Главная страница


Книги:

В.В.Шапуров, Хирургическое лечение болезней и повреждений уха, горла и носа (1946)

Словарь
медицинских терминов

- 0 5 A H M T А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Оттопыривание раковин

Рис. 109. Операция Грубера при оттопыривают ушных раковин. Пунктиром обозначены кожные лоскуты, удаляемые при операции.

В детском возрасте приблизительно до 3 лет оттопыривание раковин может быть устранено прижатием их в правильном положении. Такое прибинтовывание делается в течение 4-6 месяцев. Лечение требует большой настойчивости со стороны родителей ребенка и при этом условии дает хороший результат. Способы хирургического исправления оттопыривания раковины следующие:

Способы с удалением кожного лоскута

Грубер (Gruber) удалял эллиптический кусок кожи, одна половина которого находилась на задней поверхности раковины, а другая на сосцевидном отростке (рис. 109).

После отсепаровки краев кожи они соединяются швами. Повязка фиксирует раковину до заживления.

Hang в одном случае достиг отгибания раковины тем, что на задней поверхности ее вырезал овальный кусок кожи длиною в 1 см, а на сосцевидном отростке удалял такой же точно кусок кожи. Оба дефекта корреспондировали друг с другом. Раковины прибинтовывались на 10 дней, пока не наступало сращения.

Аналогичного сращения раковины с областью сосцевидного отростка достигали Fischer и Payr посредством вырезывания четырехугольных кусочков кожи, корреспондировавших друг с другом. Последний автор сообщает, что с течением времени благодаря пружинящему действию хряща рубец вытягивается, изменяя несколько косметический эффект. Haug во многих случаях поступал так: сначала удалял позади линии прикрепления раковины серповидный кусок кожи, а затеи выкраивал на. задней поверхности раковины полулунный лоскут, обращенный кзади. Свободный край лоскута при некотором натяжении пришивается к заднему краю дефекта.

Рис. 110. Операция Руттина при оттопыривании ушных раковин. На заштрихованных местах кожа удаляется.

Joseph предлагает вырезать веретенообразный кусок кожи из ямки между раковиной и поверхностью головы. Разрез в области сосцевидного отростка должен быть на 0,5 см от линии прикрепления раковины, а на задней поверхности ее - на 1,5 см от края раковины. Разрезы сходятся вверху в самом переднем конце линии прикреплении, причем вверху вырезается только очень узкая полоска кожи. Внизу разрез ведется у линии прикрепления мочки, а на последней на 1 см от края, иначе мочка будет отстоять больше, чем остальная раковина. Таким образом, способ Joseph'a представляет видоизменение способа Грубера. Ruttin удаляет тоже кусок кожи, но на значительном протяжении. Сначала он выкраивает лоскут на задней поверхности раковины, подобно лоскуту Haug'a. Затем раковина прижимается к голове, и отмечается место полулунного разреза кожи соответственно краю лоскута. Кожа между лоскутом и этим разрезом удаляется до периоста, а край лоскута подшивается к заднему краю дефекта (рис. 110). В случае надобности сверху и снизу дефекта удаляются еще треугольные кусочки кожи, чтобы удобнее было стянуть швами края. Так как этот метод операции рассчитан на сращение периоста с перихондром раковины, способ, по мнению некоторых авторов (Marx), дает вполне падежные результаты.

Способы с вырезанием кожи и хряща

Ely удалял на задней поверхности раковины кусок кожи, а затем вырезал небольшой овальный кусок хряща вместе с кожей вогнутой стороны. Края раны соединял швами частью через кожу, частью через хрящ. Хрящевая рана полностью не сходилась и заживала путем гранулирования.

Keen и Rossa и другие применяли аналогичные способы. Hang в одном случае, где хрящ был неподатлив, делал надрезы до половины толщины хряща, а затем надламывал его пальцами.

Gersuny вырезывал из хряща тонкие пластинки и тем утончал его и делал податливым.

Joseph считает недостаточным удаление кожи в случае, если хрящ очень упруг, и применяет эксцизию хряща у места прикрепления раковины.

Passow применяет следующий способ: разрез ведется параллельно линии прикрепления раковины на 0,25 см кзади от нее до периоста. После отслойки кожи на раковине из хряща вырезается кусок полулунной формы. Иногда, помимо этого, вырезается клиновидный кусок хряща, направленный острием к свободному краю раковины, чтобы хрящ не пружинил. После иссечения достаточного количества кожи надхрящница подшивается к периосту. Швы на кожу.

Mermod иссекает хрящ субкутанно подобно резекции перегородки носа со стороны выпуклой поверхности.

Payr применяет комбинированный способ: наряду с иссечением кожи иссекает и хрящ, достигая этим одновременного уменьшения раковины (рис. 111).

Рис. 111. Операция Пайра при макротии и оттопыривании ушных раковин. Последовательные моменты операции.

При всех способах с иссечением хряща надо помнить о возможности последующего перихондрита и обезображивания раковины. Поэтому лучше избегать травмы хряща и во всяком случае оперировать с соблюдением строгой асептики.

 

Дефекты раковины
Закрытие заушных фистул



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

Понимание определяющей роли взаимоотношений между людьми, иначе говоря роли общественных условий в жизни человека, является предпосылкой патогенетического анализа неврозов человека. Так как общественные условия меняются, то при анализе общих и индивидуальных условий заболевания неврозами необходим учет этих изменений.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика