Главная страница


Книги:

М.А.Захарченко, Курс нервных болезней (1930)

Словарь
медицинских терминов

- 0 5 A H M T А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Условия возникновения

Травмы головного мозга довольно обычны в патологии мирного времени и приобретают массовый характер во время войны, давая материал для так называемой «неврологии войны». В мирное время они являются результатом железнодорожных, трамвайных и автомобильных катастроф, уличных несчастий в больших городах, несчастных случаев на фабриках, заводах и строительных работах. Замечено, что с ростом промышленности, расширением техники и развитием городской жизни травмы головного мозга делаются все чаще и чаще.

По своей механической сущности такие травмы являются результатом или падения человека с высоты или ушиба головы каким-нибудь тяжелым предметом. В том и другом случае происходит или перелом костей черепа с повреждением мозгового вещества, или кости остаются целыми, но в полости черепа возникают кровоизлияния, тромбоз сосудов, надрывы и сплющивание мозгового вещества, или наконец, как допускают, молекулярные изменения нервной ткани, не открываемые микроскопом.

Военное время, соответственно технике современной войны, дает главным образом огнестрельные рапы — пулями и осколками снарядов; затем в связи с широким применением артиллерии наблюдаются очень часто воздушные контузии; и наконец на последнем месте стоят травмы от ударов саблей и прикладом в рукопашных боях. Особняком стоит еще малоизученная своеобразная травма — отравление разными газами. Клиника всяких травм, если они дают переломы черепа и повреждения мозга, сравнительно несложна. клиническая картина развивается остро — в момент травмы — у здорового до этого человека. Первым симптомом обыкновенно бывает потеря сознания на тот или другой срок или по крайней мере его некоторое о глушение. На фоне этого симптома или после того, как он пройдет, появляются другие общемозговые расстройства: рвота, судороги,, замедление или ускорение пульса, повышение или падение кровяного давления, различные расстройства психики.

Если болезнь примет более легкое течение и общие явления стихнут, то на сцену выступят гнездные симптомы, зависящие от локализации очага. Эти симптомы вам хорошо известны по изучению опухолей мозга, нарывов, мозгового сифилиса и т. п.; повторять их я поэтому считаю лишним.

Дальнейшее течение болезни может быть разное. Если рана протекла асептично, то наступает заживление, и больной выздоравливает с тем или другим изъяном, смотря по тому, какая часть мозга разрушена. Эти изъяны могут выражаться в параличах конечностей и черепных нервов, контрактурах, анестезиях и т. п. (рис. 141). Довольно обычным последствием мозговых травм является-эпилепсия, — реже» кортикальная, чаще общая, — головные боли, головокружение, а также некоторые изменения душевного склада — раздражительность, колебания настроения , умственный упадок. Если рана инфицирована, то течение может быть другое: могут развиться гнойный менингит, нарыв мозга или разлитое воспаление мозга, т. е. энцефалит, который я вам уже описал в свое время. патологическая аНаТОМИЯ мозговых paн довольно разнообразна — в зависимости от характера травмы. Большую роль играют прежде всего кровоизлияния. Они могут быть в веществе мозга, в толще оболочек, между оболочками, — например субдуральная гематома, — на поверхности твердой оболочки — эпидуральная гематома и т. д. Они могут быть крупными и ограниченными, носить, стало быть, очаговый характер; они могут быть мелкими и множественными, приобретая как бы характер диффузного процесса.

Кроме того встречается, хотя, по-видимому, несколько peace, тромбоз сосудов с последующими очагами размягчения в мозговом веществе. Крупную часть анатомической картины составляет размозжение нервной ткани осколками костей, пулями, кусками снарядов и т. п. Близко к этому типу изменений стоит другой, зависящий от разрыва тканей, а также ушиба и сплющивания их при ударе о стенки черепа. Наконец последний тип — это воспаление мозгового вещества, — картина, известная вам по описанию энцефалита. патогенез клинических симптомов требует пояснений главным образом относительно общемозговых признаков. Мгновенный удар по всему мозгу, мгновенное раздробление одних его частей костными осколками или ранящим предметом, разрушение других частей сгустками кровоизлияния — все это создает особое патологическое состояние нервной системы, известное под названием шока. Этот неопределенный термин обнимает, вероятно, несколько различных процессов. Здесь, надо думать, происходит сильное торможение одних аппаратов другими, что предполагает гиперфункцию этих других аппаратов, — гиперфункцию вследствие механического раздражения. Здесь, вероятно, наблюдается и временный паралич известных механизмов, стало быть, их гипофункция вследствие травматического оглушения. Наконец, не надо забывать о токсических моментах: повреждаться могут и такие участки нервной системы, которые влияют на обмен веществ, например гипофиз; при известных видах травмы, например при падении с высоты, могут повреждаться органы и за пределами нервной системы, например надпочечник, поджелудочная железа у щитовидная и т. д. Все это может создавать острое расстройство обмена веществ — возможность, которую следует иметь в виду рядом с чисто неврологическими построениями.

 

 

Рис. 141. Fractura baseos cranii (Strabismus convergens. Paralysis n-vi hypoglosii dextri. Hemiatrophia linguae dextra).

 

Дальнейшая эволюция общемозговых явлений, — а их нельзя представлять себе в виде чего-то единого, возникшего в момент травмы и застывшего в одном состоянии до того момента, когда им надо исчезнуть, — дальнейшая их эволюция вообще, по-видимому, связана с этими токсическими моментами гораздо больше, чем принято думать. При этом помимо только что указанных механизмов не нужно забывать еще одного — всасывания излившейся крови, а также распавшейся нервной ткани, т. е. большого количества химических продуктов, вероятно, небезразличных для нервной системы.

Если вычесть общемозговые признаки, то гнездные симптомы объясняются сравнительно легко теми приемами, с которыми вы уже много раз встречались при изучении болезней головного мозга. Несколько сложнее анатомический патогенез.

Механизм размозжения нервной ткани костными осколками и посторонними телами понятен сам собою, и подробно объяснять его нет нужды. Разрывы сосудов, обычные при всяких травмах, зависят, вероятно, от многих условий. Здесь играет роль и то, что они внезапно и сильно смещаются вместе с другими тканями, — так сильно, что превышается предел упругости их, как всякого физического тела, — и то, что в момент травмы непомерно повышается кровяное давление вследствие мощной волны вазомоторных импульсов, и, может быть, еще какие-нибудь механизмы, неизвестные сейчас. Механизм тромбоза сосудов после травмы можно считать выясненным. На сериях срезов в некоторых случаях удавалось видеть, как внутренняя оболочка сосуда в одном месте надрывалась и завертывалась внутри сосудистого просвета, как закручивается полоска коры на березе. Вокруг этого препятствия образуется сгусток крови, который постепенно заполняет весь просвет, т. е. дает тромб. Если такой надрыв стенки очень велик, то он сразу закупорит сосуд, и тогда тромб разовьется сейчас же после травмы; если он мал, пройдет довольно много времени, прежде чем вокруг него наслоится достаточный сгусток, чтобы дать полную закупорку. Такой механизм между прочим объясняет развитие новых очагов много времени спустя после травмы, объясняет поздние клинические симптомы.

Как представлять себе механизм воспаления мозговой ткани после травмы? Он, вероятно, не один. Прежде всего, как известно, механическое раздражение сосудов может дать воспалительную реакцию; само собой разумеется, что недостатка в этом моменте при травмах головы быть не может. Затем кровоизлияния дают повод к развитию реактивного воспаления. И, наконец, токсические моменты, отмеченные мною, также, вероятно, играют роль агента, вызывающего воспалительную реакцию.

Заслуживает внимания еще один механизм повреждения нервной ткани — как бы перелом нервных волокон или отрыв их от тела клетки: при толчках нервные клетки смещаются на мгновенье так сильно, что их отростки, прочнее фиксированные, как бы переламываются недалеко от клеточного тела.

Последний вопрос касается инфекционных осложнений. Их легко донять, когда дело идет об открытых ранах. Но иногда никакого видимого сообщения с наружной средой рана не имеет, а инфекция проникает все-таки в нервную систему. по-видимому дело идет о так называемых «носителях бактерий, подвергшихся травме. Пока они были здоровы, организм находился в состоянии вооруженного мира с бактериями; как только соотношение сил изменилось, скрытая инфекция вступает в свои права и проникает в ослабленную нервную систему из каких-нибудь полостей — носа, зева и т п. лечение всех этих случаев находится в руках хирургов, и соответствующие меры я предполагаю вам известными из курса хирургии. предсказание зависит от всех особенностей каждого отдельного случая: открытая рана или закрытая, большое ли повреждение мозга или незначительное, есть ли инфекционное осложнение, или рана протекает без нагноения и т. д.

В общем прогноз тяжелый: в среднем от 1/4 до 1/3 больных погибает, а из остальных большой процент выздоравливает с теми или другими изъянами.

Отдельно следует упомянуть о так называемом сотрясении мозга.

 

 

ТРАВМЫ ГОЛОВНОГО МОЗГА
Сотрясение мозга. Commotio cerebri



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

Женщины-табички в этой стадии начинают обнаруживать иногда такую половую ненасытность, что делаются тягостными в общежитии. Все их разговоры вертятся вокруг эротических тем, все поведение принимает резко вызывающий характер, сдержанные раньше, — они теперь заводят половые связи на каждом шагу. Проходит эта стадия, больная становится безразличной в половой жизни и с удивлением вспоминает этот непонятный период, в котором она «сама себя не узнает».

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика