Главная страница


Книги:

М.А.Захарченко, Курс нервных болезней (1930)

Патологическая анатомия

В случаях, достаточно резко выраженных, главным макроскопическим изменением является гнойный выпот между мягкой и паутинной оболочками. Он обнаруживается и в полости черепа и в полости позвоночника. В головном мозгу он сильнее выражен на передних его отделах и сверху: реже имеются обратные соотношения. В спинном мозгу обычно выпот сильнее выражен до задней поверхности, чем по передней.

Следовательно макроскопическая картина менингита складывается из 1) изменений мягкой и паутинной оболочек и 2) скопления выпота между ними.

Участие третьей оболочки — твердой — наблюдается редко, в виде перехода воспаления кое-где на внутреннюю поверхность ее. Второстепенными являются изменения уже в самом веществе нервной системы — в головном и спинном мозгу.

Мягкая мозговая оболочка прежде всего дает картину отека, вследствие которого толщина соединительнотканных пучков, а стало быть и всей оболочки, заметно увеличена.

Вторым типом изменений является образование в ней инфильтрата. Состав этого инфильтрата довольно разнообразен в зависимости от периода болезни и особенностей случая, но преобладают все-таки лейкоциты, затем следуют лимфоциты и наконец остальные более редкие формы клеточных элементов.

Чаще всего явления инфильтрации выражены здесь гораздо слабее, чем в паутинной оболочке, и это бывает настолько часто, что одно время высказывалось даже мнение, будто мягкая оболочка вообще не затрагивается процессом.

Кое-где скопление инфильтрата бывает настолько значительно, что отечная ткань оболочки не может устоять против его разрушительного действия и распадается на части.

Иногда мягкая оболочка расщепляется на слои, между которыми скопляется гнойный выпот. Сосуды ее частью представляют воспалительные изменения в своих стенках, частью явления тромбоза. Особенно много таких изменений в венах.

Изменения паутинной оболочки носят такой же характер, но выражены еще сильнее. Точно так же она бывает отечна и начинена инфильтратом, точно так же она часто расщепляется на слои, между которыми скопляется гной; так же местами распадается на обрывки. Изменения сосудов носят в общем тот же характер. Промежуток между обеими оболочками заполнен гнойным выпотом. Относительно картины этого выпота можно сказать приблизительно то же. что относительно инфильтрата: состав его довольно разнообразен, но главными клеточными элементами все-таки являются лейкоциты-полинуклеары и лимфоциты.

Эта картина наблюдается в разгаре острой стадии. По мере же стихания болезненных явлений она постепенно меняется. Гнойный экссудат частью рассасывается, частью организуется, превращается в новообразованную ткань. А эти новообразованные массы вызывают сращение оболочек между собою. В результате же таких сращений у субъекта, перенесшего менингит, часть субарахноидальной полости, в которой у здоровых циркулирует спинномозговая жидкость, исчезает.

До сих пор я говорил об изменениях оболочек. Но кроме оболочек инфекция может вызвать изменения и в самом веществе центральной нервной системы.

Степень их разнообразна, но в общем невелика. Чаще всего дело идет о переходе воспаления на поверхность мозга, непосредственно прилегающую к оболочке, о случайных мелких воспалительных очагах где-нибудь в глубине нервного вещества и о точечных кровоизлияниях, о токсических изменениях в нервных клетках и т. п.

Но есть один орган центральной нервной системы, где изменения выражены сильно и имеют большое значение: это так называемая эпендима, выстилающая внутреннюю поверхность мозговых желудочков. Она, непосредственно соприкасаясь с инфицированной спинномозговой жидкостью, как правило, также вовлекается в воспалительный процесс подобно оболочкам.

Если такие изменения достаточно сильны, последствием их бывает внутримозговая водянка — hydrocephalus internus.

клиническая картина и формы
Патогенез



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

Если предшествовавшее развитие было направлено на другой пол, но не было особенно сильным, то это наносит только небольшой ущерб для половой жизни, но если Первоначальное природное влечение, сильное само по себе, еще не вылилось в определенную форму влечения к известному полу, то могут появиться половые особенности противоположного пола, а при известных условиях может возникнуть половое извращение. Большей частью, однако, дело ограничивается развитием частичных особенностей другого пола.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика