Главная страница


Книги:

М.А.Захарченко, Курс нервных болезней (1930)

Словарь
медицинских терминов

- 0 5 A H M T А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я
Поддержка проекта:

Физиология полового акта

Половая деятельность есть последняя функция, нарушения которой относятся к триаде, известной под названием «расстройств тазовых органов».

При изучении расстройств пузыря и прямой кишки вы видели, как много пробелов в наших знаниях относительно физиологии и патологии этих органов. О половой сферой дело обстоит еще печальнее. Эта область-всегда оставалась прикрытой от глаз наблюдателя покровом из ложного стыда, предрассудков, моральных требований и т. д., чем серьезно затруднялось ее изучение. Это относится к половой деятельности мужчин; что же касается женщины, то по понятным вам всем причинам изучение у нее этой области еще более затруднено.

Вот почему главная масса наших сведений по этому вопросу относится преимущественно к физиологии и патологии мужского полового аппарата.

Половой акт мужчины складывается из четырех основных элементов: 1) libido, 2) erectio, 3) ejaculatio, 4) orgasmus.

Рассмотрим по порядку эти элементы.

1. Libido. Под этим названием подразумевается то состояние, которое в общежитии называется «половым возбуждением» — своего рода голод, толкающий человека на половое сближение.

Откуда берется этот половой голод?

Для того, чтобы, отвечая на этот вопрос, дать портрет настоящей живой жизни, а не мертвую лабораторную схему, нужно иметь в виду следующие обстоятельства. Основным источником половых желаний являются, несомненно, процессы в половых органах. Но одним этим фактором дело может ограничиваться только у животных, да и то, по-видимому, не у всех и не всегда. У человека же культура и общественность построили на этом фундаменте, скрытом в глубине его физической основы, большое и сложное здание, создали, так сказать, идеологическую надстройку над физиологическим основанием. Судьба таких надстроек во всех областях человеческой жизни одна и та же возникнув так или иначе, они становятся самостоятельным фактором, влияния которого далеко не всегда согласуются с его первичной основой.

Вот почему, говоря об источниках происхождения полового влечения, надо различать 1) элементарно-физиологические механизмы и 2) более сложные факторы типа психологического

Чисто физиологически libido возникает под влиянием переполнения семенных пузырьков продуктами половых желез. Наполнение и растяжение этих пузырьков создает особые периферические раздражения, которые о центростремительным путям доходят до мозговой коры, где воспринимаются в виде специфического ощущения полового голода. С опорожнением пузырьков вследствие полового акта этот источник раздражения сменяется чувством удовлетворения.

Такому толкованию, основанному на принципе так называемой нервной корреляции, проведения всякого рода процессов по нервным путям, в последнее время противопоставляют другое. Оно основано на идее химической корреляции, переноса различных раздражении через кровь в виде разных химических соединений. Половые продукты, накопившись в пузырьках, поступают из них в кровь, с кровью доносятся до мозговой коры и, раздражая известные участки ее, вызывают специфическое ощущение половых желаний.

Спор о том, какое из этих воззрений более правильно, бесполезен, так как в основе его лежит далеко еще не закончившаяся борьба двух физиологических идей — идеи нервной корреляции и корреляции химической.

Очень может быть, что противоположность между этими двумя воззрениями не так велика, как это кажется, и что оба эти механизма существуют одновременно. Во всяком случае роль накопления половых продуктов как источника периферических раздражений, превращающихся в нашем сознании в половое возбуждение, вряд ли может быть оспариваема.

С другой стороны, результаты новейших работ Штейнаха (Steinach) дают как будто поддержку и идее химической корреляции. При операции Штейнаха, как известно, перевязываются семявыводящие протоки. Поступление семени в пузырьки становится невозможным; оно если и может куда-нибудь поступить, то только в кровь. Между тем одним из результатов операции является повышение libidinis.

Многие другие раздражения половых органов также доходяг до сознания в виде ощущений полового голода: такую роль могут играть всякие механические, термические и химические агенты, действующие на кожу и слизистую половых органов.

Дальше уже начинается постепенное уклонение в сторону от основного первоисточника — половой сферы в тесном смысле этого слова. Существует ряд так называемых эрогенных зон, раздражение которых рождает libido. Сюда относится прежде всего кожа участков, ближайших к половым органам: бедер, седалищной области, живота. Затем грудные железы, кожа губ и некоторых участков лица.

Еще один шаг в сторону, и вы имеете уже дело с органами чувств как источниками полового возбуждения.

Здесь на одном из первых мест стрит обоняние. У животных роль его элементарно проста, как это знает всякий из наблюдений над домашними животными — кошками, собаками. В человеческой жизни такие упрощенные формы разбираемого явления можно наблюдать только у патологических субъектов, страдающих своеобразными уклонениями в сфере половой жизни. У нормальных же людей этот первобытный источник половых возбуждений принял под влиянием культуры более утонченные формы: отсюда роль духов в повседневной жизни — преимущественно в жизни женщин, — создавшая в свою очередь целую отрасль индустрии.

Слуховые впечатления известного типа также могут быть источником libidinis.

С этой точки зрения приходится ставить на одну доску, как это ни обидно для человеческого самолюбив, и бесконечный гам лягушек весною в каком-нибудь болоте, и соловьиные трели, и лирические романсы в исполнении модного тенора.

Зрительные восприятия, дающие наибольшее количество эстетических впечатлений, являются вместе с тем и главным источником полового возбуждения. древний афоризм — «красота рождает желание» — является одной из самых верных физиологических формул.

Последнюю ступень в этой лестнице составляют уже чисто внутренние психические процессы — эротические грезы, мечты, игра воображения, рисующая картины сексуального содержания; роль этих процессов как возбудителей полового желания настолько известна, что много распространяться о ней не приходится.

Остается, к сожалению, невыясненным, влияют ли все эти факторы непосредственно на мозговую кору, через свои собственные пути, или они предварительно действуют на половые железы в смысле усиления их секреции, а затем уже от последних идут импульсы к головному мозгу. Аналогией для последней возможности мог бы служить знаменитый опыт академика

Павлова с «психическим желудочным соком» — выделение желудочного сока через фистулу у собак под влиянием вида или запаха мяса — или такие факты из человеческой физиологии, как усиленное выделение слюны разного состава при виде различных пищевых веществ.

С точки зрения такого понимания механизма libidinis очень трудно ответить на вопрос об его анатомических основах. Приводящую половину дуги этого своеобразного рефлекса, очевидно, может составлять почти любая чувствующая система: проводники от кожи разных мест, от слизистых оболочек, от органов чувств, от внутренних половых органов.

До мозга доходит каждая из этих систем или непосредственно, по своим собственным проводящим путям, или предварительно должна дойти до половых желез и оказать па них воздействие, а эти последние уже должны послать импульсы к мозговой коре..

Что касается отводящей половины дуги этого церебрального рефлекса, то она тесно связана со вторым моментом полового акта, эрекцией.

2. Erectio. Эрекпия состоит в том что пещеристые тела члена переполняются кровью, вследствие чего объем этого органа и его плотность настолько увеличиваются, что становится возможным введение его во влагалище женщины. Это переполнение кровью обусловливается двумя моментами: 1) активной иннервацией сосудистой системы органа и 2) сокращением трех мышц: т. е. m. ischio-cavernosi, т. bulbo-cavernosi и т. transversi perinei profundi. Первый момент, как акт вазомоторный, осуществляется симпатической системой, второй, как связанный с работой поперечно-полосатых мышц, является актом произвольным, или, точнее, может быть таковым.

Механизм первого момента легко понятен дело идет о тех или иных импульсах к гладкой мускулатуре сосудистой системы члена, дающих активную гиперемию этого органа. Что касается второю момента, то его механизм надо представлять следующим образом.

M. ischio-cavernosus, прикрепленный одним концом к седалищному бугру, охватывает, как петлей, своим сухожилием корень члена и, сокращаясь, сдавливает его, чем затрудняет венозный отток.

M. transversus perinei profundus весь пронизан венами, выходящими из пещеристых тел члена и вливающимися затем в vena pudenda communis и в plexus Santonin. Сокращаясь, мышца сдавливает эти вены, чем также способствует венозному застою.

M. bulbo-cavernosus сжимает bulbus urethrae и этим вызывает застой в corpus cavernosum urethrae.

Таким образом первая половина механизма создает активную гиперемию, а вторая — пассивную, венозный стаз.

Участие во второй половине этого механизма произвольных мышц, подчиненных воле, лежит в основе того факта, что эрекцию можно по произволу в известной степени продлить и усилить.

Каков анатомический субстрат эрекции?

Разберем сначала произвольную часть этого механизма.

М. ischio-cavernosus, m. transversus perinei profundus и m. bulbo-саvemosus получают иннервацию от n. pudendus communis через его веточки — nn. perineales; выходит этот нерв из 3-го крестцового сегмента и корешка (S3). Центральным приводом для него является, очевидно, пирамидный путь.

Кортико-мускулярный путь предполагает существование рефлекторной дуги. Отводящей половиной такой дуги для этих мышц, очевидно, должен служить 3-й крестцовый двигательный корешок.

Чувствующая порция этого же корешка снабжает кожные покровы члена и поэтому может считаться приводящей ее половиной.

Проведение к мозгу чувствительных раздражении из области иннервации этого корешка, очевидно, совершается по обычным путям кожной чувствительности.

Но главная масса работы в акте эрекции падает все-таки на симпатическую систему, иннервирующую кровеносный аппарат члена.

Предузловой двигательный нейрон ее известен: это n. erigens, выходящий в составе 1 — 3-го крестцовых корешков; на уровне соответствующих же сегментов заложены, вероятно, и его ядра.

Он оканчивается в крестцовых узлах симпатического нерва, — в каком именно, точно не известно, — и затем идет уже в виде заузловых волокон к сосудам члена.

Опыты на животных показывают, что, раздражая известные участки мозговой коры, можно получить эрекцию. Поэтому с большой дозой вероятности можно допустить у человека существование особого центра, который посылает вниз центральные нейроны к симпатической системе полового органа.

Такие же опыты с раздражением зрительного бугра дают основание предполагать, что этот первый центральный нейрон здесь оканчивается, и одновременно здесь же начинается второй нейрон.

Дальнейшие подробности относительно хода центральных путей эрекции не известны, если не считать не вполне ясных указаний на какой-то центр эрекции в продолговатом мозгу.

Относительно спинного мозга есть основания думать, что эти пути проходят в боковых столбах.

В общем, следовательно, дело идет о путях, уже известных вам по изучению пузыря, прямой кишки и по тому, что я говорил вам о строении симпатической системы.

Чувствующие симпатические проводы к рефлекторной дуге для эрекции по всей вероятности, также есть но точных сведений об их ходе и строении мы не имеем. В этом вопросе можно руководствоваться только темп общими сведениями, которые я сообщил вам, когда говорил о строении симпатической системы.

Рефлекторным механизмам принадлежит главная роль в акте эрекции, причем эти рефлексы надо представлять себе разыгрывающимися в дугах как симпатической, так и висцеральной систем. Раздражения кожи и слизистой члена, раздражения, исходящие от половых желез, даже от мочевого пузыря, способствуют возникновению эрекции типа рефлекторного. Импульсы же, идущие из коры по центральным проводам sympathici, дополняют работу рефлекторной дуги.

Эрекция является условием, необходимым для полового акта. Сам половой акт, состоящий во взаимном механическом раздражении половых органов у двух особей, завершается наконец эякуляцией, выведением продуктов половых желез.

3. Ejaculatio. Выделение половых продуктов совершается в два приема: во-первых, эти продукты поступают в мочевой канал, во-вторых, они извергаются из канала в половые пути женщины.

Первый момент выполняется сокращением гладкой мускулатуры, заложенной в стенках семявыводящих протоков, семенных пузырьков и в предстательной железе. Все это есть результат деятельности симпатической нервной системы — по преимуществу рефлекторной. Приводящей половиной рефлекторной дуги является: 1) всё то, что вызывает эрекцию вообще и 2) в частности раздражение кожи члена. Отводящей половиной являются симпатические волокна к гладким мышцам перечисленных выше органов, очень недостаточно изученные.

Второй момент выполняется ритмическими сокращениями mm bulbo-cavernosi.

Я назвал первый момент полового акта рефлекторным. Любопытно, что в нем можно иногда найти доказательство той мысли, которую я развил перед вами, когда излагал строение симпатической системы: что представление о деятельности симпатической системы, как непроизвольной, неверно, что тренировка может сильно сгладить границу между соматической и висцеральной системой.

Каждому врачу известны такие субъекты, которые научаются произвольным усилием отсрочить эйякуляцию и таким образом в колоссальной степени удлинить половой акт — до часу и даже до двух часов.

4. Orgasmus. Последнее, что различают в половом акте, это оргазм (orgasmus). Под этим названием подразумевается своеобразное ощущение, связанное, по-видимому, с выталкиванием семени из уретры посредством сокращения mm. bulbo-cavernosi

И в этой физиологической мелочи есть черты, любопытные в том отношении, что они также сглаживают разницу между особенностями висцеральной и соматической системы. Выполняет этот рефлекс m. bulbo-cavernosus. Это мышца поперечно-полосатая п, стало быть, относится к соматической системе. Ее рефлекторное сокращение во время эякуляции и оргазма совершается ритмически — черта в высшей степени несвойственная соматической системе и довольно обычная для висцеральной.

Чувствительный элемент в разбираемом явлении наряду с ощущениями чисто местного характера носит резко выраженный характер общего, разлитого ощущения, придающего окраску всему самочувствию. Эта особенность мало свойственна соматической чувствующей системе и, как я уже говорил, по-видимому, очень характерна для доходящих до сознания ощущений в сфере симпатической системы.

Я подробно остановился на разборе полового акта потому, что он представляет хороший материал для ознакомления с физиологией симпатической системы, с тем, что нам известно в ней и чего мы еще пока не знаем.

Половой акт у женщины изучен во всех отношениях меньше. Поэтому здесь придется говорить по преимуществу только в общих чертах.

Общий план его приблизительно такой же, как у мужчины, до отдельные элементы его отличаются довольно заметно.

Libido у женщин проделывает несколько иную кривую, чем у мужчин: оно медленнее нарастает и медленнее спадает.

Эрекция клитора хотя и происходит, но степень этого явления у женщин гораздо слабее.

Эякуляции соответствует, и то не вполне, усиленная работа желез. влагалища и выдавливание слизистого содержимого матки. Прибавляются» соответственно анатомическим особенностям, сокращения влагалища, матки и фаллопиевых труб.

Резкой особенностью является очень частое отсутствие эякуляции и_ оргазма. В то время как у мужчины, не имеющего органического поражения нервной системы, оно представляет казуистическую редкость, у женщин это чрезвычайно распространенное явление.

РАССТРОЙСТВА ОТПРАВЛЕНИИ ПОЛОВОГО АППАРАТА
Патология полового акта



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

Дальше следует поражение нервов, которые уже нельзя называть бульбарными в тесном смысле слова, и прежде всего тройничного нерва. Его парез дает слабость жевания: больной говорит, что теперь он уже не может, как раньше, раскусить орех, разгрызть косточку или хрящик и что у него во время еды «устают челюсти». Интересны спастические явления в этой области, называемые не вполне правильно тризмом: больной плохо открывает рот вследствие спастического состояния жевательных мышц.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика