Главная страница


Книги:

М.А.Захарченко, Курс нервных болезней (1930)

Словарь
медицинских терминов

- 0 5 A H M T А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

 Верхний паралич плечевого сплетения

В этом случае дело идет о поражении пятого и шестого шейных корешков разом или верхнего ствола, в который они сливаются.

Какие мышцы снабжаются пятым и шестым шейными корешками?

Напомню вам несколько основных сведений относительно корешковой иннервации. Только очень немногие мышцы снабжаются одним корешком, большинство же из них получает иннервацию от двух-трех и даже большего числа.

Поэтому повреждение какой-нибудь пары корешков даст клинически определимые явления паралича только в мышцах, которые снабжаются исключительно одним из них или обоими вместе. Если же какая-нибудь мышца иннервируется, кроме этой пары, еще другими корешками, то очевидно, что последние будут возмещать недостаток иннервации, и клинических проявлений паралича в такой мышце может и не быть.

В пределах иннервации исключительно пятого и шестого шейных корешков находятся следующие мышцы: 1) m. deltoideus, 2) m. biceps brachii, 3) m. brachialis internus, 4) m. supinator longus, 5) m. pectorals major, 6) m. subscapularis, 7) m. supraspinatus, 8) m. teres minor.

При повреждении этих корешков главное ядро клинической картины составит поэтому паралич следующих движений: 1) поднимание плеча (m. deltoideus) и 2) сгибание в локте (m. biceps, m. brachialis internus, m. supinator longus).

Явлений паралича большой грудной мышцы обычно не наблюдается по следующей причине: дело в том, что пятый и шестой шейные корешки снабжают только верхнюю, ключичную порцию этой большой мышцы. Паралич этой порции заметных явлений выпадения не дает, так как остальная часть мышцы сама легко выполняет соответствующую работу.

Подлопаточная мышца вращает плечо внутрь. Однако паралич этого движения в большинстве случаев отсутствует, так как ту же функцию выполняет m. teres major, который более или менее полно заменяет своего погибшего сотрудника.

Приблизительно то же самое можно сказать относительно двух супинаторов плеча (m. supraspinatus и m. teres minor). У них есть еще один помощник — m. infraspinatus. Поскольку он в силах один выполнять работу всех трех, постольку полного паралича супинации плеча не будет совсем, или будет наблюдаться только некоторое ослабление, т. е. парез.

Итак повторю еще раз: при параличе Эрба расстройства в двигательной сфере сводятся к слабости поднимания плеча и сгибания в локте. Вряд ли надо напоминать вам, что этот паралич будет носять черты периферического, т.е. будет связан с мышечными атрофиями и понижением мышечного тонуса.

Каковы будут расстройства в чувствующей сфере?

Грубо район кожной анестезии можно определить так: она занимает наружную — радиальную — половину всей конечности.

Разумеется, кроме явлений выпадения вы, как правило, встретите и явления раздражения: парестезии, произвольные боли и боли при давлении на плечевое сплетение над и под ключицей.

Из расстройств в рефлекторной сфере вы сможете найти у вашего больного отсутствие рефлекса с двуглавой мышцей (рис. 86).

Относительно этиологии, течения и прогноза я скажу разом по поводу всех форм неврита плечевого сплетения, а сейчас перейду к другому типу — нижнему параличу плечевого сплетения, или параличу типа, Дежерин-Клумпке (Dejerine, Klumpke).

 

Неврит плечевого сплетения
Нижний паралич плечевого сплетения



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

2. Сила сосредоточения внимания; отвлекаемость внимания. Сосредоточившись на каких-нибудь внешних впечатлениях (читая, слушая, рассматривая что-нибудь, работая) или углубившись в свои собственные мысли, совершенно не замечает окружающего; чтобы отвлечь его, нужно несколько раз назвать по имени, тронуть за плечо и проч. Или наоборот: ничтожное неудобство, помеха, громкий разговор тотчас же развлекает.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика