Главная страница


Книги:

М.А.Захарченко, Курс нервных болезней (1930)

Анатомическое строение

Зрительный нерв макроскопически отходит от задней поверхности глазного яблока и через foramen opticum проникает из глазниц в полость черепа.

Здесь он идет по направлению кзади и к средней линии, встречается со своей парой и образует так называемый перекрест зрительных нервов (chiasma nervorum opticorum).

После перекреста волокна второй пары опять расходятся в стороны, входят в щель между височной долей и ножкой мозга, огибают дуговым ходом последнюю и затем переходят одной частью в corpus geniculatum laterals, другой — в corpus geniculatum mediale.

Участок между foramen opticum и перекрестом называется nervus opticus, а остальная часть кзади от перекреста — tractus opticus.

Каково внутреннее строение зрительного нерва или, точнее, строение всего пути зрительных ощущений?

Весь этот путь от сетчатки до коры состоит из четырех нейронов. Но здесь вы встретитесь с той особенностью, что нейроны эти очень различны по своей длине: первые два нейрона так малы, что укладываются в толще сетчатки целиком, причем даже остается место для части третьего нейрона.

Первый нейрон. Итак первый, самый периферический нейрон представляет собой то, что в гистологии сетчатки известно под названием «зрительных клеток». Это клетки с двумя отростками. Один из них выступает на свободной поверхности сетчатки, а другой идет вглубь ее<по направлению кзади и оканчивается или утолщением или обычным разветвлением в виде кустика.

Второй нейрон. Тот или другой тип окончания вступает в контакт со вторым нейроном. Клетки этого второго нейрона называется «биполярными», они также имеют два отростка — один центральный, а другой периферический. Оба оканчиваются разветвлениями в виде довольно густых кустиков. Отросток, обращенный к периферии, входит в контакт с первым, уже описанным нейроном, а отросток центральный, обращенный кзади, входит в свою очередь в контакт со следующим, третьим нейроном.

Третий нейрон. Клетки третьего нейрона называются «ганглиозными», Они также имеют два отростка — периферический и центральный. Периферический отросток своим концевым разветвлением входит в контакт со вторым нейроном, а центральный выходит за пределы глазного яблока по направлению кзади. Сумма всех центральных отростков третьего нейрона, собранных в один пучок, составляет то, что называется «зрительным нервом» — nervus opticus.

Это, как вы знаете из описательной анатомии, довольно толстый пучок нервных волокон, обложенных миэлином. Число этих волокон по подсчетам разных авторов, колеблется от 1/2 до 1 миллиона.

Все они идут до перекреста приблизительно в том же расположении, с каким они вышли из глазного яблока. Некоторых перемен в топографии отдельных пучков я не буду описывать, чтобы не запутать вас деталями.

Самые главные перемены расположения имеют место в области перекреста. Суть дела в том, что перекрест, происходящий здесь, является неполным: переходят на противоположную сторону волокна от внутренней половины сетчатки (около 2/3 всех волокон), волокна же от наружной половины сетчатки не переходят.

Если вы это усвоили, то вы поймете, что зрительный путь позади перекреста, — tractus options, — содержит волокна от обеих сетчаток, а именно от внутренней половины противоположной сетчатки и от наружной половины одноименной.

Так идет этот пучок известным уже вам ходом вокруг ножки мозга по направлению к трем образованиям: 1) corpus geniculatum laterale, 2)pulvinar thalami optici и 3) corpus quadrigeminum anterius.

Напомню лишний раз, что все эти волокна составляют третий нейрон зрительного пути. Он заканчивается в только что перечисленных трех образованиях, причем каждое волокно рассыпается на концевые разветвления около клеток дальнейшего назначения.

Запомните кстати, что образования эти, т. е. corpus geniculatum laterale, pulvinar и corpus quadrigeminum anterius называются «подкорковыми», «субкортикальными», или еще «первичными» зрительными центрами.

Итак третий нейрон оканчивается в первичных зрительных центрах.

Каков дальнейший путь зрительных ощущений, которые пробежали всю цепь из трех нейронов — от сетчатки до первичных зрительных центров?

Corpus geniculatum laterale дает начало следующему и последнему, четвертому нейрону; идущему до коры затылочной доли.

Относительно pulvinar thalami optici существует до сих пор нерешенный спор. Одни утверждают, что из клеток pulvinaris также отходит отросток до коры затылочной доли, — стало быть, такой же четвертый нейрон, как и от corpus geniculatum laterale.

Другие думают, что на третьем нейроне центростремительный путь к pulvinar оканчивается, и дальше дело идет уже о связи его с какими-то отводящими путями. А обе системы вместе образуют особого типа сложную рефлекторную дугу для массы всех тех движений, которые могут возникать в ответ на зрительные впечатления.

Относительно переднего двухолмия — corpus quadrigeminum anterius — дело обстоит яснее. Большинство исследователей думает, что третий нейрон зрительного пути здесь заканчивается и вступает в связь с двигательными клетками глазодвигательного нерва для образования рефлекторной дуги особого рефлекса — зрачкового, о котором вы вскоре услышите.

Вернемся теперь к четвертому нейрону, который, несомненно, начинается в corpus geniculatum laterale, а, может быть, также и в

pulvinar. Вступивши одним своим отростком в контакт с третьим нейроном, он другой свой отросток посылает, как я уже говорил, к коре затылочной доли. Пучок всех этих нейронов, тянущийся в белом веществе мозгового полушария, называется radiatio optica или «зрительный пучок Грациоле»(Gгаtiоlеt).

Этот четвертый нейрон оканчивается в так называемом корковом зрительном центре». Последний расположен па внутренней поверхности затылочной доли каждого полушария, по обоим берегам fissurae calcarinae. Он занимает, следовательно, тот отдел, который в анатомии называется cuneus и gyrus lingualis (рис. 48).

Чтобы покончить со строением зрительного пути, я должен затронуть одну важную подробность, которой до сих пор умышленно не касался, чтобы не запутывать изложения. Я имею в виду зрачковый путь зрительного нерва, являющийся проводником зрачкового рефлекса, о котором будет речь дальше. Его называют и зрачковым пучком, и пупиллярным, и макулярным, и макуло-пупиллярным.

 

 

Рис. 48. Строение зрительного нерва.

 

Начинается он от маленького центрального участка сетчатки — macula lutea — и идет до переднего двухолмия, где и оканчивается. Особенность этого пучка состоит в том, что он почти в точности повторяет строение зрительного нерва и канатнка. Именно, одни его волокна проходят через chiasma не перекрещиваясь, а другие перекрещиваясь. Следовательно позади перекреста в каждом зрительном канатике есть волокна от обоих желтых пятен (рис. 49).

Если вы представите себе все эти анатомические соотношения вполне отчетливо, то у вас получится такое впечатление, как будто в систему зрительного пути помещена внутри ее точная копия, только уменьшенных размеров. Желтое пятно, приблизительно центральный отдел сетчатки, является как бы самостоятельной сетчаткой. От нес идут волокна, одна часть которых перекрещивается, а другая нет. И все эти волокна заложены тонким пучком внутри зрительного нерва и канатика. Та часть зрительного канатика, о которой я говорил, что она оканчивается в переднем двухолмии, и составляет зрачковый пучок.

II ПАРА. ЗРИТЕЛЬНЫЙ НЕРВ (N. OPTICUS)
Функции зрительного нерва и методы их исследования



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

Если даже оставить в стороне эстетическую сторону дела, то никак нельзя игнорировать огромный риск заражения венерическими болезнями при внебрачных сношениях. Этот риск был всегда большим, но он ещё безгранично вырос за время мировой войны, которая, как все войны вообще, значительно способствовала распространению венерических болезней.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика