Главная страница


Книги:

М.А.Захарченко, Курс нервных болезней (1930)

Словарь
медицинских терминов

- 0 5 A H M T А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я
Поддержка проекта:

Серозный менингит. Meningitis serosa

Эта разновидность болезни мало изучена клинически и анатомически и протекает под очень различными внешними формами.

Иногда она напоминает легкие формы эпидемического менингита. Все симптомы по существу те же, но выражены они очень слабо: температура не очень высока и часто спадает до нормы, все явления раздражения незначительны, слабо изменяется сознание, мало параличных явлений.

Спинномозговая жидкость находится под повышенным давлением, но качественно мало изменена и во всяком случае не содержит гноя. Как правило, она также стерильна. Но замечательно, что иногда здесь можно видеть парадоксальное явление: экссудат носит серозный характер, и в то же время в нем можно найти бактерии.

Течение этой формы очень разнообразно, но в общем гораздо более благоприятное, чем при гнойных формах. Не особенно редко болезнь оканчивается полным выздоровлением, еще чаще — выздоровлением с различными дефектами. Довольно обычен также исход в хроническую водянку головного мозга — hydrocephalus. Смертельный исход наблюдается чаще всего в ранних возрастах.

Интересен вопрос о патогенезе этой формы. Для того чтобы несколько осветить его вам, я должен-коснуться этиологии болезни.

Серозный менингит прежде всего может вызываться интоксикациями. Классическими примерами могут служить серозный менингит при хроническом отравлении свинцом и менингит после перегревания — при так называемом тепловом ударе.

Затем он может возникать в том случае, если где-нибудь имеется гнойный очаг. Так, например, те же ушные процессы, которые иногда могут давать гнойные менингиты, в других случаях дают менингит серозный, т. е. асептический и без гноя. И неорганизованный яд и организованная инфекция в конце концов действуют одинаково: инфекция тоже оказывает свое действие посредством ядов, т. е. бактериальных токсинов. Разница ло сравнению с гнойным менингитом сводится к тому, что яды эти не даю т образования гноя. Нагноительная реакция требует для своего появления, вероятно, каких-то особых химических стимулов. Если гноя не образуется, это значит, что или таких стимулов нет в яде, или есть особые механизмы противоположного свойства, тормозящие нагноительный процесс.

Серозные менингиты, по-видимому, возникают от того, что у больного имеется один из этих двух механизмов: или не хватает какого-то стимула для образования гноя, или этот стимул есть, но он пересиливается другим механизмом, тормозящим гноеобразование.

Может быть, если удастся со временем выяснить биологию гноеобразования, выяснить, что именно тормозит его появление, мыслимо будет использование этого обстоятельства для терапии: мы, может быть, сможем помешать. развитию гнойного менингита путем введения в организм таких тормозящих гноеобразование веществ.

Вероятно среда, в которой действуют такие противонагноительные механизмы, мало пригодна для развития бактерий. Этим объяснялся бы такой факт, как стерильность выпота при менингите с гнойным очагом, рас* положенным по соседству, например при отогенном серозном менингите.

 

 

 

Гнойный менингит. Meningitis purulenta
КОМПРЕССИОННЫЕ СПИНАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

В течение многих лет врачи, а за ними и публика, придавали очень большое значение онанизму и относили на счёт его последствий чуть ли не все болезни, встречающиеся у человека. Однако беспристрастному наблюдателю невольно бросается в глаза несоответствие между таким отношением к онанизму и сравнительно несущественными последствиями его.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика