Главная страница


Книги:

М.А.Захарченко, Курс нервных болезней (1930)

Лечение спинной сухотки

Перехожу теперь в вопросу о лечении спинной сухотки. Вы знаете, следовательно, что сухотка есть инфекция, что главная причина болезни состоит в заражении особой формой бледной спирохеты. Отсюда следует, что рациональная терапия сухотки должна быть типа стерилизующей терапии: нужно ввести в организм больного вещество, которое бы убило спирохеты.

Для общего сифилиса такая терапия существует в виде ртути, иода и сальварсана с его дериватами. Для табической же инфекции все эти средства недействительны: громадный исторический опыт показал, что спинная сухотка не поддается специфическому лечению.

Я уже говорил о возможных объяснениях этого замечательного обстоятельства. Но чем бы оно ни вызывалось, факт тот, что радикальной терапии сухотки мы в настоящее время не знаем. Может быть, мы стоим накануне ее открытия, так как чуть не каждый день приносит нам новый препарат против сифилиса и его дериватов. Но пока что — приходится нести тяжелое бремя симптоматической терапии, пожалуй, одинаково тяжелое и для врача и для больного.

Начну с лечения субъективных симптомов. На первом плане надо поставить борьбу со стреляющими болями. Здесь врач должен отчетливо уяснить себе, что эти боли, говоря вообще, длятся всю жизнь больного. Они не являются чем-то случайным, как, например, зубная боль: последняя возникает на короткий срок, и потому против нее уместны все возможные средства. Здесь же, если бы вы вздумали применить сильнодействующее средство, вроде, например, морфия, один раз, то вам пришлось бы выбирать одно из двух: или применять его всегда, т.е. создать морфинизм, или применить его только один-два раза, т. е. в конце концов оставить больного без помощи на всю жизнь.

Вот почему в этой области профилактика важнее лечения. Как предохранить табика от болей?

Замечено, что появлению приступа стрельбы способствуют различные гигиенические погрешности: выпивки, охлаждение, переутомление и т. п. Если больной будет аккуратно оберегать себя от всего этого, боли будут реже и слабее. Особенно большую роль играет предохранение от простуды, которая оказывает на табиков какое-то фатальное влияние.

Однако же если даже ваш больной, наученный горьким опытом, сделается вполне дисциплинированным, то все-таки останется ряд факторов, не поддающихся профилактике. Например на перемены погоды, т.е., по-видимому, на колебания барометрического давления, табик часто реагирует приступом стрельбы.

В таких случаях вы вынуждены прибегать к лекарствам, если только ваш больной не может переехать в местность с лучшим климатом.

Из болеутоляющих лучше всего назначать пирамидон по 0,3 — 0,5, аспирин или фенацетин в таких же дозах, или смеси этих веществ. Но и этими средствами лучше не злоупотреблять, так как табики иногда настолько привыкают к ним, что истребляют их в громадных дозах каждый день.

Врачу не мешает быть в этих случаях суровым, ввиду того, что психогенные моменты, как это ни странно, тоже имеют здесь место. Мне, например, приходилось видеть табиков, которые, получив облегчение от пирамидона, принимали его постоянна. Когда же я под видом пирамидона давал в облатке сахар или щепотку соды, то боли также очень быстро исчезали.

Применение морфия уместно только при болях совершенно исключительной силы.

Другой мучительный симптом — кризы — уже повелительно требует применения сильых наркотиков.

При желудочных кризах я советую внутреннее применение кокаина, морфия, героина, дионина, скополамина и т. п. в обычных терапевтических дозах.

Если больной не удерживает лекарства в желудке из-за рвоты, то надо применить эти средства подкожно. Другие виды кризов в этом отношении более благополучны, и там бывает большей частью достаточно профилактики: прекращения курения при гортанных кризах, удаления геморроидальных шишек при ректальных и т. д.

Расстройства мочеиспускания, если они не особенно сильны, иногда недурно поддаются электризации пузыря. Иногда недурным средством против недержания мочи является Extractum fluidum rhois aromatici, по 30 капель 3 раза в день, а против задержания — Kalium aceticum, no 3 ложки 10% раствора.

При недействительности всех этих средств субъектам с недержанием следует рекомендовать мочеприемники, а против задержания приходится применять катетеризацию с особо строгими техническими предосторожностями

Расстройства половой сферы, как правило, не поддаются симптоматическому лечению.

При очень опасном симптоме — атрофии зрительного нерва — я на основании большого числа наблюдений рекомендую рано начинать подкожное применение Natrii nitrosi.

Начинают с 5% водного раствора (1,0 в день) и повышают каждые 3 дня крепость раствора на 1%, пока не дойдут до 15% крепости. На этой последней остаются до конца курса. Весь же курс состоит из ежедневных подкожных впрыскиваний в течение 2 — 3 месяцев. Таких курсов в течение года нужно делать 2 — 3.

Огромные трудности представляет борьба с атаксией. Здесь нужно прежде всего помнить, что это расстройство тесно связано с другим симптомом сухотки — гипотонией, понижением мышечного тонуса, — и в известной мере им усиливается. Поэтому прежде всего нужно позаботиться о том,, чтобы насколько возможно поднять мышечный тонус. Для этого следует применять массаж мышц конечностей, их электризацию разными видами тока, тонизирующие водяные процедуры, подкожные впрыскивания стрихнина и т. д.

Затем недурным пособием является умелое обучение больного так называемой гимнастике Френкеля. Подробное описание этого метода не может быть сделано в элементарном курсе. Постараюсь объяснить вам только его идею.

Наблюдая походку табиков с атаксией, вы заметите их своеобразно понурый вид при этом: они идут с низко опущенной головой и все время смотрят себе под ноги. Объясняется это тем, что табик, не ощущая своих движений, старается заменить утраченную глубокую чувствительность работой другого чувствующего аппарата — зрения. Он смотрит на свои ноги и исправляет неверные движения их. Этому явлению, возникающему у табиков, если можно так выразиться, стихийно, стараются придать организованные формы. Больной обучается под контролем зрения правильно производить массу различных движений, начиная от самых элементарных, стоящих на границе изолированного сокращения отдельных мышц, и кончая сложными движениями, необходимыми в повседневной жизни. От более легких движений переходят к более трудным и в конце концов добиваются, чтобы табик научился выполнять все это и с закрытыми глазами. При опытности врача и достаточной развитости и дисциплинированности пациента иногда удается достигнуть очень недурных результатов: атаксия заметно уменьшается, и больной становится менее беспомощным.

Что касается другого тяжелого симптома, расстраивающего движение, — артропатий, то их лечение обыкновенно, передается хирургу и ортопеду.

Особого рассмотрения заслуживает вопрос о применении ртутного лечения у табиков. В вашей будущей практической деятельности вы не раз встретитесь с тенденцией назначить табику ртуть.

Какое отношение вы должны выработать у себя к этому?

Если вы отчетливо уяснили себе все то, что я говорил, то вы неизбежно-сделаете вывод, что такое лечение будет по крайней мере бесполезно. Но вам возразят ссылкой на опыт, на факты, перед которыми всякие теоретические построения должны, разумеется, отойти на второй план.

В чем состоят эти факты?

В том, что применение такого лечения в начальных стадиях болезни: устраняет кое-какие симптомы и как будто смягчает ее дальнейшее течение. Но чем позже произойдет это вмешательство, тем меньше пользы от него получится. При сильно развитой атаксии оно может очень явственно ухудшить последнюю. А при далеко зашедшей атрофии зрительного нерва может получиться в несколько недель полная: слепота.

Следовательно ртутное лечение небезразлично для сухотки; оно иногда. приносит небольшую пользу в начале болезни и часто большой вред в поздних стадиях ее.

Как объяснить эти факты?

Для этого надо еще раз вернуться к вопросу об этиологии сухотки и: вообще нейросифилиса.

Когда я говорил о «нервном» сифилисе и, стало быть, о нейротропной разновидности бледной спирохеты, я указывал вам на возможность комбинированной инфекции, одновременного заражения и спирохетой общего сифилиса и нейротропной спирохетой. Такая возможность является не только чисто теоретическим построением — имеются и некоторые экспериментальные данные, говорящие за нее. Напомню вам их. Животные заражались «фракфуртской» породой спирохет и получали общий сифилис без поражения нервной системы. Затем, спустя достаточное время, производилось вторичное заражение уже «мюнхенской» породой. И тогда у животного появлялся плеоцитоз в спинальной жидкости, т. е. симптом поражения нервной системы.

Мы пока не знаем достоверно, возможно ли у человека такое комбинированное заражение. Но можно сказать, что допущение его хорошо объясняло бы многие факты — клинические и экспериментальные-случаи.

Например сильно выраженный общий сифилис с последующей сухоткой можно было объяснить именно таким комбинированным заражением: одна порода дала общий сифилис, другая — сухотку.

Некоторые экспериментаторы старались опровергнуть существование двух разновидностей спирохет на основании того, что иногда, если заразить ряд животных от одного человека, то в одной части случаев получается общий сифилис, а в другой нервный.

Я думаю, что этот факт легче всего объясняется комбинированной инфекцией у того человека, от которого брался заразный материал. При опытах одним животным могли случайно попадать преимущественно спирохеты общего сифилиса, а другим — нервного.

Возможно, что при сухотке далеко нередко имеет место смешанная инфекция, и паразит общего сифилиса также вносит свою долю в картину болезни хотя бы косвенным путем, вызывая общее ослабление организма.

Курс специфического лечения, поражая этого паразита, мог бы повысить сопротивляемость организма в борьбе с нейротропной спирохетой, чем создавалось бы клиническое улучшение.

В поздних стадиях болезни можно представить себе вымирание спирохеты общего сифилиса. Остается только нейротропная спирохета, на которую специфическое лечение у табиков, по тем или иным причинам, не действует. А будучи само по себе довольно энергичным вмешательством, оно может в этом случае ослабить организм и таким образом принести ему вред.

Прогноз. Как на основании всего сказанного надо представлять себе прогноз у табиков?

Я говорил вам о разных типах течения спинной сухотки. Эти четыре типа являются в сущности четырьмя типами прогноза при спинной сухотке, представленной своему естественному течению.

Поэтому прогноз можно формулировать так:

1)    В ничтожном меньшинстве случаев предсказание вполне благоприятно: болезнь-задерживается в начальной стадии и не прогрессирует.

2)    При редкой «галопирующей» форме предсказание исключительно неблагоприятно: больной погибает в несколько лет.

3)    В подавляющем же большинстве случаев наблюдается неуклонное прогрессирование болезни в течение многих лет.

Меняется ли этот прогноз под влиянием врачебного вмешательства?

В известной мере — да.

Как ни слабо разработано лечение сухотки, все-таки оно не остается бессильным.

Если вы рано распознаете сухотку и с самого же начала проведете энергичный курс специфического лечения, а в дальнейшем сумеете создать для вашего пациента на всю жизнь строго гигиенический режим, то вы в значительной степени замедлите прогресс болезни и смягчите ее проявления.

Мой разбор спинной сухотки сильно затянулся. Но я не случайно уделил ей гораздо больше времени, чем другим клиническим картинам. Из всего обширного содержания нашей специальности я не знаю темы, более поучительной для анализа, чем сухотка. Как в маленькой капле воды отражается солнце, так в этом страдании отражаются почти все законы физиологии и патологии нервной системы, отражается игра массы биологических факторов в их различных сочетаниях. Хорошо усвоить проблему спинной сухотки в значительной мере равносильно тому, чтобы усвоить себе всю патологию нервной системы и усвоить то, что называется неврологическим мышлением.

И если вся эта работа проделана вами, то труд и время, потраченные для этого, нельзя считать затраченными напрасно: все это облегчит вам дальнейшее изучение нашей специальности.

 

 

Этиология
МНОЖЕСТВЕННЫЙ СКЛЕРОЗ. SCLEROSIS MULTIPLEX S. DISSEM1NATA



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

Борьба против невропатической конституции — это по существу частный случай борьбы против вырождения нации вообще, это вся сумма евгенических мероприятий в широком смысле. Они. излагаются в курсах социальной гигиена, и потому подробно разбирать их я не буду; ограничусь только кратким перечислением их.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика