Главная страница


Книги:

М.А.Захарченко, Курс нервных болезней (1930)

Словарь
медицинских терминов

- 0 5 A H M T А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Паралич седалищного нерва

N. peronens и n. tibialis представляют две ветви одного крупного ствола — седалищного нерва (n. ischiadicus). Этот ствол может также поражаться болезненным процессом, и тогда будет наблюдаться паралич седалищного нерва. Эта картина бывает выражена наиболее полно в случаях травматического неврита седалищного нерва — при огнестрельных ранениях. Такие случаи встречались необыкновенно часто за годы минувшей войны, и поэтому в дальнейшем описании я буду руководствоваться наблюдениями этого рода.

Седалищный нерв снабжает двигательными ветвями на бедре три мышцы: 1) m. biceps lemons, 2) m. semitendinosus и 3) m..semimembranosus. Дальше он делится на две ветви — n. peroneus и n. tibialis, область иннервации которых я только что разобрал.

Поэтому при высоком поражении седалищного нерва развивается слабость сгибания в колене, а также паралич всех мышц голени и стопы, т.е. как бы сумма параличей малоберцового и большеберцового нервов.

Фактически нередко волокна для этих нервов бывают поражены неодинаково сильно, и в отдельных случаях преобладают то явления паралича малоберцового нерва, что бывает чаще, то явления паралича большеберцового, что наблюдается реже. Поэтому в конечном счете самый частый тип этого страдания даст следующую картину.

При осмотре больного вы видите исхудание всей ноги, а в периферических ее отделах, кроме того вазомоторные секреторные и трофические расстройства.

Осмотр же обнаруживает и контрактуры — чаще всего того типа. который свойствен параличу малоберцового нерва, т. е. pes equmo-varus.

На ходу у больного наблюдается stepage: исследование в постели показывает слабость сгибания в колене, полный паралич всех разгибателей стопы и пальцев, а также более или менее сильный парез сгибателей. Реже наблюдается обратное соотношение.

Чувствительность обыкновенно в чистых случаях расстроена на всей стопе и на голени, за исключением ее внутренней поверхности.

Из рефлексов отсутствуют ахиллов и подошвенный.

Как правило, наблюдаются сильные боли и разнообразные парестезии. Такая типичная картина наблюдается, как правило, при травматических невритах седалищного нерва. Эти травмы, очень редкие в мирное время, в годы войны были чрезвычайно часты. Дело шло о ранениях Седалищного нерва на бедре ружейными пулями или осколками. И, вероятно, еще много лег, пока не вымрут инвалиды войны, вы будете встречаться с описанной картиной.

Из другого типа травм, носящих больше характер печальных курьезов, следует упомянуть о повреждении седалищного нерва неумелыми инъекциями разных лекарственных веществ в нижний сегмент ягодицы.

Это — инъекции ртути у сифилитиков, а в Туркестане инъекции хинина малярикам. Раньше, в период увлечения так называемой инъекционной терапией довольно часто впрыскивали в область седалищного нерва при его невралгии разные прижигающие вещества — карболовую кислоту, осмиевую кислоту, спирт и т. п.

В результате этого иногда получались тяжелые параличи седалищного нерва.

Токсические и инфекционные невриты представляют сравнительно редкое явление, хотя все-таки могут встречаться.

Предсказание при невритах седалищного нерва очень серьезное. После многих месяцев, иногда даже нескольких лет самого настойчивого лечения только в ничтожном меньшинстве случаев удается добиться полного выздоровления. Как правило же, больные на всю жизнь остаются с более или менее крупным изъяном.

Другой большой нервный ствол на ноге — n. femoralis sive cruralis, — странным образом, страдает поразительно редко, даже среди колоссального травматического материала минувшей войны такие случаи были единичным исключением.

Поэтому на клинике паралича его, а также паралича мелких нервных стволов я останавливаться не буду. Равным образом я не буду касаться паралича пояснично-крестцового сплетения Хотя, подобно параличу плечевого сплетения, такое заболевание встречается, но оно наблюдается очень редко, и клиника его, к сожалению, мало изучена.

Поэтому мне остается перейти к множественным поражениям нервных стволов, множественным невритам, или полиневритам.

 

 

Паралич большеберцового нерва (n. tibialis)
Полиневриты



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

Во-первых, существует предположение, что молниеносный менингит, meningitis siderans, есть один из клинических типов менингококкового сепсиса, вызванного особо вирулентным паразитом. Если бы такое предположение оказалось вполне верным, то это серьезным образом отразилось бы на плане терапии, которая, как вы скоро услышите, располагает могучим средством для борьбы с болезнью.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика