Главная страница


Книги:

М.А.Захарченко, Курс нервных болезней (1930)

Словарь
медицинских терминов

- 0 5 A H M T А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Влияние центрального нейрона на трофизм мышц

Я уже говорил вам о существовании «атрофии второго порядка» в нервных клетках. Напомню лишний раз, в чем она состоит.

Если какой-нибудь нейрон, находящийся в контакте и, стало быть, в функциональной связи с другим нейроном, погибнет, то этот другой нейрон также несколько пострадает в своем питании.

Пирамидный путь и периферический двигательный нейрон находятся между собой в контакте и в функциональной связи: оба проводят двигательные импульсы, одно образование доканчивает то, что начато другим.

Если пирамидный путь будет разрушен где-нибудь в головном мозгу, то периферический его отрезок переродится до самых клеток передних рогов. Когда это произойдет, в периферическом двигательном нейроне разовьется «атрофия второго порядкам.

Об анатомической картине ее я уже говорил, а функциональным результатом атрофии будет общее ослабление всех жизненных функций этого нейрона, — в том числе и трофических. Поэтому мышца несколько пострадает в своем питании, похудеет, атрофируется. Клинически эта атрофия» как правило, не достигнет тех степеней, какие наблюдаются при повреждении периферического нейрона, — она будет выражена слабее. Анатомически же она не будет состоять в глубоком перерождении мышечных волокон, а только в их похудании, уменьшении объема. Это будет, как мы говорим, простая атрофия, а не дегенеративная. Поэтому при исследовании электричеством такие «церебральные» атрофии, как их называют, не дают реакции перерождения, а только незначительные количественные изменения электровозбудимости.

Если вы вспомните то, что говорилось вам при изложении семиотики параличей, то, вероятно, у вас получится впечатление какого-то противоречия мeждy тем, что я сказал тогда, и тем, что я говорю сейчас.

Тогда говорилось, что мышечные атрофии наблюдаются только при периферических параличах, а при центральных их не бывает.

Теперь говорится, что они бывают и при центральных параличах. Этот пункт нужно хорошо осмыслить, нужно его, если можно так выразиться хорошо переварить, чтобы устранить всякую путаницу в представлениях на этот счет.

Положение, говорящее, что атрофии бывают только при периферических параличах, является простой схематизацией клинических явлений, пригодной для первых шагов изучения, но по существу неверной.

Атрофии наблюдаются и при периферических и при центральных параличах, но картина их неодинакова в том и другом случае.

Она неодинакова анатомически, а потому неодинакова и клинически.

Периферический двигательный нейрон, как я уже указывал, настолько тесно связан с мышцей анатомически, что разрыв связи между этими двумя образованиями равносилен разрыву одной клетки на две части.

Поэтому при периферическом параличе мышца страдает очень существенно. Как тип этого страдания нужно брать самый крайний случай — полное отделение мышцы от нервной клетки, чему соответствует дегенеративная атрофия мышцы.

Центральный нейрон с мышцей непосредственно не связан, он только стимулирует клетку переднего рога. С разрушением центрального нейрона понизится жизнедеятельность системы — клетка переднего рога, нерв, мышца, — и результатом будет общая легкая атрофия всех звеньев этой цепи, в том числе и последнего, т. е. мышцы.

Клинически центральные амиотрофии выражены гораздо слабев периферических: они не бросаются в глаза сами, а их надо разыскивать.

И кроме того, как я уже указывал вам не раз, при центральных амиотрофиях не наблюдается изменений электровозбудимости — за исключением иногда самых легких количественных, при периферических же такие изменения составляют, говоря вообще, правило и могут достигать очень тяжелых степеней — вплоть до полной реакции перерождения.

Влияние периферического двигательного нейрона на поперечно-полосатые мышцы
Влияние периферического чувствующего нейрона на трофизм мышц



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

Если столь безнадежно обстоит дело с созданием всемирного словесного языка, то казалось бы, что эту мысль нужно отбросить как неосуществимую и не тратить силы на ее реализацию. Действительно, в том виде, в каком эта великая идея пыталась реализоваться, она будет обречена на неудачу. К разрешению данного вопроса необходимо подходить с естественной точки зрения, последняя же указывает нам совершенно ясный путь к овладению всемирным языком при помощи развития немого языка.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика