Главная страница


Книги:

М.А.Захарченко, Курс нервных болезней (1930)

Словарь
медицинских терминов

- 0 5 A H M T А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я
Поддержка проекта:

Паралич большеберцового нерва (n. tibialis)

Гораздо реме приходится иметь дело с параличом большеберцового нерва.

Напомню вам прежде всего область его двигательной иннервации.

N. tibialis снабжает: 1) m. triceps surae, 2) m. plantaris, 3) m. popliteus, 4) m. tibialis posticus, 5) сгибатели пальцев и 6) все мышцы подошвы.

Соответственно этому при неврите большеберцового нерва будет прежде всего несколько ослаблено сгибание в коленном суставе вследствие паралича трехглавой, подошвенной и подколенной мышц.

Затем станет совершенно невозможным подошвенное сгибание стопы потому что будут парализованы и мышцы, непосредственно сгибающие стопу, как m. triceps surae и m. plantaris, и мышцы, косвенно действующие па сгибание стопы, как сгибатели пальцев.

Дальше вы увидите паралич сгибания пальцев, так как все сгибатели снабжаются от большеберцового нерва.

При ходьбе особенно заметно скажется паралич подошвенного сгибания стопы. В противоположность параличу малоберцового нерва, при котором стопа отвисает книзу, здесь она будет все время подтянута кверху, будет находиться в состоянии тыльного сгибания. Вследствие этого больной будет ступать не на всю подошву, а главным образом на пятку.

Если вы хотите приблизительно представить себе, какой вид имеет ходьба таких больных, вы вспомните, как иногда переходит через грязь на одних каблуках экономный человек, не желающий испачкать свою обувь.

Такой больной не сможет кроме того стать на носки, для чего нужно энергичное подошвенное сгибание стопы и пальцев.

Резюмирую все это. При параличе большеберцового нерва будут парализованы сгибательные движения пальцев, стопы и отчасти голени. Какие здесь будут контрактуры? Вы можете легко, так сказать, «вычислить» их заранее. Во-первых, вся малоберцовая группа мышц своей тягой возьмет верх. над сгибателями стопы. В результате для последней создается поза, противоположная тому, что называется pes equinus: стопа будет согнута в тыльном направлении. Это положение называется pes calcaneus. Кроме того вследствие паралича задней большеберцовой мышцы его антагонистами (mm. peronei longus et brevis) подтянут кверху наружный край стопы. Такое положение называется pes valgus; отсюда еще одно, общее название для такой контрактуры — pes calcaneo-valgus. Наконец, пальцы ноги окажутся в смысле соотношения тяги мышц в положении, аналогичном тому, что наблюдается на руке при параличе межкостных мышц, т. е. при параличе локтевого нерва. На стопе разгибатели также возьмут верх над сгибателями и создадут положение пальцев, похожее на «птичью лапу».

Очевидно, что будет наблюдаться исхудание икры и мышц подошвы, а также западение межкостных промежутков.

Что касается чувствительности, то она будет расстроена на задней поверхности голени и на всей подошве.

В рефлекторной сфере будут отсутствовать ахиллов и подошвенный-рефлексы

Причиной паралича большеберцового нерва могут быть травмы, а также изредка различные инфекции. Относительно течения и прогноза можно только повторить все то, что говорилось по поводу паралича малоберцового нерва.

 

Паралич малоберцового нерва (paralysis n. peronei)
Паралич седалищного нерва



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

Мы уже указали в своём месте, что одною из отрицательных сторон онанизма является доступность излишеств в нём. В самом деле, возможность повторения этого акта удерживает нормального субъекта, с одной стороны, чувство удовлетворения и утомления, с другой стороны – чувство виновности. Но иногда это чувство виновности, угрызения совести, как и всё, что делает человека недовольным и несчастным, побуждает его искать какого‑нибудь утешения, и он его находит… опять‑таки в онанизме.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика