Главная страница


Книги:

М.А.Захарченко, Курс нервных болезней (1930)

Лечение

Если у вас возникает подозрение на менингококковую инфекцию, то первая ваша обязанность — возможно быстро поставить правильный диагноз: опыт показывает, что успех лечения тем больше, чем раньше распознана болезнь. Для этого вы должны помимо тщательного неврологического обследования сделать полный анализ спинномозговой жидкости. Так как это может отнять 1 — 2 — 3 дня, то на это время лучше всего назначить внутрь уротропин, исходя из расчета в 1,5 — 2,0 в день на взрослого человека. Смысл такого назначения тот, что уротропин даст в спинномозговой жидкости формалин, т е до известной степени дезинфицирует ее.

Само собой разумеется, надо наладить правильный уход за больным и наблюдение за его общим состоянием следить за кишечником, очищать рот, питать преимущественно жидкой пищей, обеспечить покой, тишину, отсутствие всякого шума и резкого света.

Для борьбы с менингококком существует особая сыворотка — антименингококковая. Она может вводиться в спинномозговую полость и в вену: в тяжелых септических случаях применяют одновременно оба способа. Техника сывороточного лечения такова. Посредством поясничного прокола выпускают 10,0 — 30,0 спинномозговой жидкости и взамен ее вводят такое же количество сыворотки, подогретой до температуры тела. Затем больного, если это возможно, надо уложить на спину с приподнятым тазом, так как сыворотка распространяется по субарахноидальному пространству очень медленно.

Такие вливания надо производить или каждый день или через день — смотря по тяжести случая. Каждый раз выпущенная жидкость должна исследоваться на присутствие менингококков.

В очень тяжелых случаях, как я уже сказал, уместно бывает одновременное вливание сыворотки еще в вену.

Когда надо начинать сывороточное лечение? Статистика показала, что чем позже оно начато, тем меньше успеха оно даст. Отсюда освовное положение: сыворотку надо применять как можно раньше.

Идеальное трактование всякого случая требует, чтобы специфическое лечение начиналось тогда, когда точно установлен диагноз. Но я уже сказал, что точный диагноз эпидемического менингита иногда может потребовать 2 — 3 дней. Выжидание такого срока может погубить больного, так как лечение начнется с большим опозданием. Поэтому лучше поступаться методологической точностью и при первом же подозрении вводить сыворотку, так как эта процедура не представляет опасности для больного, если даже диагноз не подтвердится.

Я сказал, что за последние годы удалось выделить 4 разновидности менингококка, которые раньше считались за один паразит. Сообразно с этим в Западной Европе и в Америке сейчас готовят 4 различных сыворотки.-Они называются «моновалентными», в противоположность чему прежняя сыворотка называется теперь «поливалентной». Поэтому техника сывороточного лечения теперь усложнилась: нужно не только доказать присутствие менингококка, но еще и определить, к какой разновидности он относится.

А когда это сделано, надо впрыскивать соответствующую моновалентную сыворотку, т. е. сыворотку А, В, С, D.

Я сказал, что это усложняет диагноз. Но зато, судя по литературным данным, успешность лечения сильно возрастает, и процент неудач бывает меньше, чем при прежнем лечении поливалентной сывороткой.

Само собой разумеется, что такое строго причинное, лечение, как сывороточное, не исключает и симптоматического, — в виде применения наркотиков против болей, снотворных против бессонницы и т. п.

Против одного только средства я предостерег бы вас: против применения горячих ванн. Они по старой привычке рекомендуются во всех учебниках, но вы сами понимаете, что теперь, когда мы располагаем стерилизующей терапией, сколько-нибудь серьезного смысла в этом мероприятии видеть нельзя. Между тем я не могу отделаться от впечатления, что во многих случаях, которые я наблюдал консультативно, эта мера вызывала у больных ослабление деятельности сердца. течение и прогноз.

О естественном течении болезни я уже вам сказал. Теперь мне остается добавить несколько слов о том, как протекает болезнь под влиянием сывороточного лечения.

Если дело идет о легких или средних по тяжести случаях, то после первого же выпускания спинальной жидкости и вливания сыворотки спадает температура, и нервные явления стихают. Затем следует новый подъем температуры и новое усиление нервных явлений, на которые новая порция сыворотки действует таким же образом.

В конце концов температура постепенно выравнивается, спинальная жидкость делается стерильной, нервные явления исчезают, и больной после довольно долгого периода общей слабости выздоравливает. Но в дальнейшем еще долго — до года — держится быстрая утомляемость — особенно умственная, слабость памяти, раздражительность и головные боли. В тяжелых случаях дело идет не так гладко, и вливания сыворотки приходится повторять много раз, делая их ежедневно и комбинируя их с внутривенным применением. Регресс болезни, если он вообще имеет место, совершается медленнее и с большими колебаниями. Или же, несмотря на лечение, все явления нарастают вплоть до самой смерти больного.

Каков прогноз при эпидемическом менингите?

Для ответа на этот вопрос в каждом отдельном случае нужно принимать во внимание и общее здоровье пациента, и тяжесть эпидемии, и время. начала лечения Все эти факторы, суммируясь, могут давать самые разнообразные результаты. Но в среднем смертность при лечении сывороткой-достигает 20 — 25%.

Применение моновалентных сывороток будто бы еще больше понижает этот процент.

Из оставшихся в живых около 70% выздоравливает совершенно, у остальных же обыкновенно наблюдаются те или другие остаточные явления: глухота, слабоумие, эпилепсия, параличи и т. п.

В общем прогноз хуже всего у грудных детей, а с возрастом он постепенно улучшается, для того чтобы снова ухудшиться у пожилых субъектов. Лучше всего он у взрослых молодых людей.

 

Патогенез
Туберкулезный менингит



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

Фрейд считает, что при рассмотрении вопроса о том, для каких субъектов онанизм оказывается вредным, следовало бы отводить видное место так называемому конституционному предрасположению субъекта. Надо, впрочем, признать, говорит он, что этим понятием неудобно оперировать, так как мы вообще выводим индивидуальное предрасположение апостериори: когда человек уже заболел, то мы задним числом приписываем ему то или иное предрасположение.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика