Главная страница


Книги:

М.А.Захарченко, Курс нервных болезней (1930)
Поддержка проекта:

СИНДРОМ ЗАКУПОРКИ МОЗЖЕЧКОВОЙ АРТЕРИИ

 клиническая картина. В типичном случае дело идет о мужчине в возрасте около 60 лет с сильно изношенным организмом; такие люди бывают обыкновенно алкоголики, сифилитики, с больными почками или сердцем, с сильным общим или мозговым артериосклерозом.

Среди дня, за каким-нибудь делом или за едой, пациент вдруг почувствовал приступ головокружения и головной боли, его стошнило и вырвало. Окружающие уложили его в постель, и он скоро пришел в себя. Большей частью сейчас же после инсульта вы найдете вполне установившуюся картину, которая будет состоять из следующих симптомов.

1. Hemianaesthesia alternans — анестезия лица на стороне очага, а также туловища и конечностей — на противоположной.

2. Паралич блуждающего нерва на стороне очага, т. е. односторонний паралич мягкого неба и голосовой связки, расстройство глотания.

3. Паралич шейного отдела симпатического нерва на стороне очага, т. е. сужение глазной щели и зрачка, западение глазного яблока: ptosis sympathica, miosis, enophthalmus.

4. Расстройство статики.

Подчеркну несколько подробностей.

Hemianaestnesia alternans чаще носит диссоциированный характер,. реже она бывает общей

Паралич блуждающего нерва кроме расстройств глотания дает сбычные функциональные изъяны хриплый, гнусавый голос, иногда изменение сердечной деятельности

Расстройство статики выражается в следующем.

1. Наклонность падать на ходу — чаще всего в сторону очага

2. Уклонение на ходу от прямой линии в сторону очага. Признак этот давно получил название «латеропульсия» — название малоудачное, так как в клинике паркинсонизма так называют нечто другое.

3. Больной стоит и держится на ходу не строго вертикально, а косо — с наклоном в сторону очага.

4. В связи со всем этим он при ходьбе и стоянии в качестве защитного приема широко расставляет ноги.

5. Иногда наблюдается атаксия мозжечкового типа — чаще па стороне очага; реже — на обеих, и еще реже — на противоположной.

6. Головокружение

Кроме этого основного клинического типа наблюдаются иногда еще два варианта в зависимости от небольшого перемещения очага.

Один из них характеризуется тем, что и другая сторона лица, противоположная очагу, бывает также анестезирована Иначе говоря, у больного имеется анестезия на всем лице. а также на стороне тела, противоположной очагу; все остальные симптомы те же, что и при основном, типе.

В другом варианте анестезирована одна половина лица, но не на стороне очага, а на противоположной. Иначе говоря, получается полная анестезия всей половины тела, противоположной очагу, а не hemianaesthesia altemans. Вся остальная картина та же

Далее болезнь течет так или остается стационарное состояние на всю жизнь, или наблюдается нарастание слабости вплоть до смерти; иногда же приходится видеть небольшое улучшение за счет стихания реактивных расстройств в продолговатом мозгу.

Смертность при этом синдроме очень велика, хотя точно еще не известна, довольно большой процент погибает в первые 2 — 4 недели. Остальные живут по нескольку лет, а единичные больные выживают до 20 лет. Смерть наступает или от сердечных расстройств, или от глотательной пневмонии, или от случайных интеркуррентных болезней патологическая анатомия Анатомические изменения при синдроме закупорки a. cerebellaris носят частью разлитой, частью гнездный характер. Разлитые изменения состоят в общем и мозговом артериосклерозе, а также хроническом менингите. Гнездные — это тромбоз a. cerebellaris или позвоночной артерии в том месте, где от нее отходит a. cerebellaris, а также очаг размягчения в продолговатом мозгу. Очаг расположен в боковой части его, кнаружи от корешка подъязычного нерва, а по длиннику занимает обыкновенно около 3/4 протяжения всего органа (рис. 142, табл. VII, стр. 696).

По микроскопическому строению очаг представляет картину обычного ишемического некроза, как и при тромбозе мозговых сосудов. В свежих случаях вокруг очага бывает кольцо реактивного воспаления и отека, в старых — это все вместе с размягченной тканью рассасывается, и по краям очага разрастается кайма уплотненной глии. Такой тромботический некроз представляет один тип анатомических изменений. Другой тип образован случаями, где дело идет о сифилитическом артериите a. cerebellaris с последующим некрозом в ее бассейне вследствие расстройств питания. патогенез. Механизм клинических симптомов вытекает из локализации очага в боковых частях продолговатого мозга, из мелких вариаций его протяжения, а также наличности зоны реактивного воспаления и отека.

Hemianaesthesia alternans dissociata складывается из анестезии туловища с конечностями и анестезии лица. Говерсов пучок для туловища и конечностей противоположной стороны проходит дорзально от оливы и находится на краю бассейна a. cerebellaris. Он вовлекается в очаг, и таким образом получается анестезия на туловище и конечностях. Здесь же рядом лежит спинальный корешок тройничного нерва и его substantia gelatinosa; повреждение этих образований дает анестезию лица, но уже на стороне очага.

Если очаг в зависимости от индивидуальных вариаций сосудов распространится кнутри больше обыкновенного, то он заденет перекрещенный второй нейрон тройничного нерва противоположной стороны, т.е. даст анестезию и другой половины лица. Так получается второй вариант синдрома a. cerebellaris. Если же весь вообще очаг несколько сдвинется кнутри по тем же причинам, он может пощадить тройничный нерв на своей стороне, но задеть перекрещенный второй нейрон от противоположной стороны. А так как пучок Говерса все-таки повреждается, то получается третий вариант разбираемого синдрома — с гемианестезией на стороне, противоположной очагу.

Паралич блуждающего нерва объясняется тем, что корешок Х пары, а отчасти и его ядро находятся в бассейне a. cerebellaris и потому оказываются в пределах очага.

Таков же механизм и паралича шейного отдела симпатического нерва: его центральный нейрон проходит в боковых частях продолговатого мозга и относится к своей стороне, так как перекрест его происходит где-то выше, — вероятно в варолиевом мосту.

Не так ясен механизм расстройств статики. Не вдаваясь в подробный анализ вопроса и подробную мотивировку, можно указать только более вероятную анатомическую подкладку этого симптома: повреждение нижней оливы и оливо-мозжечковых систем. Это происходит главным образом на одной стороне, и отсюда односторонний характер расстройств статики. Но оливо-мозжечковые системы переходят и на противоположную сторону, и эти перекрещенные волокна также могут задеваться очагом. Поэтому в отдельных случаях расстройства статики могут быть на противоположной стороне.

Этиология. В случаях, где разбираемый синдром возник на почве артериита, причина может быть только одна: сифилис. Что касается случаев тромбоза в тесном смысле слова, то формальной причиной является артериосклероз. Но, по-видимому, в довольно большом проценте дело также сводится на сифилис как причину артериосклероза. И только сравнительно не часто дело идет об артериосклерозе старческого происхождения, это те случаи, где болезнь развилась лет под семьдесят или даже позже. лечение. Ввиду большой частоты сифилиса в прошлом таких больных следует немедленно, как только выяснен диагноз, приступить к специфическому лечению по тем правилам, которые вам уже известны. Если дело идет о старческом тромбозе, уместно такое же лечение, как и при мозговом артериосклерозе Необходимо кормление через зонд дли ректальное питание, для того чтобы избежать глотательной пневмонии. предсказание тяжелое высокая смертность в первые месяцы в одних случаях, а в остальных — значительное укорочение жизни.

 

 

ОТДЕЛ ЧЕТВЕРТЫЙ. БОЛЕЗНИ МОЗГОВОГО СТВОЛА
СИНДРОМ ЗАКУПОРКИ A. SULCI BULBARIS



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

Из этого видно, что в пользу теории о действии наперсточной травы на сердцевухо мышцу и на ее нервные узлы говорят гораздо более прямые опыты; да и клинические наблюдения над различной степенью восприимчивости к наперсточной траве при различных патологических состояниях сердцевой мышцы также гораздо более говорят в пользу прямого действия наперсточной травы на сердце, чем через посредство продолговатого мозга.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика