Главная страница


Книги:

М.А.Захарченко, Курс нервных болезней (1930)

Патогенез

Объяснение механизма клинических симптомов при менингите никаких особых затруднений не представляет.

Набухшие, воспаленные оболочки механически сдавливают каждую пару двигательных и чувствующих корешков там, где они проходят через отверстия в этих оболочках, и вызывают раздражение корешков. В том же смысле действуют и такие моменты, как влияние на корешки токсинов, воспалительная инфильтрация их и т. п. Раздражение нервных волокон и создает те явления в двигательной и чувствующей сфере, которые характерны для первой стадии болезни: боли, парестезии, судороги, контрактуры и т. п. Со временем раздражение волокон в конце концов создаст их деструкцию и вызовет параличи. Таков механизм параличей черепных нервов и периферических параличей в конечностях. Центральные параличи типа гемиплегии, параплегии, церебральной моноплегии, вызываются отеком головного и спинного мозга в зависимости, вероятно, от воспаления отдельных сосудов, сдавления их оболочками или выпотом и т. п. Эти же механизмы, но только выраженные слабее, могут давать такие явления, как повышение сухожильных рефлексов, появление рефлексов патологических, известные типы судорог и вообще гиперкинезов и т. д.

Повреждение рефлекторных дуг в пределах корешков, с одной стороны и возможное распространение отека на пирамиды — с другой стороны, дают ключ к пониманию того, что рефлексы могут представлять разную картину, начиная от повышения и кончая полным угасанием.

Трудно поддается объяснению такой симптом, как симптом Кернига: вероятно здесь дело идет о какой-то пестрой игре разных частей рефлекторного механизма. Opisthotomis и контрактура затылочных мышц, по всей вероятности, являются выражением того, что разгибатели в этой области сильнее сгибателей. Предоставленные на волю рефлекторной деятельности мышцы по общему правилу дают контрактуру такого типа, где перевес оказывается на стороне более сильной группы.

Изменения сознания зависят частью от высокой температуры, частью о г интоксикации мозговой коры и частью, наконец, от легких воспалительных изменений в ней.

Анатомический механизм изменений при этой болезни также несложен. Суть дела состоит, видимо, в довольно резкой органотропности ее паразита к мягкой и паутинной оболочкам.

Попадая так или иначе в полость позвоночника, он оседает в этих оболочках и вызывает в них воспалительную реакцию. Все остальные изменения зависят уже от случайных метастазов или от перехода воспаления через соприкосновение, или от общего уотравления организма токсинами.

Этиология. Возбудителем болезни является особый паразит — diplococcus intracellularis meningitidis Вейксельбаума (Weichselbauin). Его внешние и биологические свойства я предполагаю известными вам из курса бактериологии и потому касаться их не буду. Но об одной новинке последних лет вам, я думаю, будет интересно услышать, так как она обещает богатые практические перспективы.

Дело в том, что за последнее время удалось выделить 4 разновидности менингококка, которые у одних авторов обозначаются буквами А, В. С, D, а у других римскими цифрами I, II, III, IV.

То, что называется эпидемическим менингитом, представляет собою, говоря вообще, заражение одною из этих разновидностей менингококка. Когда я буду говорить о сывороточной терапии, то вы узнаете, какое значение имеет это обстоятельство в технике лечения менингита.

При многих инфекционных болезнях возникает вопрос о роли животных как носителей или переносчиков заразы. Здесь вы должны знать, что только обезьяны могут заражаться менингококком подобно человеку. Остальные же животные в общем не подвержены этой инфекции или заболевают ею в особо исключительных условиях, например белых мышей и морских свинок можно заразить только внутрибрюшинным путем. по-видимому можно считать прочно установленным, что входными воротами инфекции является полость носоглотки.

Сюда попадает зараза, здесь она оседает и отсюда каким-то путем заносится в оболочки. Каким именно путем совершается этот занос, в настоящее время еще не выяснено: говорят и о заносе через кровь, и через лимфатические пути, и по нервным стволам. Существование септических форм менингита делает более вероятным предположение о разносе заразы кровяным током.

Болезнь, следовательно, передается от человека к человеку посредством так называемой «капельной» инфекции — с брызгами слюны и носовой слизи, при кашле, чихании, плевании и т. п. Такие капли инфицированного материала или прямо попадают в организм будущего больного, или же разносятся через посредников — через третьих лиц.

Эти третьи лица, бациллоносители, странным образом сами заболевают менингитом сравнительно редко, но нередко заражают им других. В виде примера можно привести случай с одним крупным исследователем менингита — Неттером: он много работал в этой области и сам остался здоровым, до заразил своего собственного ребенка после одного обхода больных.

Иммунитета перенесенный менингит не создает.

Помимо спорадических случаев, которые встречаются везде и во всякое время, иногда наблюдаются эпидемии этой болезни. Обычно они бывают в сырое и холодное время года — осенью, зимой, ранней весной. Время наибольшего развития таких эпидемий — ранняя весна, после чего с наступлением тепла заболевания быстро прекращаются.

Излюбленный возраст, поражаемый болезнью, — раннее детство. Статистика многих эпидемий дает, например, такие цифры. 85% всех заболеваний падает на детей моложе 16 лет. Вообще же ни один возраст, вплоть до глубокой старости, не застрахован от этого страдания.

Патологическая анатомия
Лечение



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

Громадный психопатологический, а нередко и криминальный интерес представляет то обстоятельство, что лица с превратным половым чувством, встречая отказ или измену со стороны возлюбленного, способны проявить все те психические реакции в форме ревности или мести, которые мы привыкли наблюдать в отношениях между мужчинами и женщинами и которые нередко ведут к тяжким насилиям со стороны оскорбленного по отношению к бывшему объекту любви и к похитителю счастья.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика