Главная страница


Книги:

М.А.Захарченко, Курс нервных болезней (1930)

Лечение невралгий

Теперь мне нужно коснуться вопроса о терапии невралгий.

С точки зрения того понимания генеза невралгий, которые я вам только что развил, у всякого больного надо стремиться выяснить основное страдание, дающее невралгию, и все лечебные мероприятия направлять против него.

Если дело идет об опухолях или рубцах, раздражающих нерв, необходимо удалить их хирургическим путем. Там, где это не всегда возможно, например, при обширных спайках и инфильтратах в тазовой полости, следует испытать применение соответствующего консервативного лечения.

Кариес позвонков требует ортопедического лечения позвоночника (вытяжение, наложение корсета).

Сифилитические процессы в оболочках, раздражающие корешки, требуют обычного курса специфического лечения.

Не требует особого рассмотрения вопрос о мерах, какие надо принимать, если нерв раздражается грыжей, беременной маткой и т. д.

К сожалению, далеко не всегда мы можем выяснить основное страдание, а иногда, даже выяснивши, не имеем рациональных средств для борьбы с ним. В таких случаях приходится прибегать к симптоматической терапии. На одном из первых мест надо поставить воздействие на общее состояние больных Необходимо по возможности исправить все дефекты здоровья, которые можно отметить у больного. Субъекты с запорами должны наладить свой кишечник. Нелишне упомянуть здесь, что старинное лечение путем «отвлечения па кишечник», т. е. в сущности путем вызывания поноса, далеко не так безрезультатно, как многие думают.

Анемичные больные должны заняться укреплением своего общего состояния посредством мышьяка, железа и т. n. Подагрикам и диабетикам с самого же начала надо назначить соответствующую диету.

Кариозные зубы, по-видимому, могут далеко не редко являться источником инфицирования тройничного нерва, и потому лечение их должно быть в таких случаях начато немедленно.

Затем следуют физические методы лечения. Наиболее прочную репутацию имеет применение электричества.

Самый распространенный прием — это лечение гальваническим током, причем анод ставится на болящее место, а катод на индифферентное. Очень важно, чтобы ток непременно усиливался в начале сеанса и постепенно ослаблялся в его конце. Длительность сеанса 5 — 10 минут, сила тока небольшая: 1 — 2 — 5 миллиампер. За последние годы наметилась тенденция другого свойства: применять, где это возможно, токи громадной силы 50 — 100 — 150 миллиампер — при соответствующем увеличении площади электродов, и длительность сеансов доводить до получаса и даже до часа. Другие виды электричества изредка применяются, но с непостоянным успехом.

Массаж — преимущественно на, конечностях — приносит довольно заметную пользу, но с началом его применения нельзя спешить: в острой стадии болезни он вместо улучшения дает порой значительное ухудшение.

Роль водолечения несколько сомнительна, и на него особых надежд возлагать не следует.

Недурно действует иногда светолечение посредством вольтовой дуги; в частности синий цвет бывает полезен при болях не особенно значительной интенсивности.

Очень серьезным пособием является потогонное лечение, проводимое при помощи приемов аспирина, салицилового натра и т. д. с последующим введением большого количества горячего питья — настой липового цвета или малины с медом или красным вином, — после чего больной укутывается и сильно потеет.

Из лекарственных средств можно рекомендовать все antineuralgica — порознь или в разных сочетаниях: аспирин, фенацетин, пирамидон, антифебрин, салипирин и т. д.

В тех случаях, где консервативная терапия не дает результатов, приходится прибегать к хирургическому лечению.

Наиболее элементарным типом его является так называемая инъекционная терапия. В ствол больного нерва впрыскиваются различные растворы — карболовой кислоты, осмия, спирта, разных анестезирующих веществ вроде кокаина, тропококаина, эйкаина, стоваина и т. д. Технические подробности я здесь опускаю, так как они излагаются в курсе хирургии. Довольно тяжелые случаи иногда уступают этой терапии.

Для седалищной невралгии за последние годы стали очень часто и с хорошим успехом применять эпидуральные инъекции физиологического раствора в количестве 40, 0 — 80, 0 за раз. Игла вводится в hiatus sacralis, и впрыснутая жидкость попадает на нижние отделы cauda equina. Число инъекций, в зависимости от тяжести: случая, колеблется от 1 до 3, с промежутками в 2 — 5 дней.

Очень тяжелые случаи иногда не уступают и этой терапии, и тогда приходится применять кровавое вмешательство. Оно бывает различно в зависимости от местных условий.

Иногда нерв просто перерезается, — так можно поступить с чисто чувствующим нервом, вроде ветвей тройничного нерва. Иногда травматизация нерва умышленно делается более грубо — выкручивание нерва, вырывание его, — так поступают иногда с межреберными нервами.

Для тройничного нерва в исключительно тяжелых случаях применяют удаление гассерова узла или перерезку чувствующего корешка.

Сумма всех перечисленных методов дает в значительном большинстве случаев или полное выздоровление или улучшение разных степеней. И только незначительное меньшинство не уступает никакому лечению и находит исход в разных наркотиках вроде морфия, а порою даже в самоубийстве.

 

 

Этиология и патогенез невралгий
ПРОГРЕССИВНЫЕ МЫШЕЧНЫЕ АТРОФИИ



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

Разве не «нарушенная жизнедеятельность» организма является здесь важнейшим этиологическим фактором и разве «патогенность» физиологических корреляций, т. е. прорыв иммунитета, не стоит здесь впереди микробиологических факторов? Важно, попутно указать, что именно эндогенные инфекции год от года становятся все более господствующими среди других (пневмонии, стафилококковые, стрептококковые, колибациллярные, грибковые и многие другие инфекции).

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика