Главная страница


Книги:

М.А.Захарченко, Курс нервных болезней (1930)


Патогенез и этиология

Механизм клинических симптомов не требует особых пояснений после всего того, что вы узнали об опухолях мозга. Разные органы нервной системы сдавливаются жидкостью и дают сначала симптомы раздражения, а затем выпадения.

В большинстве случаев жидкость скопляется в обоих желудочках приблизительно равномерно. Отсюда одна клиническая черта, отличающая водянку мозга, например, от опухолей: большая симметричность симптомов. Но иногда процесс разыгрывается, по крайней мере сначала, в одном желудочке: отсюда — формы с односторонним распределением всех явлений. Но зато механизм самого избыточного скопления жидкости далеко не ясен. Жидкость, как вы знаете, все время поступает в желудочки и подпаутинное пространство, все время циркулирует между этими двумя полостями и все время всасывается. Нормальное ее количество зависит от равновесия между этими тремя процессами, а избыток ее указывает на то, что такое равновесие нарушено. Оно может нарушаться или от избыточного образования, или от недостаточного всасывания или от расстройства циркуляции. Какая же из этих трех возможностей фактически имеет место? Начну с расстройства циркуляции, так как этот момент в представлении многих врачей является главным. Суть дела изображают обыкновенно таким образом, что отверстия Мажанди и Лушка, соединяющие полость мозговых желудочков со спинномозговою полостью, закупориваются. Тогда в желудочках образуется все новое и новое количество жидкости, которая не находит оттока и растягивает их полость.

Такое толкование соблазнительно своею простотой; кроме того его поддерживает аналогия с очень обычной в патологии закупоркой разных протоков: желчного, протоков слюнных желез, мочеточников и т. п

Патологическая анатомия одно время как будто подтверждала такое представление: в ряде случаев отверстия Мажанди и Лушка были действительно заросшими. Но потом оказались случаи, где при жизни была мозговая водянка, а эти отверстия были свободны. Отсюда следует одно из двух: или 1) механизмов водянки Несколько, и закупорка отверстий является только одним из них, или 2) механизм один, но он состоит не в закупорке отверстий, а в чем-то другом, и закрытие отверстий представляет собою просто одну из анатомических случайностей.

Затем высказывалось предположение, что сущность процесса сводится к избыточному образованию жидкости в желудочках при нормальном всасывании. Так как в числе органов, выделяющих жидкость, считаются сосудистые сплетения и эпендима желудочков, то было обращено внимание на их состояние. Я сказал уже вам, что в обоих органах наблюдаются довольно серьезные изменения, и наличность их является крупным доказательством того, что в таком взгляде заключается если не вся правда, то по крайней мере часть ее. С другой стороны, теоретически, расстройство всасывания также должно было бы чем-нибудь сказаться.

Известно, что после эпидемического менингита иногда развивается водянка. Одно из возможных объяснений состоит в том, что в воспаленных оболочках заросли те наполовину гипотетичные устьица лимфатической системы, через которые между прочим всасывается жидкость. А местами кроме того мягкая и паутинная оболочки от слипчивого воспаления срастаются между собою, отчего часть подпаутинного пространства уничтожается, и всасывающая площадь делается меньше.

Такое рассуждение переносят и на мозговую водянку, при которой известная степень хронического менингита несомненно наблюдается, что между прочим клинически выражается изменениями спинномозговой жидкости. Следовательно по смыслу наших сведений и этот факт должен играть известную роль. Сопоставляя все эти данные, нужно придти к тому выводу, что в создании мозговой водянки играет роль одновременно несколько моментов: и чрезмерное образование жидкости, и недостаточное всасывание ее, и, быть может, иногда расстройство ее циркуляции. Как возникают эти все моменты?

Здесь нужно сделать маленькое отступление и коснуться этиологии болезни. Водянка, как я уже вам говорил, бывает двух типов: приобретенная и врожденная. Приобретенная в большинстве случаев связана с какой-нибудь предшествующей инфекцией — или с одной из обычных детских болезней вроде кори, скарлатины, пневмонии и т. п., или с каким-то невыясненным лихорадочным заболеванием. Можно думать, что инфекция в виде осложнения задевает и нервную систему, например оставляет после себя хроническое воспаление эпендимы и сосудистых сплетений, известные изменения оболочек, зарастание отверстий в заднем мозговом парусе. При таких условиях почва для избыточного накопления жидкости была бы налицо.

Труднее понять механизм врожденной водянки. При ней ребенок появляется на свет уже с развитой картиной болезни, которая только в дальнейшем заканчивает свое развитие, но начинает она его в утробе матери. И если то понимание механизма болезни, которое я только что привел вам для приобретенной формы, правильно и применимо также к врожденной форме, то надо думать, что у зародыша разыгрался какой-то воспалительный процесс в нервной системе и создал условия для водянки: изменение оболочек, эпендимы и сосудистых сплетений.

Какая инфекция создает у плода такой процесс, мы не знаем. Очень распространено подозрение на lues родителей, и можно считать установленным фактом, что в известном проценте всех случаев lues действительно является причиною болезни. За это говорит хотя бы то, что иногда специфическая терапия сопровождается успехом. И самый lues неоднократно доказывался и у родителей и у ребенка. Вопрос только в том, как часто эта инфекция лежит в основе болезни и не могут ли ее вызывать еще другие причины. Надо все-таки сказать, что случаи с доказанным сифилисом составляют меньшинство, а для большинства сделать этого не удается.

Правда, можно возразить, что это ничего не значит, что мы вообще очень часто не можем доказать наличие сифилиса нашими методами исследования; но таким рассуждением мы уже выйдем за пределы фактов и вступим в область субъективных гаданий. Правильней искать других причин в кругу тех явлений, которые по общему смыслу наших знаний могут влиять на зародыш.

К таким причинам еще относится туберкулез родителей, который все обычно ставят на одну доску с сифилисом. Дальше принято упоминать травму беременной матки, алкоголизм родителей, некоторые профессиональные интоксикации п т. п.; насколько все это верно, сейчас трудно сказать. В общих чертах, следовательно, вопрос о конечном механизме водянки в связи с ее этиологией можно формулировать приблизительно так: ее вызывают воспалительные процессы в тех органах, которые ведают нормальным кругооборотом спинномозговой жидкости, — в эпендиме желудочков, сосудистых сплетениях и оболочках Причиной воспалительных процессов являются разные инфекции, поражающие человека или во внеутробной жизни или еще в зародышевом состоянии. лечение и прогноз. В качестве консервативного лечения следует всегда испробовать специфическую терапию, и притом достаточно энергичную; только с сальварсаном я бы рекомендовал быть осторожнее. В довольно значительном числе случаев она дает или улучшение или даже выздоровление. По общему правилу, такое лечение надо начинать как можно раньше, пока анатомические изменения не сделались стойкими. В тех случаях, когда такое лечение не дает успеха, можно использовать принцип наибольшего удаления жидкости из организма при наименьшем ее накоплении: давать больному мочегонные, потогонные, слабительные, посадить его на сухую диэту. Часто консервативное лечение оказывается бессильным, и тогда приходится прибегать к хирургическому пособию. Видов его довольно много, и в технические детали я входить не могу — это дело хирурга; перечислю их только в самых общих чертах. Во-первых, можно систематически выпускать спинномозговую жидкость поясничным проколом. Первые разы это надо делать осторожно, так как нельзя заранее знать, нет ли заращения отверстий Мажандп и Лушка; при такой возможности большое выпускание жидкости может дать тяжелые осложнения. А затем можно быть смелее и выпускать десятками кубических сантиметров, как при менингитах. Можно выпускать жидкость и из желудочков разными техническими приемами, о которых вы, вероятно, слышали в курсе хирургии. Затем существует ряд больших черепных операций, идея которых заключается в том, чтобы установить сообщение между желудочком и подпаутинной полостью. Какое предсказание дают теперешние способы лечения мозговой водянки?

Консервативная терапия дает успех в тех случаях, где этиология была специфической и где лечение было начато рано. Есть случаи, где на lues нет никаких указаний, а известный успех от ртути и иода все-таки был.

Идет ли здесь дело о неспецифическом действии такого лечения, о рассасывающем его влиянии, или о настоящем сифилисе, которого нельзя было диагностировать, трудно сказать. Но факт тот, что в общем серьезный успех от специфической терапии получается в меньшинстве случаев. Поэтому для большинства остается только перспектива хирургического пособия. К сожалению, техника последнего еще плохо разработана, и все такие операции прежде всего дают большой процент смертности. Что же касается успеха, то некоторые оптимисты из хирургов оценивают его десятками процентов Нужно еще иметь в виду, что водянка, так или иначе излеченная, дает иногда то легкие, то тяжелые рецидивы.

 

 

Течение
ДЕТСКИЙ ЦЕРЕБРАЛЬНЫЙ ПАРАЛИЧ. PARALYSIS CEREBRALIS INFANTILIS



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

Они только, к сожалению, очень редки. И так как иногда такие излечения совпадали с особенно энергичным и настойчивым опорожнением спинальной полости, то врачи в этих случаях бывали склонны приписывать выздоровление именно пункциям. Так это или не так, сказать трудно. Но я бы советовал при туберкулезном менингите особенно цепко хвататься за эту единственную возможность и ежедневно выпускать максимальное количество. жидкости.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика