Главная страница


Книги:

М.А.Захарченко, Курс нервных болезней (1930)
Поддержка проекта:

Лечение и прогноз

Задача лечения туберкулезного менингита есть частный случай крупнейшей проблемы в нашей науке — проблемы борьбы с туберкулезной инфекцией вообще.

Вы знаете, что эта проблема еще не разрешена современной наукой в полном объеме.

Мы можем бороться с не особенно острыми вспышками инфекции, если она носит более или менее местный характер. Но, по-видимому, факт развития туберкулезного процесса в оболочках обозначает особенно злую вспышку.

И кроме того, как я уже указал, в половине случаев дело идет о диссеминации туберкулеза по всему организму, т. е. о милиарном туберкулезе. При таких условиях борьба с инфекцией была бы возможна только при наличности идеальной стерилизующей терапии. Но ее сейчас нет, и поэтому радикального лечения туберкулезного менингита также нет.

Мы вынуждены ограничиваться периодическим дренажем гнойной полости, т. е. частыми поясничными проколами и выпусканием большого количества (10,0 — 30,0 — 40,0) спинномозговой жидкости. Такое выпускание дает паллиативное облегчение больному, не останавливая все-таки прогрессирования болезни.

Но замечательно, что природа изредка делает то, чего не умеем мы: она дает произвольное излечение. О таких случаях много спорили, много раз подвергали их сомнению, но в конце концов факт таких излечении стал прочно установленным.

Они только, к сожалению, очень редки. И так как иногда такие излечения совпадали с особенно энергичным и настойчивым опорожнением спинальной полости, то врачи в этих случаях бывали склонны приписывать выздоровление именно пункциям. Так это или не так, сказать трудно. Но я бы советовал при туберкулезном менингите особенно цепко хвататься за эту единственную возможность и ежедневно выпускать максимальное количество. жидкости.

В остальном терапия должна быть чисто симптоматической.

 

Клиническая картина
Гнойный менингит. Meningitis purulenta



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

С генезом клинических симптомов дело обстоит просто. Вся суть состоит в одновременном поражении обоих звеньев кортико-мускулярного пути: нейронов периферического и центрального. В этих двух категориях процесса есть общая черта — развитие паралича. Поэтому параличами и исчерпывается в сущности вся клиника бокового амиотрофического склероза.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика