, нужно отметить условность понятия сохранность общей чувствительности, о которой упоминается в определении тактильной агнозии.

В силу анатомических условий — центр тактильной гнозии очень близок к чувствующей зоне — вполне нормальной общая чувствительность при агнозии, по-видимому, никогда не бывает: кое-что обычно бывает расстроено. Но, во-первых, надо знать, в чем состоит это «кое-что»: оно состоит главным образом в расстройстве чувства пассивных движений, чувства места и чувства пространства. Все остальное бывает или в порядке или расстроено только в виде намека. А затем изучение спинальных случаев с такими именно расстройствами общей чувствительности показало, что их недостаточно для того, чтобы дать картину тактильной агнозии.

Степень тактильной агнозии может быть очень различна — вплоть до абсолютной невозможности определить на ощупь, какой предмет дан.-Я сказал, что распределение тактильной агнозии в общем довольно разнообразное, но самым частым является распределение на стороне, противоположной очагу, и притом главным образом в руке; состояние этой функции в ноге остается неясным ввиду затруднении: с техникой исследования.

Центр тактильной гнозии лежит в левой теменной доле, сейчас над центром праксии. То, что говорилось по поводу рудиментарного центра праксии в другом полушарии, применимо, вероятно, и к тактильной гнозии.

2. Зрительная агнозия. Здесь дело идет о невозможности распознавать предметы при помощи зрения. В то же время цвето и светоощущения сохраняются, равно как элементарное восприятие формы и величины предметов. При тяжелых расстройствах не бывает и этого; в результате возникает картина так называемой зрительной невозбудимости, когда больной не реагирует ни на одно зрительное впечатление и ведет себя как слепой.

Центр зрительной гнозии помещается на наружной поверхности затылочных долей; напомню кстати лишний раз, что корковый центр зрения помещается на внутренней поверхности затылочных долей, по берегам fissurae calcarmae.

Вопрос о том, в каком полушарии находится центр зрительной гнозии, не совсем ясен. Факт тот, что иногда левосторонний очаг дает зрительную агнозию. Однако, по-видимому, у большинства людей для этого необходимы очаги двусторонние.

3. Слуховая агнозия. Это самое редкое и малоизученное расстройство. Оно состоит в том, что больной перестает понимать смысл звуков. Для него, например, теряют смысл и делаются незнакомыми мелодии, которые он знал раньше, делается незнакомым и непопятным смысл телефонного или дверного звонка и т. п.

Так как человеческая речь объективно является суммой звуков, то и понимание ее, говоря вообще, может в известной мере расстраиваться, и отсюда начинается переход в область так называемой сенсорной афазии, которую я сейчас разберу подробнее.

Относительно центра слуховой гнозии известно только то, что он помещается где-то в левой височной доле. Роль правого полушария в этом вопросе еще меньше изучена, чем для других гнозий.

Кроме изолированных агнозий наблюдается расстройство всех вообще гнозий, так называемая общая агнозия. Это бывает при таких органичсских процессах, которые создают или много очагов или разлитое поражение всего мозга, — например при тяжелом мозговом артериосклерозе, старческом слабоумии и т. n. Тогда картина этих соматических симптомов без резкой границы переходит в область психических расстройств: и внешнее поведение больного и все те формы, которыми проявляется его душевное состояние, приобретают особенности, свойственные многим душевным болезням без очаговой подкладки. И это обстоятельство, так же как и то, что многие проявления душевных болезней разительно напоминают агностические и апрактические расстройства, перебрасывают мост между невропатологией и психиатрией. Как я уже сказал в самом начале, не исключена возможность, что токсическое оглушение центров праксии и гнозии в разных сочетаниях может быть одним из тех многих механизмов, которыми создается картина различных душевных расстройств.

Теперь мне осталось коснуться последнего типа расстройств, частью чисто-агностических, частью смешанного агностически-апрактического типа. Я имею в виду так называемую сенсорную афазию. До сих пор, рассматривая двигательную афазию, я вел все изложение так, как будто все речевые акты — явления чисто двигательного порядка. В действительности это, конечно, неверно. Среди проявлений речи в широком смысле большую роль играют и процессы сенсорные.

Когда мы слушаем чужую речь и ее понимаем, то у пас происходит процесс слуховой гнозии, и расстройство последней вследствие повреждения соответствующего центра даст особую агнозию, которую мы и называем сенсорной афазией. Этот гностический: центр — он называется центром Вернике или центром сенсорной афазии — находится в левой височной доле, в области первой височной извилины. А сенсорную афазию можно определить как потерю способности понимать чужую речь.

Подобно тому как это обстоит с моторной афазией, афазию сенсорную разделяют на несколько видов. Эти виды — в сущности симптомокомплексы, в которых отдельными симптомами являются элементарные расстройства речевой функции. Часть последних вам уже известна — произвольная речь и письмо, чтение вслух, повторение чужой речи и т. д.

Другая же часть будет для вас новой, как, например, понимание чужой речи, понимание написанного и т. д. Различные типичные комбинации этих элементов дают следующие виды. сенсорной афазии.

1. Кортикальная сенсорная афазия

 

 

Этой форме нетрудно дать положительное определение: при ней вполне сохранено только списывание, а все остальное расстроено, причем над всем господствует расстройство понимания чужой речи.

2.Субкортикальная сенсорная афазия

 

 

Эту форму также нетрудно охарактеризовать: расстроены только те функции, которые связаны с восприятием и пониманием чужой устной речи.

3.       Транскортикальная сенсорная афазия

 

 

Здесь своеобразно расстроено то, что связано с разными формами воспроизведения чужой речи — устной или письменной.

4.       Проводниковая афазия

 

 

Этот вид афазии, приводимый здесь, фактически является промежуточным между моторной и сенсорной: согласно довольно распространенному взгляду, он возникает как результат разрыва связей между центрами Брока и Вершке.

Чтобы покончить с афазиями, мне остается добавить несколько мелочей, пропущенных раньше.

В свое время я бегло упомянул об амнестической афазии. Укажу кстати теперь, что ее центр локализуется в 3-й височной извилине в левом полушарии. Это следует помнить для клинических целей: отогенные абсцессы левой височной доли иногда вначале выражаются только амнестической афазией.

Центр чтения, повреждение которого дает алексию, помещается в левой теменной доле, в области gyrus angulans.

Локализация центра письма в настоящее время точно не известна

Пожалуй, во избежание недоразумений, нелишне будет подчеркнуть, что две последних функции — чтение и письмо — представляют сложные процессы: в них имеются и элементы праксии в виде движений руки или речевого аппарата, и элементы гнозии в виде сочетания зрительных впечатлений.

 

 

ДВИГАТЕЛЬНАЯ, ИЛИ МОТОРНАЯ, АФАЗИЯ
СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

Половое стремление появилось у него внезапно на 7-м году, когда его высекли розгами. С 10 лет начал предаваться мастурбации; при этом он всегда думал о сечении; точно так же позже ночные поллюции сопровождались снами, связанными с бичеванием. И в бодрствующем состоянии у него всегда было желание быть высеченным.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика