Главная страница


Книги:

В.В.Шапуров, Хирургическое лечение болезней и повреждений уха, горла и носа (1946)


Консервативная радикальная операция

Рис. 74. Аттикоантротомия по Hautant'y:
1- Antrum mastoideum; 2 - Aditus ad antrum; 3 - аттик. Пунктирной линией отмечена величина костной раны снаружи

Радикальная операция производится для предохранения больного от внутричерепных осложнений, т. е. по самому своему смыслу они носит характер профилактической операции. На самом же деле можно иногда наблюдать такую картину. Широкая полость покрыта эпидермисом, у больного появились приступы головокружения ("вторичный Меньер"); слух, бывший до операции, потерян совершенно или прогрессивно теряется после операции ("вторичный отосклероз"), ушные шумы беспокоят и волнуют больного. Еще хуже, если ко всему этому и гноетечение не прекратилось, на стенках полости вырастают грануляции и полипы, появился паралич лицевого нерва. Все это превращает радикальную операцию из санирующей в профилактической в калечащую и служит поводом для жалоб больного и разочарований врача. Отсюда попятно стремление многих клиницистов внести изменения в технику операции. Изменения эти в общей сводятся к следующему (рис. 74, 75):

  1. Делать, костную полость возможно меньшей, ограничиваясь вскрытием только больных участков кости. Это требование может быть выполнено при способах Цауфаля, Штаке, Тисе, Геермана.
  2. Не удалять косточек и барабанной перепонки (pars tensa) или ограничиться только удалением наковальни. Остающаяся барабанная перепонка или часть ее изолирует устье евстахиевой трубы от остальной полости, способствуя прекращению течи после операции и сохранению слуха. Это требование хотя и может быть выполнено при осторожном оперировании по всем способам, но выполнение его возможно только в подходящих случаях - целость большей части барабанной перепонки, отсутствие кариеса, или некроза косточек.
  3. Изолировать барабанную полость от мастоидальной полости.

Рис. 75. Консервативная радикальная операция по Штаке-Тисс.
Латеральная стенка аттика сдолблена. Слуховые косточки и pars tensa барабанной перепонки оставлены. 1 - аттик; 2 - верхняя стенка наружного слухового прохода: 3 - Tegmen tympani; 4 - задне-верхняя стенка слухового прохода; 5 - Pars tensa; 6 - головка молоточка; 7 - тело наковальни; 8 - Mesotympanum

Барани предложил для этого не делать пластики наружного слухового прохода. В известном проценте случаев действительно после операции Барани остаются нормальные отношения, особенно если, слуховые косточки остались на месте. Но в ряде случаев эпидермис наружного слухового прохода не переходит на медиальную стенку барабанной полости, изолируя мастоидальную полость, а, наоборот, обрастает и последнюю, давая вторичную холестеатому. В этих случаях спустя несколько месяцев после радикальной операции приходится ее повторять, дополняя ее рассечением наружного слухового прохода.

Обобщая все вышеизложенное, надо сделать вывод, что не всегда хирург волен делать радикальную операцию по тому или иному способу, а чаще способ оперирования определяется характером самого поражения уха. Для запущенных случаев с обширной холестеатомой или костоедой подходят способы более радикальные - Шварце, Цауфаля или Левина.

При изолированном поражении аттика или аттика и антрума с сохранением pars tensa барабанной перепонки уместны способы Штаке. Тисе, Цауфаля ("аттико-ангротомия"), Геермана. Только клинический опыт дает возможность правильно выбрать способ операции, и то часто обнаружившиеся при операции патологические изменения могут обусловить переход на другую методику. Нужно только не забывать принципа делать радикальную операцию возможно консервативнее, так же, как мастоидотомию, возможно радикальнее.




Способ Геермана (Heermann, 1931)
Лечение после радикальной операции



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

Однако вопрос об участии ядра Якубович-Вестфаль-Эдингера в реакции расширения артерий лобно-теменной области может быть окончательно решен только пос-ле постановки опытов с перерезкой глазодвигательного нерва и с наблюдением процессов дегенерации в ядрах Даркшеви-ча и Якубович-Вестфаль-Эдингера. Ведущиеся в этом направлении опыты дадут ответ на поставленный вопрос и представят возможность с большим основанием отнести расширение сосудов за счет того или другого ядра.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика