Главная страница


Книги:

М.А.Захарченко, Курс нервных болезней (1930)

Словарь
медицинских терминов

- 0 5 A H M T А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я
Поддержка проекта:

Клиническая картина невритов и полиневритов

Для этой группы характерно то обстоятельство, что органический процесс локализуется в одном или нескольких периферических нервах. По своей патологоанатомической природе этот процесс чаще всего, а может быть и всегда, относится к разряду воспалений. Вот почему каждое из этих заболеваний называется воспалением нервных стволов — невритом (neuritis), — а если дело идет о нескольких нервах, то — множественным невритом или полиневритом (polyneuritis).

Об анатомической стороне вопроса я буду говорить позже, а сейчас я займусь его клиникой.

Пользуясь теми сведениями по общей части невропатологии, которые излагались в общей части, вы можете сделать некоторые клинические выводы из приведенного мною определения невритов. Это будет разбором вопроса об общей семиотике невритов; попрошу у вас немного внимания, для того чтобы проделать эту работу.

Итак при невритах поражаются периферические нервные стволы. Эти стволы, периферические нервы, могут быть и чисто двигательными и чисто чувствующими. Но главная масса их, по крайней мере на известном протяжении, является нервами смешанными — двигательной и чувствующей природы одновременно. Поэтому неврит, как тип, является поражением смешанного нерва.

С другой стороны, самое поражение можно для целей схематизации представлять себе в виде перерезки.

В конечном счете неврит можно схематизировать как перерыв одного или нескольких смешанных нервов.

Рассмотрим сначала результаты перерыва двигательной части смешанного нерва.

Здесь дело будет идти о разрушении периферического двигательного нейрона со всеми вытекающими из этого последствиями для сферы движения.

Вы уже знаете эти последствия.

Перерыв двигательного периферического нейрона дает параличи так называемого периферического типа. Это вялые параличи, с мышечными атрофиями и с понижением сухожильных рефлексов.

Можно напомнить еще одну черту, касающуюся распределения паралича. Последнее совпадает с районом соответствующей иннервации, т. е. парализованными будут все те мышцы, которые снабжаются от пораженного нерва.

Теперь рассмотрим последствия поражения чувствующей порции.

Они будут сводиться к анестезиям, если перерыв нерва окажется полным, или к явлениям раздражения — болям, гиперестезиям, — если процесс будет носить не столько деструктивный, сколько ирритативный характер.

Распределение этих расстройств чувствительности также будет укладываться в рамки того, что вам уже известно под названием нервного типа.

При некоторых формах множественного неврита пораженными оказываются все двигательные & чувствующие стволы на периферических отделах конечностей. От этого параличи и анестезии будут: 1) захватывать периферию конечностей и 2) будут постепенно ослабевать по направлению к центру. Такая разновидность распределения дает особый тип параличей и анестезий, который называется периферическим типом.

Чтобы покончить с расстройствами чувствующей сферы, напомню вам еще один симптом, о котором я в свое время упоминал бегло, — это болезненность мышц и нервных стволов при надавливании.

Кроме расстройств движения и чувствительности вы должны ожидать и изменений в рефлекторной сфере.

Вы знаете, что нормальное состояние всякого рефлекса основывается на целости рефлекторной дуги. При невритах поражаются и чувствующая и двигательная половины этой дуги, в результате чего возникают все степени понижения рефлексов вплоть до полного их угасания.

Все это можно вкратце резюмировать так: при изолированных невритах мы наблюдаем: 1) параличи периферического характера с нервным распределением, 2) анестезии с нервным распределением, 3) явления раздражения чувствующей сферы в виде болей, гиперестезии и болезненности нервных стволов и мышц при давлении и 4.) понижение или полное угасание рефлексов.

При полиневритах имеются те же по существу симптомы, но распределение параличей и анестезии имеет место по так называемому периферическому типу.

Таков общий план, по которому построена клиническая картина невритов.

Разумеется, отдельные случаи и даже целые категории случаев более или менее сильна уклоняются в частностях от этого плана, но основное ядро» его везде сохраняется.

Вас не должны смущать эти уклонения: они чаще всего не вредят делу диагностики, а помогают ему: будучи нередко типичными, они делают из этой своей типичности один лишний клинический симптом, который иногда сразу выясняет механизм разбираемого случая.

После этого разбора общей симптоматологии позвольте перейти к клинике отдельных разновидностей невритов и полиневритов.

Говоря вообще, почти каждый нерв может поражаться невритическим процессом и давать при этом свою клиническую картину.

Так, в сущности говоря, и происходит в нервной клинике: казуистика составляет полную коллекцию невритов почти всех нервных стволов с соответствующими клиническими картинами.

Однако же частота каждой из этих картин и, стало быть, их практическая важность не одинаковы. В то время как одни из них являются очень частыми, так сказать повседневными, другие представляют казуистическую редкость, тему для специальных работ.

Это последнее обстоятельство, а также невозможность дать в элементарном курсе обзор всех вообще невритов заставляют меня ограничиться в своем изложении описанием только наиболее частых форм.

Начну с черепных нервов.

НЕВРИТЫ И ПОЛИНЕВРИТЫ
Паралич лицевого нерва



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

И вообще частные знания, как и умения, сами по себе не создают науки, т. е. научного знания. «Науки нет в частностях. Она в общем, в целом, в слиянии всех частностей, в единстве, доходящем до таких, доступных воображению и уму крайностей бесконечного, которые без науки, т. е. без слияния частностей в общем, совершенно недосягаемы» (Д. И. Менделеев, 1885).

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика