Главная страница


Книги:

М.А.Захарченко, Курс нервных болезней (1930)

Этиология и эпидемиология острого полиомиэлита

Какова этиология этого своеобразного страдания?

Этот вопрос, главная разработка которого началась лет 20 назад и еще далеко не закончилась, представляет одну из самых интересных глав невропатологии.

Уже давно клиницисты на основании таких особенностей в картине болезни, как лихорадочное начало ее, групповое или даже эпидемическое распространение, наличие некоторых изменений со стороны внутренних органов — катары дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, увеличение селезенки и т. n. — высказывали предположение об ее инфекционной природе.

Кажущаяся разнородность общеинфекционных симптомов, по-видимому, обусловила на долгое время очень распространенное мнение, что картина полиомиэлита может вызываться разными инфекциями-. Паразиты различных болезней могут случайно заноситься кровью или лимфой в серое вещество спинного мозга, повреждать передние рога и давать те картины, о которых я вам говорил. Исходя из этой рабочей гипотезы, различные исследователи не раз делали попытки вызывать у животных опытным путем картину полиомиэлита и для этого применяли заражение различными вирусами.

Все эти опыты не дали положительных результатов, как теперь это ясно, по двум причинам: 1) вследствие применения неподходящего вируса, который строго специфичен для полиомиэлита, 2) вследствие ошибочного выбора опытных животных. И только в 1908 г. опыты Ландштейнера (Landsteiner) и Поппера (Popper) в первый раз увенчались успехом благодаря тому, что этим исследователям посчастливилось с самого начала избежать двух указанных ошибок.

Во-первых, для опытов были выбраны обезьяны. Дальнейшая история вопроса показала, что этот выбор был единственно правильным, так как никакое другое животное не заражается полиомиэлитом.

Во-вторых, в качестве основного заразного материала был применен спинной мозг ребенка, погибшего от разбираемой болезни.

Первые же две обезьяны заболели полиомиэлитом. В дальнейшем эти опыты с разными техническими вариантами много раз повторялись различными исследователями, причем типичным результатом их было развитие клинической и анатомической картины острого полиомиэлита.

В общей сумме, этих опытов было сделано так много, что удалось не только разработать своеобразную клинику «обезьяньего полиомиэлита», до и выяснить многие свойства неизвестного возбудителя этой болезни.

Забегая в область бактериологии, я перечислю некоторые из них. Прежде всего он обладает резко выраженным сродством к серому веществу опийного мозга: куда бы ни вводился заразный материал — в полость черепа, в брюшную полость, в кровь, под кожу и т. д., — возбудитель всегда устремляется в спинной мозг, к его передним рогам.

Подавши в нервную систему, он не остается в последней оседлым, а. проделывает своеобразный круговорот: он выделяется через слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Опыты показали, что у животных, зараженных, например, внутрибрюшинно, слизь носоглотки и миндалин через некоторое время становится заразительной.

Этот возбудитель принадлежит к фильтрующимся паразитам, т. е. стоит на границе объектов, видимых в микроскоп. Вследствие этого он морфологически не изучен, если не считать каких-то очень мелких овальных образований, которые некоторым исследователям удавалось видеть под ультрамикроскопом, а также иногда окрашивать из разводок.

Последние удавалось будто бы получить некоторым бактериологам, которые пользовались для этого асцитической жидкостью с прибавкой кусочка почки.

Этот невидимый возбудитель обладает громадной резистентностью по отношению к глицерину: кусочки спинного мозга от больных животных могут очень долго храниться в нем, не теряя своей заразительности.

Так же устойчив он к высыханию и к низким температурам; наоборот, сравнительно невысокие температуры в 60 — 55° быстро убивают его.

Обезьяны и люди, перенесшие полиомиэлит, приобретают длительный иммунитет к этой болезни. В крови их появляются бактерицидные вещества, и возбудитель, смешанный с их сывороткой, теряет свою заразительность.

Инкубационный период полиомиэлита у обезьян равен приблизительно двум неделям, у человека же он, по-видимому, короче — около недели.

В связи с этими данными бактериологии стоят и некоторые сведения относительно эпидемиологии разбираемой болезни. Позвольте сообщить их вам в нескольких словах.

Полиомиэлит чаще встречается спорадически, в виде отдельных случаев. На иногда заболевание им приобретает характер больших эпидемий. Так, например, вначале текущего столетия Европу, особенно север ее, в течение нескольких лет посещал ряд таких крупных эпидемий с огромным числом жертв. В других странах также наблюдались за эти годы эпидемические вспышки, хотя и меньшего размера.

Излюбленный сезон для таких эпидемий — вторая половина лета и начало осени: в другое время года они обычно не достигают большого развития.

Заболевать могут и взрослые и дети, но последние всегда составляют главную массу жертв этой болезни. Статистические подсчеты, сделанные во время некоторых эпидемий, показывают, что 96% всех случаев заболевания падает на возраст до 10 лет, и только 4% на все остальные. А в детском возрасте наиболее опасным является конец второго года.

Куда попадает инфекционное начало при заражении больного и как оно распространяется? По-видимому местом вхождения инфекции являются верхние дыхательные пути, из которых по лимфатическим путям она доходит до нервной системы. Передается она от человека к человеку, вероятно, через мельчайшие брызги слюны — путем так называемого «капельного» заражения. Ввиду большой устойчивости вируса против высыхания не исключена также возможность передачи через пыль. По-видимому надо считать доказанной передачу через третьих лиц.

Лица, перенесшие полиомиэлит, в течение некоторого времени — иногда до нескольких месяцев — могут быть носителями заразы в слизи верхних дыхательных путей. лечение острого полиомиэлита. Лечение острого полиомиэлита находится еще в зачаточном состоянии.

Дело идет главным образом о лабораторных опытах с прививкой эмульсии зараженного мозга, который подвергался предварительному нагреванию с целью инактивирования вируса. Некоторый успех будто бы наблюдался у отдельных исследователей.

Другие применяли сыворотку животных, перенесших полиомиэлит и, стало быть, приобретших иммунитет; результаты получались будто бы обнадеживающие.

Из лекарственных методов лечения типа хемотерапии. рекомендуют применение вливаний уротропина.

В общем острую стадию болезни по существу приходится предоставлять самой себе, ограничиваясь чисто симптоматической терапией

В последнее время хвалят частое применение поясничного прокола в острой стадии, чем будто бы смягчается дальнейшее течение болезни. В стадии восстановления лечение ведется по тому типу, какой рекомендуется при невритах и полиневритах. Это — применение массажа, электризации, водолечения, общеукрепляющих процедур.

Когда же сформируются стойкие контрактуры и выяснится распределение паралича, приходится прибегать к хирургическому и ортопедическому лечению. Это — различные пересадки мышц, пластика сухожилий, артродезы и т. п.

Прогноз. Мне остается сказать два слова о прогнозе.

Так как мы в настоящее время не можем активно влиять на острую стадию болезни, то первый вопрос при всякой инфекции, — т. .е. вопрос о смертности, — в сущности остается предоставленным силам самой природы.

Как велика смертность при полиомиэлите? Она колеблется в разные эпидемии, но в среднем равна приблизительно 15%, т. е. гораздо больше, чем, например, при сыпном тифе, так хорошо знакомом всем нам.

Далеко не все оставшиеся в живых превращаются со временем в неизлечимых калек. У известного процента заболевших наблюдается полное выздоровление. .

Как велик этот процент?

Сюда входят прежде всего так называемые абортивные случаи, где вся картина болезни состояла преимущественно из общих явлений, а со стороны нервной системы имелись ничтожные изменения рефлексов, мышечного тонуса и т. п., но без развития параличей. Эти случаи оканчиваются полным выздоровлением, и число их можно оценить приблизительно в 20%.

Затем идут случаи, где параличи развиваются, но все-таки дело оканчивается полным выздоровлением.

Количество таких случаев сильно варьирует в зависимости от свойств каждой отдельной эпидемии: но, сопоставляя цифры разных авторов, можно принять в качестве средней величины цифру в 20%.

Остающиеся 45% принадлежат к тем, которые дают стойкие параличи с контрактурами и, стало быть, известную степень инвалидности.

 

Клинические формы
СПИННАЯ СУХОТКА. TABES DOBSALIS



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

Почти всегда здесь играет роль фетишизм. Половое стремление непреодолимо, иногда возникает периодически. Попытки бороться с ним вызывают мучительное состояние страха. Болезненная потребность настолько сильна, что перед ней отступают все соображения, связанные с позором, оскорблением нравственности, женской чести, и это совершается без всякого стыда, даже в присутствии мужа, в то время как нормальная, психически здоровая женщина стремится всячески скрыть эту ужасную тайну.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика