Главная страница


Книги:

М.А.Захарченко, Курс нервных болезней (1930)

Словарь
медицинских терминов

- 0 5 A H M T А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Патологическая анатомия

В случаях, достаточно резко выраженных, главным макроскопическим изменением является гнойный выпот между мягкой и паутинной оболочками. Он обнаруживается и в полости черепа и в полости позвоночника. В головном мозгу он сильнее выражен на передних его отделах и сверху: реже имеются обратные соотношения. В спинном мозгу обычно выпот сильнее выражен до задней поверхности, чем по передней.

Следовательно макроскопическая картина менингита складывается из 1) изменений мягкой и паутинной оболочек и 2) скопления выпота между ними.

Участие третьей оболочки — твердой — наблюдается редко, в виде перехода воспаления кое-где на внутреннюю поверхность ее. Второстепенными являются изменения уже в самом веществе нервной системы — в головном и спинном мозгу.

Мягкая мозговая оболочка прежде всего дает картину отека, вследствие которого толщина соединительнотканных пучков, а стало быть и всей оболочки, заметно увеличена.

Вторым типом изменений является образование в ней инфильтрата. Состав этого инфильтрата довольно разнообразен в зависимости от периода болезни и особенностей случая, но преобладают все-таки лейкоциты, затем следуют лимфоциты и наконец остальные более редкие формы клеточных элементов.

Чаще всего явления инфильтрации выражены здесь гораздо слабее, чем в паутинной оболочке, и это бывает настолько часто, что одно время высказывалось даже мнение, будто мягкая оболочка вообще не затрагивается процессом.

Кое-где скопление инфильтрата бывает настолько значительно, что отечная ткань оболочки не может устоять против его разрушительного действия и распадается на части.

Иногда мягкая оболочка расщепляется на слои, между которыми скопляется гнойный выпот. Сосуды ее частью представляют воспалительные изменения в своих стенках, частью явления тромбоза. Особенно много таких изменений в венах.

Изменения паутинной оболочки носят такой же характер, но выражены еще сильнее. Точно так же она бывает отечна и начинена инфильтратом, точно так же она часто расщепляется на слои, между которыми скопляется гной; так же местами распадается на обрывки. Изменения сосудов носят в общем тот же характер. Промежуток между обеими оболочками заполнен гнойным выпотом. Относительно картины этого выпота можно сказать приблизительно то же. что относительно инфильтрата: состав его довольно разнообразен, но главными клеточными элементами все-таки являются лейкоциты-полинуклеары и лимфоциты.

Эта картина наблюдается в разгаре острой стадии. По мере же стихания болезненных явлений она постепенно меняется. Гнойный экссудат частью рассасывается, частью организуется, превращается в новообразованную ткань. А эти новообразованные массы вызывают сращение оболочек между собою. В результате же таких сращений у субъекта, перенесшего менингит, часть субарахноидальной полости, в которой у здоровых циркулирует спинномозговая жидкость, исчезает.

До сих пор я говорил об изменениях оболочек. Но кроме оболочек инфекция может вызвать изменения и в самом веществе центральной нервной системы.

Степень их разнообразна, но в общем невелика. Чаще всего дело идет о переходе воспаления на поверхность мозга, непосредственно прилегающую к оболочке, о случайных мелких воспалительных очагах где-нибудь в глубине нервного вещества и о точечных кровоизлияниях, о токсических изменениях в нервных клетках и т. п.

Но есть один орган центральной нервной системы, где изменения выражены сильно и имеют большое значение: это так называемая эпендима, выстилающая внутреннюю поверхность мозговых желудочков. Она, непосредственно соприкасаясь с инфицированной спинномозговой жидкостью, как правило, также вовлекается в воспалительный процесс подобно оболочкам.

Если такие изменения достаточно сильны, последствием их бывает внутримозговая водянка — hydrocephalus internus.

клиническая картина и формы
Патогенез



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

James подтверждает справедливость своей гипотезы еще тем соображением, что, вызывая при спокойном настроении внешние проявления той или другой эмоции, можно вызвать и пережить и самую эмоцию; так, бегство усиливает чувство страха, рыдание усиливает чувство горя; стоит дать долю внешним проявлениям гнева, и гнев усиливается, но стоит в самом начале вспышки гнева сосчитать до десяти - и гнев исчезнет*).

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика