Главная страница


Книги:

М.А.Захарченко, Курс нервных болезней (1930)


Патология лицевого нерва

Основная картина явлений выпадения со стороны этого нерва лучше всего изучается на случаях так называемого паралича лицевого нерва. Это такие случаи, когда общий ствол нерва повреждается воспалительным процессом.

Если осмотреть лицо такого больного в покое, то можно заметить, что оно утратило обычную симметричность здорового человека.

На больной стороне морщины лба сглаживаются. Бровь стоит ниже, чем на здоровой стороне, а глазная щель шире.

Носогубная складка сглажена на больной стороне, и весь рот несколько перетянут в здоровую сторону.

При выполнении же тех движений, которые рекомендованы мною для исследования, несимметричность выступает гораздо резче.

Бровь не поднимается на больной стороне; а так как на здоровой стороне она утрированно поднята, то контраст получается обыкновенно очень резкий.

Главный же симптом со стороны верхнего отдела лицевого нерва выявляется при попытке закрыть глаза. На здоровой стороне глаз закрывается, на больной же вследствие паралича m. orbicularis oculi этого закрывания не происходит: глаз остается открытым, глазная щель зияет.

Этот симптом называется lagophthalmus paralyticus.

При форсированных попытках закрыть глаз обнаруживается еще одно явление: глазное яблоко уходит кверху и кнаружи. Это называется симптомом Белля. Дело идет здесь о содружественном напряжении m. obliqui inferioris.

При исследовании нижнего отдела лицевого нерва главные расстройства обнаруживаются со стороны мышц ротового отверстия.

 

 

Рис. 64. Периферический паралич левого лицевого нерва.

При оскаливании зубов рот сильно перетягивается в здоровую сторону; наружный угол его здесь принимает заостренную форму, а на больной — закругленную. Все ротовое отверстие приобретает ту форму, которую сравнивают с горизонтально лежащим восклицательным знаком (рис. 64).

При попытке надуть щеки или свистнуть воздух выходит из угла рта на больной стороне вследствие недостаточного замыкания его.

Со стороны слуха наблюдается иногда hyperacusis, т. е. повышение чувствительности к слуховым раздражениям — особенно к низким тонам. Объясняется это таким образом: m. stapedius является антагонистом m. tensoris tympani; вследствие паралича m. stapedii берет верх m. tensor tympani и создает большее, чем в норме, напряжение барабанной перепонки, чему соответствует более сильная реакция ее на звуковые волны.

Наконец последнее, что может наблюдаться при параличе лицевого нерва, — это расстройства вкуса, о которых я уже говорил.

Такова картина при повреждении периферического ствола VII пары.

Остается ли она в том же виде при повреждении центрального нейрона этого нерва, при так называемом центральном параличе лицевого нерва?

Нет, в этом случае картина получается несколько иная. Во-первых, вся степень паралича бывает несколько меньше, чем при повреждении ствола лицевого нерва. В этом сказывается двусторонняя центральная иннервация ядра VII пары.

Во-вторых, состояние верхнего отдела лицевого нерва бывает иное. Принято выражать это в старинной формуле, говорящей, что при центральных параличах верхний facialis бывает цел.

Это верно, хотя и не вполне. Действительно lagophthalmus paralyticus при этом не наблюдается: круговая мышца глаза не бывает парализована вполне (рис. 65).

 

 

Рис. 65. Центральный паралич правого лицевого нерва.

Однако же внимательное исследование показывает, что и она несколько страдает. Так при очень сильном закрывании глаз, зажмуривании их, можно подметить, что это движение на больной стороне выполняется несколько слабее, чем на здоровой.

Особенно же рельефно это сказывается при попытке закрыть каждый глаз отдельно, наподобие того, как это делается во время стрельбы. Тогда здоровый глаз это движение выполняет, а больной — нет. Это так называемый симптом Ревильо.

С другой стороны, наморщивание лба и бровей хотя и совершается, но все-таки слабее, чем на здоровой стороне.

Таким образом верхний facialis также участвует в центральном параличе .

Тогда что же верного в той старой дифференциально-диагностической формуле, которую я только что привел?

Верно в ней то, что верхний отдел лицевого нерва поражается слабее нижнего.

Действительно, исследование нижнего facialis всеми теми приемами, которые я вам сообщил, показывают, что степень его часто бывает довольно значительна.

Из этого, по-видимому, нужно сделать тот вывод, что двусторонняя центральная иннервация ядра VII пары неодинакова для разных его частей: верхний отдел лицевого нерва богаче снабжен волокнами из одноименного полушария и потому меньше страдает от очага на противоположной стороне.

Ввиду .всего этого более правильная формула должна быть такой: при периферических параличах VII пары страдают сравнительно равномерно все ветви, при центральных же — верхний facialis поражается слабее нижнего.

Из явлений раздражения в области VII пары наблюдаются тонические и клонические судороги.

Среди тонических судорог на первом месте можно поставить так называемый блефароспазм — blepharospasmus, — судорогу круговой мышцы глаза. В результате ее глаз у таких больных бывает подолгу судорожно закрыт.

Клонические судороги чаще всего выражаются в виде подергиваний в лицевых мышцах, носящих характер гримас, — так называемого тика.

 

Микроскопическое строение
VIII ПАРА. СЛУХОВОЙ НЕРВ (N. ACUSTICV8)



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

В вопросе о функциях и индивидуальных особенностях стоит еще остановиться на проблеме памяти. Здесь можно отметить противоречие, существующее между общепризнанным значением интереса для запоминания и между тем, как мало учитываются интересы в характеристике памяти. Парадоксально остроумная, хотя не совсем правильная, формула Рибо гласит: для того, чтобы запоминать, надо забывать. Но забывается субъективно неважное, а запоминается важное.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика