Главная страница


Книги:

М.А.Захарченко, Курс нервных болезней (1930)

Методы исследования улиткового нерва

Улитковый нерв несет слуховую функцию в тесном смысле этого слова: он доводит до сознания все звуковые раздражения.

В этой функции можно различать следующие элементы: 1) остроту слуха, 2) объем его, 3) костную проводимость зву.ка.

Острота слуха исследуется таким образом: больной зажимает одно ухо и поворачивается к врачу другим. Врач произносит различные слова и заставляет больного их повторять. Произносятся эти слова или самым тихим шепотом, или шёпотом средней силы, или обычным разговорным тоном.

Расстояние, на котором нормальный слух различает слова, — неодинаково для разной силы звука. Самый тихий шёпот слышен на расстоянии 5 — 7 м для так называемых низких звуков, т. е. слов, куда входят гласные о или у, и согласные б,в,г,д,м,н,р,х. На русском языке можно рекомендовать такие слова, как ворон, ум, двор, пора, море и т. п.

Для слов с так называемыми высокими звуками, т. е. содержащими гласные а, е, и, а также согласные к, п, с, т, ц, ш, это расстояние доходит до 15 — 20 м. Здесь можно рекомендовать такие слова, как час, чесать, щека, семь, пять, четыре и т. п.

Так исследуется каждое ухо отдельно.

Объем слуха. Нормальное ухо различает как самый низкий тон такой, которому соответствует 16 колебаний в секунду. Верхнюю границу различных тонов составляют приблизительно около 30 000 колебаний в секунду.

Для точного исследования объема и слуха пользуются набором камертонов, расположенных в порядке хроматической гаммы. Каждое ухо исследуется отдельно, для чего подносятся к уху звучащие камертоны разной высоты. При этом путем расспроса выясняют, слышит ли пациент звучание камертона, насколько сильным кажется ему этот звук, сколько времени — в секундах — он слышит .камертон.

Костная проводимость. Если здоровому человеку поставить на темя ножку звучащего камертона, то он слышит соответствующий тон. Каким путем доходит до коры этот звук?

Таких путей два: 1) чисто костная проводимость и 2) кранио-тимпанальная проводимость.

При чисто костной проводимости имеет место следующий процесс. Колебания камертона, поставленного на темя, вызывают вибрацию всех костей черепа, — в частности костной стенки лабиринта. Вместе с костным лабиринтом начинают вибрировать и заложенные в нем мягкие части слухового аппарата, в том числе и кортиев орган. А этот последний тип раздражении и воспринимается в сознании как звук.

При кранио-тимпанальной проводимости вибрации костей черепа вызывают вибрацию барабанной полости или, точнее, слуховых косточек. Дальше процесс, возбуждения идет уже тем путем, как при простой воздушной проводимости, т. е. по направлению к улитке и кортиеву органу.

В каком отношении находятся между собою звуки, идущие одновременно по этим двум путям? Суммируются ли они в один более сильный звук, т. е. происходит ли здесь нечто вроде взаимного сотрудничества, или, наоборот, здесь имеет место как бы антагонизм, своего рода взаимная помеха?

По-видимому вопрос решается в последнем смысле. Происходит, говоря языком физики, интерференция этих двух процессов, происходит, сли можно так выразиться, не сложение-их, а вычитание.

Когда двое борются между собою, выигрывает третий. Вот почему звук проводится через воздух лучше, чем при приставлении камертона к костям черепа.

Этот принцип осуществляется на практике в следующих методах исследования.

1. Опыт Вебера или просто «Вебер». Приставляют камертон низкого звучания где-нибудь на средней линии черепа, — например на темени или на затылке. Здоровый человек слышит в это время звук, и притом одинаково с обеих сторон.

В этом сказывается явление так называемой костной проводимости, которая, как я вам разъяснил, складывается из двух процессов — проведения костного в тесном смысле этого слова и кранио-тимпанального.

Так как у здорового человека обе стороны находятся в одинаковых условиях, то звук слышится одинаково с обеих сторон.

2. Опыт Ринне, или просто Ринне. Приставляют звучащий камертон к сосцевидному отростку и ждут, пока костная проводимость прекратится, т. е. исследуемый перестанет слышать звук. Затем камертон быстро подносят к уху. При этом оказывается, что здоровый человек еще слышит через воздух то, что через кость он уже перестал слышать.

В этом сказывается преимущество проведения через воздух по сравнению с проведением через кость, где идет борьба двух процессов, хотя они и стремятся к одной и той же цели.

Такой исход опыта называется «положительным Ринне». Обозначается это так: Rinne +.

Повторю еще раз, что у здорового человека Ринне всегда положителен.

Физиология и патология слухового нерва
Патология улиткового нерва



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

Другой симптом той же категории — это различные высыпи. напоминающие то тифозную сыпь, то коревую, то скарлатинозную. Эти высыпания наблюдаются то на животе, то на груди или туловище, то на сгибательных поверхностях конечностей, то на разгибательных. Появляются они рано, держатся недолго и быстро исчезают. Характерным для них является эта нетипичность в смысле морфологии и локализации, а также их мимолетность.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика