Главная страница


Книги:

Л.Я.Якобзон, Онанизм у мужчины и женщины (1928)

Словарь
медицинских терминов

- 0 5 A H M T А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

9.1. Местные причины онанизма

 

В раннем детском возрасте существенную роль играют очень кислая реакция мочи, раздражающие составные части мочи и кала, глисты и т.п. У детей постарше может иметь значение всякое раздражение вблизи половых органов, фимоз, скопление смегмы под крайней плотью, экзема на половых органах или по соседству с ними, почесуха, зуд невыясненного происхождения, крапивница, чесотка, глисты в прямой кишке. Другими словами всё, что может побудить ребёнка трогать половые органы или расчёсывать их, может натолкнуть его на онанизм, запор, который заставляет мальчика натужиться и потому иногда вызывает эрекции, тоже может побудить его онанировать.

Не следует, однако, преувеличивать значение этих местных причин онанизма. Так, встречается много детей‑онанистов, у которых усматривали причину онанизма в фимозе или в спайках между крайней плотью и головкою. Тем не менее, и обрезание, и устранение спаек оставалось без результата. Можно, правда, предположить, что последствие могло пережить причину. Причина могла явиться поводом для развития дурной привычки, которая могла затем остаться, несмотря на то, что причина, вызвавшая её, оказалась устранённою.

Все поражения, в большей или меньшей степени раздражающие кожно‑слизистые покровы половых органов, влияют чаще и с большей интенсивностью у женщин, чем у мужчин, вследствие большего протяжения покровов и особой остроты, которую могут приобрести маточные или вульво‑влагалищные выделения. Острый, специфический запах этих выделений, как и разлагающейся смегмы у мужчин, может вызывать у некоторых субъектов половое возбуждение.

Далее, следует упомянуть о зуде вульвы. Это своеобразное поражение, более нервного характера, чем воспалительного, в своих проявлениях и последствиях превосходит всё, что наблюдается в этом роде у мужчин, и не имеет у них ничего аналогичного. Зуд вульвы является очень серьёзной причиной онанизма у женщин. Впрочем, в тяжёлых случаях вульварного пруритуса, когда поражённые части очень болезненны, половое возбуждение отсутствует, а имеются ощущения совершенно иного рода.

У некоторых нервных женщин бывают, без настоящего зуда, ощущения, напоминающие чувство сладострастия. Эти ощущения часто побуждают их к половым актам. Часто это побуждение бывает, так сказать, чисто местным и тогда легко развивается онанизм. Иногда появляются всякого рода представления о половых актах с мужчинами.

При пузырьковом лишае на крайней плоти, множество случаев которого мне пришлось наблюдать, я никогда не замечал, чтобы это заболевание приводило к онанизму. Это вполне понятно, ибо при названном заболевании трение поражённых частей вызывает значительную боль. Совокупление настолько болезненно, что больные избегают его.

Некоторые авторы отмечают недоразвитие внутренних половых органов у некоторых усердных онанисток. Так, Кусмауль указал на связь между онанизмом и нимфоманией, с одной стороны, и недостаточным развитием матки и половых органов – с другой.

Кампбелл упоминает об одной усердной онанистке, которая никогда не менструировала и, наряду с неразвитыми половыми органами, имела дермоидную кисту яичника. Аран нашёл у одной молодой женщины, усиленно предававшейся онанизму, недостаточное развитие матки и придатков.

Лакер предполагает, что стремление к онанизму у женщин вызывается ненормальным распределением нервных волокон, через которые передаётся чувство сладострастия, и которые в подобных случаях, вероятно, снабжают своими разветвлениями только клитор без влагалища. Вследствие других, едва определяемых, отклонений в анатомическом строении трения клитора о спинку пениса во время совокупления у таких женщин недостаточно для наступления оргазма. По Лойману, едва можно отрицать возможность существования подобной аномалии, но, вероятно, она встречается очень редко по сравнению с большим числом женщин, предающихся онанизму. Я всецело присоединяюсь к точке зрения Лоймана.

По‑видимому, поражения внутренних половых органов женщины не оказывают такого возбуждающего влияния на её половое чувство, как поражения наружных половых частей. Исключение составляет лишь физиологическая гиперемия матки и яичников в связи с менструацией. Непосредственно перед менструацией и во время её женщины, по‑видимому, испытывают более сильное половое влечение, чем в другое время, и потому более склонны предаваться онанизму.

Возбуждающее влияние оказывают также, по Мориаку, полипы мочеиспускательного канала. У мужчин иногда такое же влияние оказывает гиперемия и воспаление уретры, мочевого пузыря и предстательной железы.

 

 

9. Причины онанизма
10. Возможные последствия онанизма



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

Помимо рентгеноскопии пищевода, в военное время приобрела широкое распространение и рентгеноскопия уха, носа и горла. При этом можно обнаружить наличие осколков, трещин в костях, смещений. Вольной исследуется в разных направлениях луча, этим уточняется положение инородных тел. Иногда под контролем рентгена можно вколоть в ткани иголку непосредственно к инородному телу, и тогда операция удаления его значительно облегчается.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика