Главная страница


Книги:

М.А.Захарченко, Курс нервных болезней (1930)

Словарь
медицинских терминов

- 0 5 A H M T А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Патология улиткового нерва

Любая из тех трех функций, которыми выражается деятельность этого нерва, может расстраиваться.

Острота слуха может расстраиваться в сторону понижения и в сторону повышения.

Понижение слуха (hypacusis) бывает разных степеней, начиная от небольшого ослабления и достигая иногда очень значительных размеров. Пределом является полная глухота (surditas).

Количественная опенка понижения слуха дается указанием того расстояния, на котором больной слышит шёпот или даже — при больших степенях расстройства — разговорную речь.

Понижение слуха может зависеть не только от повреждения улиткового неива. но и от заболевания самого звуковоспринимающего аппарата, — например среднего уха. Вот почему, встретившись с глухотой, вы должны прежде всего произвести местное обследование при помощи специалиста. Наличность видимых изменений уже не даст вам права отнести без оговорки наблюдаемый симптом на счет процесса в нервной системе. Вспомогательным средством при этой дифференциальной диагностике могут служить опыты Вебера и Ринне.

Вы помните, что камертон, поставленный на средней линпи черепа (опыт Вебера), слышен одинаково с обеих сторон.

Представьте теперь, что перед вами больной с каким-нибудь местным процессом в среднем ухе, например с разрушением барабанной перепонки или повреждением слуховых косточек.

Такой процесс сделает невозможной кранио-тимпанальную проводимость. При пробе на опыт Вебера одно из двух слагаемых выпадет. Так как эти два слагаемых в конечном счете не столько помогали, сколько мешали друг другу, то работа оставшегося другого слагаемого — чисто костной проводимости — будет облегчена. Та сторона, на которой повреждено среднее ухо, будет теперь лучше слышать камертон при пробе Вебера.

Получится на первый взгляд парадокс: больной оглох на правое ухо, а при пробе Вебера камертон лучше слышен с правой стороны.

Такое явление называется латерализацией Вебера — .в данном случае вправо.

Практическая формула, вытекающая отсюда, такова: если Вебер латерализуется в сторону глухоты, то это говорит за поражение среднего уха, а не слухового нерва.

Иная картина получится, если глухота будет зависеть от поражения нерва. В конечном счете и воздушная и костная проводимость передаются к мозговой коре через нерв. При разрушении этого единственного пути сообщения никакие раздражения уже не будут доходить до мозговой коры: человек станет глухим и через воздух и через кость, если можно так выразиться.

Вот почему Вебер в этом случае будет слышен только на здоровой стороне. Отсюда формула: при глухоте нервного происхождения Вебер латврализуется в здоровую сторону.

Представьте себе, что у того же больного с поражением среднего уха вы проделаете опыт Ринне, который у здорового человека всегда положителен.

Вследствие выпадения кранис-тимпанальной проводимости улучшатся условия для проводимости чисто костной, и последняя будет преобладать над воздушной, т. е. Ринне станет отрицательным.

Отсюда формула: если глухота зависит от процесса в ухе, а, не в нерве, то на больной стороне Ринне будет отрицательным.

При поражении же нерва остаются обычные соотношения, так как конечным путем, на который переходят звуковые раздражения и воздушной и костной проводимости, является нерв.

Отсюда формула: при глухоте нервного происхождения Ринне на больной стороне положителен.

Изменения объема слуха также наблюдаются при поражении улиткового нерва. Большей частью дело идет о выпадении или ослаблении восприятия верхних тонов. Наоборот, чисто ушным процессам, вроде воспаления среднего уха, свойственно выпадение или ослабление другого конца тоншкалы — низких тонов.

Самое главное, кто касается изменений костной проводимости, уже было мною сказало.

Явления раздражения со стороны улиткового нерва довольно обычны. Чаще всего дело идет об особом субъективном ощущении — шуме в ушах. Шумы эти настолько разнообразны, что перечислить все виды их нет возможности. Реже всего при этом слышатся музыкальные тоны или вполне оформленные слуховые галлюцинации элементарного типа: кто-то будто бы называет больного по имени, кто-то выкрикивает одно какое-нибудь слово и т. п.

Этот симптом может возникать, по-видимому, при поражении любого-участка периферического нейрона. Довольно обычны слуховые галлюцинации в начале эпилептического припадка — так называемая слуховая аура. Если относить ее на раздражение коры, то можно думать, что процессы в центральном нейроне также способны давать явления раздражения со стороны слуха. Могут ли они зависеть от поражения остальных нейронов, — неизвестно.

Само собой разумеется, что все эти явления могут также зависеть и от процессов в самом ушном аппарате, и, встретившись с ними, нельзя без. дифференциального диагноза относить их на счет поражения нервных путей.

Повышение слуха — hyperacusis — также может наблюдаться при раздражении слухового пути.

В виде примера можно привести болезненную чувствительность к слуховым раздражениям при острых воспалениях мозговых оболочек — менингитах разного рода.

Не особенно редко приходится слышать от истеричных, что у них в периоды ухудшения общего состояния появляется обострение слуха.

Вопрос о настоящих слуховых галлюцинациях, очень обычных у душевнобольных, относится уже к области психиатрии.

На этом я покончу с патологией улиткового нерва, отсылая интересующихся болыпими подробностями к курсу ушных болезней.

Теперь нам предстоит заняться преддверным нервом.

Методы исследования улиткового нерва
Методы исследования преддверного нерва



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

Les biographies des grands homines nous montrent, que toutes les découvertes et toutes les inventions scientifiques, artistiques et techniques sont construites d'aprés le meme modele, ce que nous donne la possibilité de faire des conclusions ayant pour la base une quantité insuffisante de symptômes.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика