Главная страница


Книги:

М.А.Захарченко, Курс нервных болезней (1930)

Словарь
медицинских терминов

- 0 5 A H M T А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

ЗАБОЛЕВАНИЯ ТИПА ХРОНИЧЕСКОГО ПОЛИОМИЭЛИТА POLIOMYELITIS CHRONICA

 

Прежде чем дать соответствующее клиническое описание, необходимо сделать небольшое пояснение.

Вы уже знаете, что есть особое острое инфекционное заболевание, которое называется острым полиомиэлитом. Клиника его складывается главным образом из картины периферических параличей, а анатомическую его основу составляет воспаление передних рогов спинного мозга.

С другой стороны, существует ряд случаев, где при жизни имелось страдание хронического типа; выражалось оно главным образом в параличах, а посмертное обследование обнаруживало изменения в передних рогах спинного мозга. Несмотря на то что воспалительная природа этих изменений не вполне бесспорна, для анатомического диагноза таких случаев за неимением лучшего термина употребляется название «полиомиэлит». А так как и по клиническому течению и по анатомическим деталям процесс надо признать хроническим, то отсюда сложился окончательный термин poliomyelitis chronica.

Вы знаете, что острый полиомиэлит представляет так называемую нозологическую единицу. Это значит, что клиническая его картина образует нечто единое, она в той или иной мере однородна для всех случаев п отличается только несущественными деталями, колеблется в пределах определенных типов.

В том же смысле однородна и его патологоанатомическая подкладка. Что же касается до этиологии, то она вполне и без всяких оговорок едина: хотя возбудитель болезни еще не изучен морфологически, но вся сумма бактериологических исследований не оставляет никакого сомнения в том, что дело идет об одном паразите, который может выдержать длинный ряд пассажей.

Эти три рода тождеств — тождество клиническое, анатомическое и этиологическое — создают так называемую нозологическую единицу.

Усвоив учение об остром полиомиэлите, вы имеете основание задать мне два вопроса.

Во-первых, можно ли считать хронический полиомиэлит нозологической единицей так же, как острый?

А во-вторых, как относится хронический полиомиэлит к острому? Есть ли это одна и та же инфекция, которая в одних случаях дает острое течение, а в других хроническое — наподобие, например, туберкулеза? Или дело обстоит как-нибудь иначе?

Но общему смыслу наших теперешних знаний правильнее всего на первый вопрос ответить так.

То, что несомненно объединяет все случаи, о которых будет речь, — это локализация процесса в передних рогах спинного мозга.

Уже природа процесса не вполне бесспорна. Однако, пренебрегая некоторой частью спорности, если можно так выразиться, как величиной не особенно крупной, можно согласиться как на более вероятном на том положении, что дело Идет о хроническом воспалении. Следовательно с известным правом можно говорить об анатомическом единстве.

Совсем иначе обстоит дело с клинической стороной вопроса. Правда, клиника состоит из периферических параличей и притом явно спинального происхождения. Но все остальные клинические подробности отличаются настолько сильно в разных группах случаев, что говорить о полном клиническом единстве трудно. Можно разбить эти случаи на ряд симптомокомплексов, что и сделано на протяжении истории вопроса. Но что в свою очередь делать с этими симптомокомплексами? Считать ли их просто отдельными клиническими типами одной и той же болезни подобно тому, как, например, при изучении острого полиомиэлита мы различали несколько типов? Или, может быть, правильнее считать их разными болезнями, у которых только одно общее — локализация процесса?

В истории нашей специальности делалось и то и другое, или, лучше сказать, не делалось вполне определенно и отчетливо ни того ни другого. Описывали отдельные клинические картины, снабжали их разными названиями, присваивали им имена, но всегда туманно и сбивчиво отвечали на такие вопросы.

Действительно, дело идет о такой сложной и трудной проблеме, которую не в силах решить ни клиника, ни патологическая анатомия. Вероятно, разрешить ее могло бы только выяснение этиологии. Но, как вы скоро услышите подробнее, этиология страдания до сих пор еще не известна.

Поэтому наиболее правильный подход к изучению вопроса таков, чтобы объединить все эти картины по патологоанатомическому принципу, — как анатомический синдром. Что же касается клинической картины, то ее надо разбить на ряд типов, насколько это возможно в настоящее время, а вопрос об отношениях между этими типами оставить пока открытым. В качестве же общего названия для всех типов лучше всего пользоваться старым термином poliomyelitis chronica.

После этих вводных замечаний перехожу к описанию отдельных клинических типов.

Лечение и прогноз
Клинические типы



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

К акинетическим явлениям, кроме указанных, принадлежит мутизм; или мутацизм; это есть расстройство, выражающееся в молчании больных, в их отказе от речи, несмотря на самые энергичные побуждения со стороны окружающих; каталептоидное состояние сопровождается мутацизмом, почти как правило; к рассмотрению происхождения этого симптома в связи с другими мы обратимся несколько ниже.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика