Главная страница


Книги:

В.В.Шапуров, Хирургическое лечение болезней и повреждений уха, горла и носа (1946)

Словарь
медицинских терминов

- 0 5 A H M T А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Общие сведения

Представления о мозговых осложнениях гнойных отитов восходят к древнейшим временам истории медицины. Гиппократ (460 - 377 гг. до н. э.) уже обратил внимание на совпадение болезней мозга с гноетечением из уха. Цельз (Celsus 30 г. до н. э. - 46 г. п. н. э.) указывает на опасность перехода гнойного воспаления уха на мозг. Авицена (Avicenna 980-1037 гг.) тоже связывал оба эти заболевания, но считал гноетечение из уха следствием заболевания мозга. Это представление держалось еще до первой половины XIX века, и только в 1856г. Леберт (Lebert) приводит уже точные данные об абсцессе мозга, считая его осложнением ушного заболевания, а не наоборот. Тойнби (Toynbee) были известны симптомы и течение абсцессов височной доли мозга, но этот автор считал хирургическое лечение их безнадежным. В дальнейшей разработке учения об абсцессах мозга принимали участие почти все наши славные корифеи прошлого столетия. В 1889 г. Бергман (Bergmann) опубликовал монографию "Хирургическое лечение болезней мозга". 80-е годы прошлого столетия и надо считать временем, когда хирургическое лечение абсцессов мозга приобрело твердое обоснование и широкое применение, хотя попытки оперативного лечения предпринимались и раньше. Моран (Morand) еще в 1768 г. описал первый случай, абсцесса мозга, излеченного операцией. В 1849 г. Ру (Roux) сообщил о втором случае. В 1886 г. Шеде (Schede) приводит третий случаи удачной операции при абсцессе мозга. В то время как хирурги вскрывали абсцесс посредством трепанации черепной коробки, отоларингологи шли по пути патологического процесса, т. е. сначала делали мастоидотомию или радикальную операцию, а затем уже из раны проникали в полость черепа.

Секционная статистика абсцессов мозга такова, что на 1000 вскрытий приходится 1-2 абсцесса. Так, по сводной статистике Пита, Трей) теля, Грубера и Поульсона (Pitt, Treitel, Grubcr, Poulson), на 69663 секции абсцесс мозга обнаружен в 99 случаях (1,420/00 = 1:700); по Нейману (Neumann), на 6 085 секций абсцесс встретился 14 раз (2,30/00 = 1:435); по мюнхенской статистике на 25 870 секций приходится 33 абсцесса (1,270/00 = 1:784).

Абсцессы большого мозга, по всем статистикам, встречаются приблизительно вдвое чаще абсцессов мозжечка. Частота абсцессов по отношению к числу гнойных отитов, по разным авторам, различна, может быть, потому, что не проводилось резкой грани между эпи- и мезотимпанитами. По новейшей статистике Ленинградского ЛОР-института (П.Г. Лепнев), 1 абсцесс приходится приблизительно на 2 000 эпитимпанитов. Мужчины болеют абсцессом мозга чаще женщин, по разным статистикам, не менее, чем в два раза.

Правосторонние и левосторонние абсцессы встречаются приблизительно одинаково часто с уклонениями в одну или другую сторону в пределах до 10%, по разным авторам. Самый большой процент абсцессов височной доли мозга встречается в возрасте свыше 20 лет, абсцессов мозжечка - свыше 10 лет. Возникновение абсцесса происходит различными путями. Прежде всего воспалительный процесс из барабанной полости и сосцевидного отростка может per continuitatem распространиться на соседние участки твердой мозговой оболочки глубже - на мягкие оболочки и мозг. Возникает энцефалит, переходящий в гнойный энцефалит - абсцесс. Воспаление может распространиться и посредством тромбоза сосудов мозга (артерии и вен), а также по лимфатическим путям. Наконец, инфекция может проникнуть в мозг метастатическим путем из какого-либо гнойного очага в организме. Так, вероятно, образуются и так называемые контралатеральные абсцессы, т. е. абсцессы в правом полушарии при воспалении левого уха, и наоборот. Мозжечковые абсцессы образуются, кроме того, путем перехода воспаления из лабиринта (лабиринтогенные абсцессы) через porus acusticus interims или через водопроводы улитки или преддверия. В редких случаях образование абсцесса мозжечка можно связать с синус-тромбозом.

Вокруг возникшего абсцесса в более благоприятных случаях образуется (иногда уже через 1,5 недели) соединительнотканная капсула. Бактерийная флора абсцессов разнообразна. Значительную роль играют стрептококки и анаэробная флора. При острых отитах преобладает монофлора, при хронических - разнообразные микробы. Длительность течения абсцессов разнообразна, от нескольких дней и недель до 1,25-1,5 лет.

В течении абсцесса, по Korner'у, различают 4 периода: начальный, скрытый, явный и агональный. В начальном периоде преобладают признаки общего характера: повышение температуры, головная боль, рвота, общая слабость, лейкоцитоз в крови. Абсцесс в этом периоде не диагносцируется, а распознается начальный период после, в связи с дальнейшим течением болезни. Длится начальный период от нескольких часов до нескольких дней.

Во втором, скрытом, периоде тоже нет твердой опоры для диагноза. Отмечается лишь некоторая подавленность психики. Длительность скрытого периода от нескольких недель до нескольких месяцев. В явном периоде диагностика уже возможна, так как имеется ряд симптомов как общих, так и местных: температура субфебрильна, головная боль, рвота, иногда сонливость, замедление пульса, застойный сосок, амнестическая афазия при левосторонних абсцессах височной доли у правшей (больной не может назвать общеупотребительных предметов), спонтанный нистагм при мозжечковых абсцессах, а также промахивание при пальценосовой и коленопяточной пробах на одноименной стороне, отставание при вращении кисти руки - адиадохокинез на больной стороне, понижение тонуса мышц конечностей и др. (см. стр. 31).

В агональном периоде - бессознательное состояние, высокая температура, частый пульс, менингеальные симптомы, неправильное дыхание.

Редко когда встречается обилие симптомов при абсцессах мозга, особенно височной доли на правой стороне. С другой стороны, клиника показывает, что чем позже абсцесс оперируется, тем хуже предсказание. Поэтому часто приходится оперировать уже при одном подозрении на абсцесс, не ожидая полного выявления болезни.

Хирургическое лечение дает около 40% выздоровления при абсцессах большого мозга и около 20% при абсцессах мозжечка, если отбросить случаи нераспознанные и неоперированные. Учитывая, что самоизлечение абсцессов вследствие прорыва гноя в ухо отмечено лишь в единичных случаях, нужно признать в хирургическом вмешательстве единственное средство для спасения жизни больного. Смерть при абсцессах мозга происходит большей частью от прорыва гнойника в желудочки мозга и разлитого гнойного менингита.




Операции при абсцессах мозга и мозжечка
Оперативное вмешательство



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

Такова картина двигательных расстройств при миэлите. В каком состоянии будет чувствительность у вашего больного? Как тип, будет иметься параанестезия — более или менее глубокое расстройство всех видов кожной чувствительности книзу от верхней границы очага. Соответственно локализации очага граница этой параанестезии будет стоять на различной высоте, и, если вы помните, что я вам говорил раньше, по этой высоте можно поставить сегментный диагноз.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика