Главная страница


Книги:

М.А.Захарченко, Курс нервных болезней (1930)
Поддержка проекта:

Физиология прямой кишки

При разборе расстройств тазовых органов имеют в виду также нарушения правильности в акте дефекации. Последние обычно принято относить на счет прямой кишки, в результате чего весь анализ обычно сводится к этому отделу кишечника. Это не совсем правильно: дефекация зависит не от одной только работы прямой кишки; она связана с деятельностью и состоянием всего желудочно-кишечного тракта. Но в целях практических, — чтобы не расширять беспредельно границ клинической невропатологии, — приходится ограничиваться этой условной постановкой вопроса. В связи с ней мы должны прежде всего изучить физиологию прямой кишки.

Прямая кишка снабжена продольными и .кольцевыми гладкими мышечными волокнами, которые своими сокращениями продвигают каловые массы книзу.

Выходное ее отверстие замыкается двумя сфинктерами — внутренним, состоящим только из гладких мышечных волокон, и наружным — из поперечно-полосатых.

В этом вы уже, вероятно, заметили аналогию с мочевым пузырем: продольные и кольцевые гладкие мышцы кишки играют роль детрузора, а в противовес им есть два сфинктера. Дополнительным прибором являются для детрузора брюшной пресс, а для сфинктеров — m. levator ani, поперечно-полосатая мышца, которая стягивает заднепроходное отверстие, как шнурки кисет.

Физиология поперечно-полосатого сфинктера и m. levatoris sni, поскольку он замыкает задний проход, понятна сама собою: это произвольные мышцы, они сокращаются от произвольного-волевого импульса, как всякая скелетная мышца, и своим сокращением обусловливают способность здорового человека удерживать до известных пределов испражнения и газы.

Параллельно с ними работает аппарат из области симпатической системы — гладкий сфинктер.

В аппарате противоположного назначения — выведения испражнений — также имеется произвольная мышца — брюшной пресс. Механизм брюшного пресса вам уже известен из физиологии мочевого пузыря: сокращаясь, он сжимает большую часть кишечника и выдавливает его содержимое. Самая же прямая кишка благодаря своему положению защищена от сдавливания просвета.

Наряду с этим механизмом опять работает другой — из области симпатической системы, — гладкие мышцы прямой кишки.

Таким образом каждая из двух частей аппарата прямой кишки управляется одновременно и симпатической и соматической нервной системами, работающими параллельно.

Как же происходит акт дефекации?

Лучше всего ответить на этот вопрос, проведя параллель с разобранным уже актом мочеиспускания.

Испражнение есть произвольный акт, и первый момент должен состоять в произвольном раскрытии заднепроходного отверстия. Но в прямой кишке нет мышцы, растягивающей сфинктер, как это имеет место в пузыре. Все, что может здесь сделать соматическая нервная система — это ослабить напряжение наружного сфинктера и m. levatoris ani.

Дальше уже начинается работа кишечника и брюшного пресса. И тот и другой выдавливают каловые массы книзу, последние нажимают на выходное отверстие прямой кишки, закрытое теперь только гладким сфинктером, и в конце концов преодолевают его сопротивление. В результате происходит выделение кишечного содержимого наружу.

Механизм работы брюшного пресса при этом вам понятен, как всякой поперечно-полосатой мышцы; что же касается работы гладких мышц, то вы должны вспомнить все то, что я вам говорил по поводу симпатической системы. Замечу только, что на акте дефекации лучше всего обнаруживается условность деления процессов в нервной системе на произвольные — соматической системы — и непроизвольные — висцеральной.

Как построен нервный прибор для акта дефекации?

Иннервация брюшного пресса вам уже известна: это 6 — 12-й грудные корешки.

M. levator ani иннервируется от четвертого крестцового корешка.

M. sphincter ani externus — от n. haemorrhoidalis inferior, ветви n. pudendi communis (из plexus pudendus). Спинальный центр этой мышцы заложен, по-видимому, на уровне пятого крестцового сегмента, а предыдущей — одним сегментом выше.

Рефлекторные дуги этих мышц проходят, следовательно, через S4 — S5: некоторые прибавляют сюда еще S3.

Относительно центральных приводов этих мышц можно почти целиком повторить все то, что было сказано по поводу мочевого пузыря: корковый центр лежит, в двигательной зоне, центральные нейроны, вероятно, в пирамидных путях.

Что касается симпатической иннервации, то она представляется в следующем виде, Предузловой нейрон представляет уже известный вам n. erigens (1 — 3-й сакральные корешки), который оканчивается в ganglion mesentericum inferius. Из последнего начинаются заузловые волокна — второй нейрон, — которые идут в составе n. hypogastricus и n. mesentericus inferior.

Таким образом аппараты пузыря и прямой кишки, тесно .связанные между собой функционально и анатомически, находятся в самом близком соседстве. Только спинальные центры прямой кишки, по-видимому, лежат немного ниже.

Относительно рефлекторного механизма и центральных приводов висцеральной системы прямой кишки можно только повторить то, что говорилось по поводу пузыря.

Соответствующие корковые центры лежат, вероятно, в двигательной зоне, по соседству с центрами пузыря. Нисходящие проводники, по-видимому, прерываются в зрительном бугре, откуда начинается второй их нейрон. Дальнейшие подробности точно неизвестны.

РАССТРОЙСТВА ОТПРАВЛЕНИЙ ПРЯМОЙ КИШКИ
Патология прямой кишки



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

Довольно сдержанно высказывается по этому вопросу Мориак. Не отрицая значения онанизма, как предвестника или проявления болезненного состояния, которое ему предшествовало или которое серьёзнее, чем онанизм, он советует не упускать из виду, что этот симптом, появившись и развиваясь, усиливает и, в свою очередь, делается причиною заболевания.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика