Главная страница


Книги:

М.А.Захарченко, Курс нервных болезней (1930)

Анатомическое строение

Обонятельный нерв лежит на нижней поверхности лобной доли. На переднем конце его имеется утолщение — обонятельная луковица (bulbus olfactorius).

От нижней поверхности обонятельной луковицы отходит около 20 тоненьких стволиков (fila olfactoria), которые проходят через отверстия laminae cribrosae ossis ethmoidalis в верхние отделы носовой полости и там оканчиваются в слизистой оболочке. По направлению кзади обонятельная луковица вытягивается в так называемый обонятельный канатик (tractus olfactorius).

Этот tractus olfactorius в самых задних своих отделах переходит в особое образование треугольной формы, лежащее впереди substantia perforata anterior и называемое tuber или trigonum olfactorium.

Возле trigonum olfactonum обонятельный канатик делится на 4 порции, называемые корешками обонятельного нерва. Один корешок идет в направлении к gyrus hyppocampi, другой к gyrus corporis callosi, третий впадает в lamina perforata anterior, и четвертый, по-видимому, идет к лобной доле.

Таково макроскопическое описание первой пары.

Каково ее внутреннее строение?

Обонятельный путь состоит из неодинакового числа нейронов: в одних частях его имеется два нейрона, в других — три.

Первый, периферический нейрон построен по плану, общему для всех чувствующих систем, которые имеют ганглий, лежащий на периферии, и клетки этого ганглия дают один отросток к периферическому концевому прибору, другой — по направлению к центральной нервной системе.

Однако в обонятельном нерве этот архитектурный план выдержан не так отчетливо, как, например, в спинальных нервах. Ганглия как особого образования здесь нет: его клетки лежат в самой слизистой носа, рассеянные среди эпителиальных, «опорных» — пигментированных клеток. Эти ганглиозные клетки дают не один Т-образный отросток, как клетки межпозвоночных ганглиев, а два, — они «двуполюсны», «биполярны».

Один отросток выходит на поверхность слизистой носа и здесь разветвляется на 6 — 8 «обонятельных волосков». Каждая такая группа волосков напоминает как бы кустик травы; корень этого кустика — ганглиозная клетка — заложен, как в земле, в слизистой носа.

«Кустик» этот является одновременно и концевым прибором и дендритами ганглиозной клетки.

От другого полюса последней отходит осевоцилиндрический отросток, который идет в bulbus olfactorius и там оканчивается концевыми разветвлениями. Сумма этих осевоцилиндрических отростков составляет то, что называегся fila olfactoria. Между прочим особенностью этих осевоцилиндрических отростков является то, что они безмякотны, как симпатические нервы.

В bulbus olfactorius начинается второй нейрон обонятельного пути. Его клетки, называемые «митральными» (из за сходства с «митрой».), заложены в обонятельной луковице, чем и обусловливается наличность здесь вздутия, и имеют по 2 — 3 дендрита и одному осевоцилиндрическому отростку. Дендриты имеют на конце кисточку концевых разветвлений, входящих в контакт с такой же кисточкой периферического нейрона, о котором я только что сказал.

Осевоцилиндрический отросток второго нейрона уже обложен миэлином и идет вдоль tractus olfactorius по направлению к головному мозгу, где оканчивается в корковом центре обоняния — в gyrus hyppocampi одноименной стороны. Такое двухнейронное строение свойственно не всем проводникам обонятельных ощущений, а только части. Другая же часть состоит из трех нейронов. Происходит это так: только что описанный второй нейрон не доходит до gyrus hyppocampi, а оканчивается концевыми разветвлениями в самом обонятельном канатике — в tractus olfactorius и в tuber olfactorium. Дело в том, что канатик состоит не из одних волокон, но внутри его лежит довольно много клеток. Возле этих клеток канатика. и клеток tuberis olfactorii и оканчивается часть волокон второго нейрона, — как всегда, концевыми разветвлениями. А сами клетки дают немало уже третьему нейрону, идущему до кортикального центра (рис. 47).

Обращу ваше внимание на то, что перекреста, обычного во всех чувствительных системах, в обонятельном нерве, по-видимому, нет. Передача же ощущений на другое полушарие производится посредством иных механизмов.

Каковы эти механизмы?

Они — двух типов. Во-первых, это связи обонятельного коркового центра, одного полушария с другим. А во-вторых, это своеобразный ход некоторой части только что описанных третьих нейронов. Именно, третий нейрон идет не к мозговой коре, а переходит через переднюю спайку (comissura anterior) на противоположную сторону, заворачивает назад в tractus olfactorius другой стороны и идет до bulbus olfactorius, где и оканчивается. Эти волокна, по-видимому, связывают обе обонятельные луковицы наподобие того, как связаны кортикальные обонятельные центры.

Кортикальный центр обоняния — gyrus hyppocampi — связан с корой Аммонова рога, по-видимому также имеющей какое-то отношение к обонянию, и, как уже было сказано, с корковым центром противоположного полушария.

Функция обонятельного нерва у некоторых животных чрезвычайно-велика: «чутьё», способность различать самые слабые запахи является у многих из них могучим орудием в борьбе за существование.

По-видимому значение обоняния немаловажно и в половой жизни животных.

По мере поднятия по лестнице живых существ уменьшается развитие обонятельного аппарата, и значение его в жизни человека невелико. Оно ограничивается выбором между здоровой и испорченной, плохо пахнущей пищей. В половой жизни, как я уже указывал, функция эта приняла более утонченные формы, но зато роль ее у здоровых людей сильно понизилась.

 

 

Рис. 47. Строение n. olfactorii.

1 — путь нейронов к центру своей стороны, 2 — нейроны, связывающие обе луковицы, 3 — путь нейронов к центру противоположной стороны.

И только отдельные субъекты, половые психопаты, со своим атавизмом в этом отношении являются как бы живым памятником далекого прошлого этой функции.

Как исследовать эту функцию?

Для этой цели мы пользуемся набором пузырьков с разными пахучими, но не едкими веществами. Выбирать надо более или менее общеизвестные запахи, вроде керосина, мятного масла, камфоры.

Каждое носовое отверстие исследуется порознь, для чего другое просят зажать пальцем.

Подносят к открытому носовому отверстию пузырек и спрашивают больного, узнает ли он этот запах.

В случае утвердительного ответа проделывают то же самое с другими запахами.

Если при исследовании обоняния с обеих сторон всегда получаются утвердительные ответы, то можно считать, что обонятельный нерв в порядке.

Техника количественной характеристики данной функции слабо разработана. Для этого пользуются довольно сложными и неточными приборами, которые называются ольфактометрами.

I ПАРА. ОБОНЯТЕЛЬНЫЙ НЕРВ (N. OLFACTOR1U8)
Патология обоняния



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

На фоне той картины, которую я только что описал вам в качестве основной, выделяется небольшая группа с гораздо более длительным и вялым течением и, стало быть, с лучшей прогностикой. Есть мнение кроме того, что первая группа, которую я назвал основной, явно связана с болезнями крови и общего обмена, а для последней эта связь не так тесна или по крайней мере не так очевидна.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика