Главная страница


Книги:

М.А.Захарченко, Курс нервных болезней (1930)


Патогенез и этиология

Вопрос о патогенезе тесно связан с другими вопросами, — представляет ли комбинированный склероз одну нозологическую единицу или просто клинический симптомокомплекс разного происхождения. Ответа надо искать и в клинике и в патологической анатомии.

Патологическая анатомия как будто дает намек на такой ответ. В казуистике, по-видимому, можно подметить два типа процесса. В одном случае глиозный склероз выражен слабо, а преобладают явления распада нервной ткани: в другом — склероз довольно ясно выражен, а дегенерация нервной ткани протекает менее бурно..

Клинически также можно с известным правом говорить о двух типах.

На фоне той картины, которую я только что описал вам в качестве основной, выделяется небольшая группа с гораздо более длительным и вялым течением и, стало быть, с лучшей прогностикой. Есть мнение кроме того, что первая группа, которую я назвал основной, явно связана с болезнями крови и общего обмена, а для последней эта связь не так тесна или по крайней мере не так очевидна.

Отсюда невольно напрашивается мысль, что этим двум клиническим вариантам соответствуют и два типа анатомических картин. Если бы это было, так, то в так называемом комбинированном склерозе мы бы имели в сущности два болезненных процесса, очень близких по клинике и очень схожих по своей патологической анатомии. Однако действительно ли дело обстоит именно так. — это вопрос очень спорный. Наряду с таким предположением существует и другое: во всех случаях наблюдается по существу один процесс, только с различными вариациями — по преимуществу количественного свойства.

Ввиду такого разногласия удобнее в целях изложения начать разбор с первой основной категории случаев. Это случаи комбинированного склероза, развивающегося в то время, когда возникают серьезные изменения крови под влиянием каких-нибудь причин. Так, комбинированный склероз может развиться при пернициозной анемии, при лейкемии, малярии, раковой кахексии, тяжелом туберкулезе и т. п. Связь с анемиями разного происхождения давно бросалась в глаза и много раз обсуждалась в специальной прессе, но подлинный характер этой связи так и остается до сих пор невыясненным.

Наиболее распространенным в настоящее время является тот взгляд, что изменения в нервной системе вызывает не анемия как таковая, а какой-то яд, поражающий одновременно и нервную систему и кровь. Это происходит чаще одновременно, реже — порознь. В последнем случае могут возникать то анемии без комбинированного склероза, то комбинированный склероз без анемии. Однако же между этими двумя типами воздействия на человеческий организм существует какая-то тесная связь. Эту связь доказывают те любопытные случаи, где дело начиналось заболеванием нервной системы, а оканчивалось тяжелой анемией.

Возможно, что те случаи, где заболевание спинного мозга протекало без изменений крови, относятся именно к последней категории: анемия еще не успела развиться к тому моменту, когда больной находился под наблюдением.

Наряду с анемией последнее время оттеняется одновременная наличность желудочной ахилии, что все вместе составляет так называемую анемию типа Бирмера (Biermer). Сообразно с этим терапевты дополняют картину анемии Бирмера симптомами комбинированного склероза, а невропатологи вводят в число симптомов комбинированного склероза анемию Бирмера.

Какова природа и происхождение того яда„ который поражает и нервную систему и кровь, т. е. какова конечная этиология болезни, — остается в настоящее время неизвестным. терапия все-таки инстинктивно, если можно так выразиться, направляется на лечение крови. С этой целью применяют мышьяк, железо, всевозможные roborantia, откармливание, лечение печеночной диетой и т. п.

Так как существует предположение, что гипотетический токсин возникает в кишечнике, рекомендуется обратить внимание на желудочно-кишечный тракт. Здесь применяют все те приемы, которыми пользуются терапевты: очищение кишечника, дезинфекция его, промывание желудка и т. п.

Какой результат дают все эти мероприятия? Другими словами, какова окончательная прогностика при разбираемом страдании?

Она, к сожалению, не блестяща. Видимо, все в значительной мере бьет мимо цели. Иногда удается, по-видимому, несколько замедлить процесс, иногда — получить ремиссию, изредка — как будто серьезное улучшение. Но главная масса случаев все-таки не поддается терапии: болезнь неуклонно прогрессирует и в конце концов приводит к роковому исходу.

 

Клиническая картина
БОКОВОЙ АМИОТРОФИЧЕСКИЙ СКЛЕРОЗ. SCLEROSIS LATERALIS AMYOTROPHICA



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

Больные ранним слабоумием дают нередко рисунки религиозного содержания, но в этой области также имеется только примитив, хотя некоторые из слабоумных, не стесняясь пропорциями формы, дают рисунки, интересные по замыслу, и украшают их различным орнаментом. Иногда больные рисуют виды, то робко карандашом, то пользуются красками.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика