Главная страница


Книги:

М.А.Захарченко, Курс нервных болезней (1930)

Oesophagismus. Singultus

Заметно реже встречается судорога мышц пищевода, oesophagismus. Субъективно больной ощущает какое-то чувство сжатия в пищеводе, и глотание бывает затруднено, — иногда до такой степени, что пища не проходит в желудок, застревает в пищеводе и извергается наружу. Что дело идет именно о спазме, а не об органических сужениях, которые всегда здесь сначала подозреваются, показывает результат зондирования.

Эзофагизм наблюдается чаще всего при истерии и является одним из ее симптомов; реже он бывает в связи с аномалиями желудочной секреции, — может быть, как рефлекторный признак.

Singultus, икота, представляет клоническую судорогу диафрагмы. Как необъяснимый курьез она может появляться и у здорового человека в любой момент — чаще всего тогда, когда это особенно неудобно. Затем она бывает у истеричных и является одним из бесчисленных симптомов этого невроза. А за последние годы она приобрела большую популярность как нередкий признак летаргического энцефалита: при последнем страдании икота бывает в острой стадии а иногда даже рудиментарные формы его выражаются только одной икотой — так называемая «эпидемическая икота».

 

Лицевой спазм. Spasmus facialis
Прочие виды спазма



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

Затем пойдут бесчисленные жалобы на физическую сферу здесь будут и запоры, и половые расстройства, и масса всевозможных болевых ощущений, и много всего другого Так много, что и сам больной постоянно вынимает из кармана какие-то бумажечки с записями, справляется по ним и опять начинает свой бесконечный рассказ

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика