Главная страница


Книги:

М.А.Захарченко, Курс нервных болезней (1930)

Словарь
медицинских терминов

- 0 5 A H M T А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

XII ПАРА. ПОДЪЯЗЫЧНЫЙ НЕРВ (N. HYPOGLOSSUS)

Анатомическое строение. Это — чисто двигательный нерв. Выходит он несколькими корешками из передне-боковой поверхности продолговатого мозга, покидает полость черепа через foramen condyloideum anterius затылочной кости и разветвляется в мышцах языка.

Микроскопическое строение его чрезвычайно просто. Ядро его лежит вблизи средней линии под дном 4-го желудочка и дает начало корешкам, которые пересекают поперечник продолговатого мозга и выходят между пирамидой его и оливой.

Корковый центр подъязычного нерва находится в нижних отделах двигательной зоны и, может быть, в operculum.

Центральные нейроны идут отсюда обычным путем через внутреннюю капсулу и мозговой ствол, в пределах продолговатого мозга совершают частичный перекрест и отходят от пирамид к ядрам своей и противоположной сторон.

Функция нерва состоит исключительно в заведывании движениями языка. Иногда ему приписывают иннервацию некоторых мышц подъязычной кости. Это неверно: дело идет о волокнах первых трех шейных корешков, которые присоединяются к подъязычному нерву на его пути.

Исследование XII пары несложно — оно сводится к осмотру языка и его движений. Предлагают больному высунуть язык, подвигать им в разные стороны, говорить вслух, чтобы выяснилось состояние его речи.

Патология. При одностороннем параличе подъязычного нерва осмотр обнаруживает прежде всего атрофию одной половины — hemiatrophia linguae. Атрофированная половина языка представляется истонченной, сморщенной, покрытой складками.

Во рту язык лежит или прямо, или слегка отклоняется в здоровую сторону.

При высовывании же изо рта он искривляется в больную сторону (рис. 71, 71а).

Из других движений языка обыкновенно бывает затруднено движение в больную сторону.

Речь расстраивается только в первое время, пока больной не успел приспособиться, и несколько напоминает «заплетание языка» у подвыпившего субъекта.

При двустороннем параличе XII пары атрофия бывает также двусторонняя, а движения расстраиваются очень существенно. Объем их делается ничтожным и речь трудно понимаемой. Расстраивается при этом и глотание.

При центральных параличах картина в общем получается та же самая, за исключением атрофии.

В качестве явлений раздражения изредка встречаются подергивания, непроизвольные движения языка — вроде высовывания его, облизывания губ и т. п.; это бывает, например, при детской хорее.

 

 

Рис. 71. Действие выбрасывающих мышц языка у здорового человека — язык располагается по средней линии.

Рис 71а. Действие выбрасывающих мышц языка при поражении левого n. hypoglossi — язык отклонен в больную сторону.

 

Заканчивая описание черепных нервов, я прошу вас запомнить кстати один термин, с которым вам часто придется встречаться: «бульбарные расстройства».

Под этим названием подразумевается сочетание параличей IX, Х и XII пар черепных нервов с соответствующими клиническими явлениями. Некоторые включают в это понятие еще паралич VII пары.

Эти явления возникают при локализации процесса в продолговатом мозгу, — стало быть, при поражении периферического нейрона этих пар.

Такая же в общем картина — за исключением атрофий — может возникнуть и при очагах в обоих полушариях головного мозга, когда будут разрушены центральные нейроны к перечисленным парам черепных нервов.

Эти параличи называются «псевдобульбарными».

 

Патология добавочного нерва
ПОЯСНИЧНЫЙ ПРОКОЛ



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

Если это так, то не безразлично, попадает ли волна сладострастья на чувственные сферы, уже подготовленные предварительным наслаждением, или на невозбуждённые, "холодные". Следовательно, нельзя, по Ференци, допустить, что нервные процессы при коитусе и при онанизме физиологически тождественны.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика