Главная страница


Книги:

В.В.Шапуров, Хирургическое лечение болезней и повреждений уха, горла и носа (1946)


Способ Штаке (Stacke)

В отличие от описанных уже способов, при операции Штаке удаление кости начинается с латеральной стенки аттика, затем обнажается antrum и полость сосцевидного отростка. В конечном результате костная полость получается такая же, как и при операциях Шварце и Цауфаля, вот почему операция Штаке в том виде, как ее описал автор, применяется редко.

Единственным, пожалуй, показанием к ней является сильное предлежание синуса, когда достигнуть antrum можно только, обойдя синус спереди. Методика Штаке нашла себе применение в операции братьев Тисс.

Рис. 71. Схема радикальной операции по Штаке. Черным цветом изображен выступ латеральной стенки аттика, подлежащий удалению. Справа аттик уже обнажен.

Техника операции:

Рис. 72. Установка долота при операции Штаке.
  1. Разрез мягких тканей после обычной анестезии, как при операции Шварце.
  2. Отсепаровка мягких тканей позади ушной раковины и на задней и верхней стенках наружного слухового прохода. Слуховой проход или берется на марлевую ленту и извлекается, или прижимается кпереди и книзу узким крючком.
  3. Сдалбливание латеральной стенки аттика (рис. 71, 72). Поело тщательного очищения операционного поля от крови загнутым зондом заходят в аттик и ориентируются. На край стенки аттика устанавливается узкое желобоватое долото в 3-4 мм и осторожным ударом сбивается кусочек кости. Долото ставится немного ближе кнаружи, сносится новый кусочек латеральной стенки аттика и т.д. до тех, пор, пока верхняя стенка аттика не будет гладко переходить в верхнюю стенку слухового прохода. Перед каждым ударом долота производится тщательная ориентировка крючковатым зондом. Для удобства подхода к латеральной стенке аттика Л. Т. Левин расширяет но своему способу (см. выше) начало наружного слухового прохода, что в значительной степени облегчает дальнейшую операцию.
  4. Удаление пораженных косточек и грануляций производится пинцетом или крючковатым зондом и маленькой ложечкой. Эта манипуляция расширяет подход к aditus ad antrum.
  5. Вскрытие antrum mastoideum. Крючковатым зондом проходят из аттика в aditus ad antrum, ориентируются в его положении и понемногу снимают его стенку, идя спереди назад. Долото не должно итти ниже уровня aditus ad antrum, во избежание повреждения лицевого нерва. С каждым ударом костная полость расширяется; на медиальной стенке aditus ad antrum хорошо видно выпячивание горизонтального полукружного канала, что еще больше облегчает ориентировку.
  6. Вскрытие сосцевидного отростка. Когда antrum вскрыт, тогда, идя все больше кзади и книзу, более широким долотом сносят заднюю стенку наружного слухового прохода и наружную стенку сосцевидного отростка. Направление снятия кости все время проверяется крючковатым зондом.
  7. Сглаживание костных стенок и шпоры производится долотами ложкой и стамесками, как и при способе Шварце.
  8. Пластика слухового прохода, тампонирование раневой полости и зашивание заушной раны. Повязка.




Способ Л.Т. Левина
Способ братьев Тисс (Thiess)



Современная медицина:



Поиск по сайту:



Скачать медицинские книги
в формате DJVU

Цитата:

Сосуды представляют ряд изменений, но не постоянных, не особенно распространенных и не очень резких. Там, где они есть, они состоят в умеренном утолщении средней оболочки и адвентиции, иногда в их гиалнновом перерождении. В далеко зашедших случаях наблюдается кое-где тромбоз сосудов ила мелкие точечные кровоизлияния.

Медликбез:

Народная медицина: чем лучше традиционной?
—•—
Как быстро справиться с простудой
—•—
Как вылечить почки народными средствами
—•—


Врач - философ; ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.
Гиппократ


Медицинская классика